"Своим решением о введение дополнительной сессии на валютной бирже власти лишь запоздалым образом узаконивают устоявшуюся с марта этого года систему множественности курсов", - так прокомментировал 31 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич намерение руководства Белоруссии провести в середине сентября дополнительную сессию на валютно-фондовой бирже с целью выявления и легализации рыночного курса белорусского рубля.

По мнению Синкевича, в решениях прошедшего 30 августа под руководством Александра Лукашенко совещания по вопросам социально-экономического развития страны не стоит искать сенсаций. "Своим решением о введение дополнительной сессии на валютной бирже власти лишь запоздалым образом узаконивают устоявшуюся с марта этого года систему множественности курсов. Плюс здесь лишь в том, что трейдеры смогут работать с чуть более спокойной совестью, - сказал Синкевич. - В то же время, валюты в стране от этого больше не станет: дефицит торгового баланса растет (увеличился на $1 млрд. за первое полугодие по сравнение с аналогичным периодом 2010 г.), а притока внешних кредитов в условиях полного игнорирования требований МВФ и ЕвразЭС не ожидается. Единственным разовым источником может послужить объявленная "валютная разверстка" белорусского бизнеса путем штрафов, проверок, ужесточения валютных операций".

Эксперт констатировал: "Таким образом, подтверждается устоявшееся мнение: белорусские власти упорно тянут время, не желая предпринимать никаких радикальных шагов. Расчет здесь может быть следующий. Во-первых, часть властной номенклатуры замечательно зарабатывает на кризисных условиях, и для нее - "чем хуже, тем лучше". Если даже произойдет социальный взрыв и государственный коллапс, эта часть элиты надеется ухватить в условиях бардака государственные активы по дешевке и превратиться из серых чиновников в привычных постсоветских олигархов. Во-вторых, другая часть государственной власти, заинтересованная в сохранении политического и экономического статус-кво, видимо, рассчитывает на помощь России. Для таких надежд в последнее время, действительно, появились основания - помимо недавнего заявления Владимира Путина о скидках на газ для Белоруссии".

Синкевич усматривает взаимосвязь между белорусской проблематикой и геополитической ситуацией в мире. "Дело в том, что после фактического уничтожения Ливии наступает очередь Сирии, что уже непосредственным образом затрагивает интересы России. А в случае втягивании в пояс нестабильности Ирана и Турции, России уже волей-неволей придется собирать вокруг себя союзников", - пояснил эксперт. - Видимо, белорусские власти рассчитывают, что плацдарм в центре Европы вновь станет интересным для российского руководства и местная экономика снова сможет получить серьезные преференции и равные условия хозяйствования с российским бизнесом".

"В любом случае, сентябрь может стать моментом истины. Будущее белорусской экономики напрямую зависит от геополитических раскладов, которые сейчас меняются с калейдоскопической быстротой", - резюмировал Синкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития страны Александр Лукашенко заявил о том, что выход на единый рыночный курс белорусского рубля будет осуществлен 12-15 сентября в ходе дополнительной сессии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже. С этой целью Нацбанк Белоруссии в середине сентября проведет основную и дополнительную сессии торгов. Лукашенко пояснил, что в ходе основной сессии инвалюта будет торговаться по сделкам оплаты за поставляемый в республику природный газ, электроэнергию "и другие неотложные платежи". Дополнительная сессия, в ходе которой будет осуществляться свободная покупка/продажа долларов США, евро, российских рублей и иных валют, должна привести к выявлению реального курса белорусского рубля.