Традиционный германский менталитет победил панические настроения в отношении атомной энергетики: эксперт
Весь мир, 25 августа, 2011, 17:35 — ИА Регнум. Министры по делам окружающей среды земель Хессе и Баден-Вюртемберг выступили против предложения сохранить некоторые энергоблоки германских АЭС в качестве резервных мощностей для поддержания баланса в энергетических сетях. Люсия Паттрич, министр по делам окружающей среды земли Хессе, где расположен энергоблок АЭС "Библис Б", заявила, что не поддерживает идею сохранения в резерве энергоблока мощностью 1300 МВт, который эксплуатируются уже в течение тридцати четырех лет. "Нам не нужна АЭС "Библис Б" в холодном резерве", - сказала она. По словам министра, избранная Германией политика ускоренного, по сравнению с прежними планами, отказа от атомной энергии не согласуется с идеей возможного возобновления работы ядерных мощностей. В этой связи министр полагает, что создание резервных мощностей должно происходить за счет традиционных источников энергии, таких как уголь и природный газ, передает Reuters.
В свою очередь министр по делам окружающей среды земли Баден-Вюртемберг Франц Унтерстеллер заявил, что, по его убеждению, ядерные энергоблоки являются неподходящим вариантом для резервных мощностей, поскольку регулярные остановы и пуски энергоблоков не отвечают требованиям данной технологии. Федеральное агентство по сетям Германии (Bundesnetzagentur), контролирующее стабильную работу энергосетей, в скором времени должно принять решение о выборе типа генерирующих мощностей, за счет которых будет компенсироваться потеря 8800 МВт ядерных энергоблоков. Энергоблок АЭС "Библис Б", а также энергоблок №1 АЭС "Исаар" мощностью 912 МВт расположены в регионе, где находятся крупные энергопотребляющие предприятия тяжелой промышленности, которые могут пострадать от закрытия атомных станций. В связи с этим Федеральное агентство по сетям Германии в настоящее время находится в поиске возможностей для дополнительных поставок электроэнергии.
"Очередное парадоксальное заявление высокопоставленных чиновников Германии вновь поражает своей непоследовательностью и непродуманностью, - заявил начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Возможность сохранения ядерных реакторов в немецкой энергетической системе с одной стороны ставит под сомнение первоначальное решение об отказе от атомной генерации, а с другой - бросает тень на эффективность экономики государства в целом".
"В первом случае, можно говорить о том, что традиционный германский менталитет победил панические настроения и следует ожидать ускорения восстановления экономики данного государства в силу приостановки вывода атомных станций из эксплуатации (а, с нашей точки зрения, хоть и завуалированно, речь идет именно об этом) и отказе от свехзатратной программы строительства объектов альтернативной энергетики, - отметил эксперт. - Во втором, подобные заявления могут попросту напугать экономистов и инвестиционных экспертов - ядерный реактор (довольно дорогостоящая инвестиция) способен давать огромные объемы дешевой энергии (как раз за счет экономии на этих самых объемах), он изначально не может быть задуман как резервный источник в пиковые периоды нагрузок (собственно говоря, такая энергия будет обходиться еще дороже, чем генерация посредством возобновляемых источников электричества)".
"Таким образом, мы считаем, что иначе как русским "сначала сделали, а потом подумали", данные настроения в руководстве Германии объяснить нельзя. Все же в условиях замедления мировой экономики хотелось бы больше немецкой практичности, а не русского "авось" в решениях относительно таких двигателей роста Германии", - резюмировал Игнатюк.