Обзор СМИ Челябинской области с 22 по 26 августа 2011 года

В Атлянской колонии подростки инсценировали массовый суицид

34 подростка порезали себе руки в Атлянской колонии (Миасс). Чем вызвана эта демонстративная акция, сейчас устанавливают ГУФСИН, следственны комитет и омбудсмены.

Государственная телерадиокомпания "Южный Урал" передавала, что это произошло в комнатах приема пищи колонии. Более 30 подростков демонстративно нанесли себе раны в области предплечий, используя для этого лезвия бритвы. Всем сразу была оказана медицинская помощь. Госпитализация не потребовалась, дело ограничилось антисептической обработкой ран и перевязкой. Сейчас здоровье заключенных опасений не вызывает.

"Российская газета" озвучила версию, которой придерживается ГУФСИН Челябинской области. "По версии представителей пенитенциарной системы Южного Урала, причиной ЧП стало недовольство заключенных сменой руководства колонии и связанное с ним ужесточение режима. В частности, ропот в среде подростков вызвало требование передвигаться по территории ИК строем и заниматься работами по благоустройству. Добавили масла в огонь проверки и досмотр заключенных при проведении массовых мероприятий", - сообщило издание. Недавно в колонии сменился начальник. Владимир Кузнецов вышедший на пенсию по выслуге лет.

"Российская газета" считает, что прежний начальник допускал для малолетних заключенных некие послабления. Тем более что ничего, выходящего за рамки закона, новое руководство колонии от воспитанников не потребовало. Об этом подросткам сразу после инцидента разъяснили в беседе, касающейся уголовно-исполнительного законодательства, а также их прав и обязанностей в период отбывания наказания в местах лишения свободы. В ГУФСИН настаивают, что физической силы или психологического воздействия к воспитанникам колони не применялось.

Сейчас следственный комитет начал проверку инцидента в Атлянской колонии. Также к этому делу подключись омбудсмены Алексей Севастьянов и Маргарита Павлова.

В Челябинске разворачивается кампания против заводских выбросов

Два крупных челябинских предприятия поймали на сверхнормативных выбросах. Вслед за этим последовали заявления властей города и области о начале независимого мониторинга, а правоохранительные органы начали проверку соблюдения закона.

"Аргументы и факты" сообщали об это инциденте следующее. В ночь на 24 августа передвижная лаборатория зафиксировала превышение предельно допустимых уровней загрязнения воздуха. Замеры в санитарно-защитных зонах ОАО "ЧЭМК" и ОАО "ЧМК" проводились по жалобам жителей Металлургического и Тракторозаводского районов. Горожан не устраивал неприятный запах и странный осадок в районе этих предприятий.

Также эта газета привела заявление первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева. По его словам, содержание сероводорода превысило норму в 2,5 раза, оксида азота в 1,5 раза, серы в 2,8 раза. "Учитывая, какой объем отравляющих выбросов зафиксирован вчера, по сути, мы можем говорить о попытке массового убийства. Заключение экспертов о составе воздуха в Челябинске станут основанием для возбуждения уголовного дела против руководства двух комбинатов. Мы не собираемся пугать кого-то, но предупреждаю: мы поймаем за руку того инженера, который "выключает рубильник" на системах экологической очистки на ЧМК и ЧЭМК в целях экономии электроэнергии", - процитировал "АиФ" Грачева.

"Российская газета" также остановила свое внимание на борьбе властей с выбросами. Издание сообщило, что следственными органами уже затребованы результаты мониторинга и сведения из медицинских учреждений о жителях областного центра, обратившихся за медицинской помощью. Власти области не остались в стороне. По поручению губернатора Михаила Юревича готовится проект изменений в федеральное законодательство, предполагающий ужесточение штрафов за нанесение ущерба окружающей среде. Пока же каждый сверхнормативный выброс вредных веществ в атмосферу Челябинска, по мнению региональных властей, должен рассматриваться как чрезвычайная ситуация. Кроме того, областные власти намерены создать свою собственную систему мониторинга выбросов на промпредприятиях в режиме онлайн, чтобы в любой момент можно было увидеть, что и в каком количестве завод выбрасывает в атмосферу мегаполиса.

Пока представители ЧМК и ЧЭМК никак не прокомментировали ситуацию с выбросами.

Власти Челябинской области заплатят авиаперевозчикам

Челябинская область будет выдавать субсидии авиаперевозчикам за открытие новых направлений в рамках стратегии развития инвестиционной привлекательности региона. Кроме того, таким способом планируется развивать внутренний туризм в регионе.

Субсидироваться из бюджета будут недозагруженные авиарейсы на Вену и Харбин, сообщил "Коммерсантъ". "Загрузка воздушного судна, при которой компания сработает без убытка, - 120 человек по рейсу на Вену и 124 человека по рейсу на Харбин. Если загрузка судна ниже "точки безубыточности", но выше минимальной загрузки судна, которая определена в размере 60 человек, то компания может получить бюджетную поддержку на это количество пассажиров", - пояснили газете в Едином тарифном органе Челябинской области.

ИА REGNUM уточнило, что в четвертом квартале 2011 года на поддержку перевозчика из областного бюджета будет направлено около 42 миллионов рублей. В настоящее время рассматриваются открытие международных направлений на Милан, Пекин и Франкфурт.

Государственная телерадиокомпания "Южный Урал" взяла комментарий по этому поводу у первого вице-губернатора Челябинской области Сергея Комякова. "Мы начинаем субсидироватьавиаперевозчика, понижая планку субсидирования каждый квартал, - сообщил журналистам Сергей Комяков, - Чем стимулируем авиаперевозчиков к увеличению загрузки воздушного судна большим количеством пассажиров, в том числе и работе с различными туристическими агентствами". Как отмечает телеканал, эта система привлечения в аэропорт "Челябинск" авиакомпаний рассчитана на ближайшие год-полтора. Именно столько времени необходимо перевозчикам, чтобы укрепиться на рынке и обеспечить полную заполняемость рейсов.