В образовательных учреждениях Новгородской области распространены денежные поборы с родителей обучающихся. Как сообщили сегодня, 22 августа, корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре, об этом было заявлено на заседании коллеги прокуратуры по итогам надзорной деятельности за состоянием законности в сфере дошкольного и общего образования.

Органами прокуратуры пресекались факты взимания с родителей или законных представителей обучающихся платы за деление классов на подгруппы при преподавании изобразительного искусства, музыки, физической культуры и английского языка, предусмотренных государственным образовательным стандартом, а также на приобретение учебников и учебных пособий, применение которых обязательно в учебном процессе.

"Помощь родителей в форме добровольных пожертвований зачастую имеет принудительный характер", - отметили в прокуратуре, отметив, что наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в областном центре.

В частности, в гимназии №2 Великого Новгорода ежегодно заключались с родителями учащихся договоры о сотрудничестве, согласно которым родитель соглашался ежемесячно осуществлять "добровольные пожертвования" на совершенствование образовательного процесса учебного заведения. В договоре предусматривалось, что "одаряемый" (образовательное учреждение) обязуется извещать "жертвователя" (родителя) об изменении размера добровольного пожертвования, при этом размер пожертвования устанавливался директором и озвучивался родителям классными руководителями. "Подобные примеры не единичны, в связи с чем прокуратурой области дважды вносились представления мэру Великого Новгорода, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц", - заявили в прокуратуре Новгородской области.