"Руководитель "Беларуськалия", видимо, не до конца понимает суть проблем, о которых говорит". Так прокомментировал белорусский эксперт корреспонденту ИА REGNUM прозвучавшие сегодня высказывания директора "Беларуськалия" Валерия Кириенко относительно того, что правительство Беларуси откажется от предоставляемого Сбербанком России и "Дойче Банком" кредита на 2 млрд. долларов в обмен на 35% компании.

"Дело в том, что сначала надо разобраться с банковской точки зрения, почему за 35% акций "Беларуськалия" дают кредит только на 2 млрд. долларов. Во-первых, согласно стандартным банковским процедурам, по которым, кстати, работают и белорусские банки, размер валютного кредита, который может быть дан предприятию, на 20-30% меньше, чем стоимость залога, т.е. акций "Беларуськалия". На это еще накручиваются валютные риски, которые рассчитываются по особым коэффициентам, где-то около 1,2-1,3 по отношению к сумме залога. Итого с этими банковскими накрутками получается, что на самом деле стоимость 35% акций "Беларуськалия" оценена немецким и российским банком ориентировочно в 3-3,3 млрд. долларов. Но, подчеркиваю, согласно стандартным банковским процедурам, кредит может быть дан только на сумму меньшую с учетом коэффициента риска и того, что размер кредита на 20-30% должен быть меньше, чем стоимость залога. Соответственно, стоимость "Беларуськалия" при таком раскладе составляет порядка 9-10 млрд. долларов. Это с одной стороны".

С другой стороны, по мнению эксперта, данные заявления абсолютно не учитывают социально-экономическую ситуацию в стране, ситуацию на финансовом и продовольственном рынках, а также общественно-политическую составляющую. "Если нет этих денег, то правительство не сможет проводить интервенции на валютном рынке. Следовательно, надо будет продавать другие активы. Однако это требует времени. Вместе с тем, разрыв между официальным курсом доллара (около 5.000 рублей) и его курсом на черном рынке (8.000 рублей) достиг к середине августа 3.000 рублей. Соответственно, чем дольше правительство будет медлить с выходом на единый курс и девальвацией национальной валюты, тем больше будет увеличиваться этот разрыв, большей будет девальвация и больше потребуется валюты для поддержания курса национальной валюты. Если раньше на это могло понадобиться около 2,5-4 млрд. долларов, то сегодня - уже 4-6 млрд. долларов. Но их нет. Получается замкнутый круг" - отметил Юрий Баранчик.

Соответственно, по мнению эксперта, правительство вынуждено будет продавать собственность в целях удержания социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране под контролем. "Сегодня доллар на черном рынке стоит больше 8000 белорусских рублей. Соответственно, средняя зарплата составляет по этому курсу всего 200 долларов, купить за которые ничего нельзя. Страна стремительно скатывается к нищете. В этих условиях говорить о том, что предлагают мало, и правительство не согласится - значит просто не представлять себе, как живут люди и какое общее состояние дел в белорусской экономике, что для директора такого уровня просто удивительно.

ИА REGNUM напоминает, что сегодня директор "Беларуськалия" Валерия Кириенко на пресс-конференции заявил, что на тех условиях, которые выставила российская сторона, наше правительство не согласится. В то же время заместитель гендиректора по экономике и управлению "Беларуськалия" Сергей Пинчук отметил, что в настоящее время акции предприятия не обременены залогом, хотя таких предложений поступало достаточно много.