"Великая война - она одновременно забытая и, как ни парадоксально, очень "живая", больная тема", - заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк Вячеслав Бондаренко, комментируя открытие в столице Белоруссии мемориала воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, а также перспективы международного сотрудничества при подготовке к юбилею 2014 года.

По мнению белорусского историка открытие мемориала на Братском кладбище в Минске - значимое событие в общественной жизни Белоруссии: "Безусловно, событие, но событие, я бы сказал, для тех, кто понимает его смысл. А таких людей не очень много - ведь память о Великой войне 1914-1918 гг. десятилетиями целенаправленно вытравливали и убивали. Хотя эта война, как ни удивительно, продолжает оставаться одним из самых "живых" событий современной истории - ведь именно она, в сущности, и породила нынешний мир со всеми его проблемами. Тем интереснее следить за реакцией различных людей и организаций на факт создания и открытия мемориала".

Бондаренко не стал комментировать причин, по которым негосударственные СМИ Белоруссии 14 августа не сообщали о торжественной церемонии на минском Братском кладбище. Однако исследователь проблематики Первой мировой войны поделился своими впечатлениями от события: "Конечно же, такую церемонию мы с супругой пропустить не могли. В целом должен сказать, что открытие мемориала прошло на достаточно высоком уровне. Само кладбище прекрасно обустроено, там возведена Знаменская часовня, которая выглядит вполне в духе начала ХХ столетия. Впечатляюще выглядят бронзовые доски с именами погребенных воинов. Кстати, на кладбище покоятся несколько солдат полков, входивших в бригаду, которой в 1914-16 гг. командовал мой двоюродный прапрадед".

"Церемония была проведена, на мой взгляд, достойно, - продолжил Бондаренко. - Хотя отдельные моменты меня и покоробили - например, когда начались рассуждения выступавших о высшей ценности жизни и том, что "война - это зло". Кто с этим спорит? Но на открытии воинского мемориала гораздо уместнее прозвучали бы слова о мужестве, героизме, воинском долге. Ну а слова о сражавшемся под Барановичами Александре Блоке просто вызвали улыбку. Ведь общеизвестно, что замечательный поэт не только нигде не сражался, но и в армии-то не служил, а, как и многие его коллеги по перу, устроился в тыловую часть Всероссийского Земского Союза, где и пересидел войну".

По словам белорусского историка, власти не препятствовали желающим посетить церемонию - в т.ч. прессе. "Примерно до 11.40. на территорию кладбища допускали всех желающих. На время церемонии вход и выход был перекрыт. Работе прессы, насколько я мог видеть, никто не препятствовал, и вообще во время церемонии царила достаточно сдержанная, строгая атмосфера".

Среди прибывших на мероприятие Бондаренко отметил иностранных гостей: "На церемонии присутствовали послы иностранных держав - участниц Великой войны 1914-1918 гг. Специально из Вильнюса приехал один из крупнейших в Прибалтике специалистов по воинским захоронениям Юриюс Тракшялис. На него мемориал и организация торжеств произвели, насколько я знаю, большое впечатление. Интерес к мероприятию проявили историки Великой войны из разных стран - России, Польши, Латвии, Германии, которые по разным причинам не смогли присутствовать".

По мнению историка, изучение проблематики Первой мировой на постсоветском пространстве часто является уделом энтузиастов и не всегда находит отклик в массовом сознании: "К большому сожалению, в странах СНГ исторические события не существуют в сознании человека сами по себе, как культурный багаж, а "оживают" только в связи с политической конъюнктурой дня сегодняшнего. Историю очень любят в качестве очередной круглой даты - но не более того. Близится 2012 год - оживилась в массовом сознании Отечественная война 1812-го, потом подойдет 2014-й, 2017-й... На мой взгляд, такой подход абсолютно неверен, но, увы - это реалии нынешнего дня. Поэтому в ближайшие годы следует ожидать большого конъюнктурного всплеска интереса к Великой войне".

По наблюдениям Бондаренко, из научных коллективов постсоветских стран успехами в изучении проблематики Первой мировой войны могут гордиться немногие. "Наибольшая работа в этом плане ведется в России, поскольку именно там сосредоточены финансы, действует множество фондов. Но, к сожалению, даже эта "работа" зачастую сводится просто к красивым словам. А вот музей Великой войны в Петербурге, который возглавляет Георгий Введенский, толком так и не создан до сих пор. В провинции ситуация еще хуже, - сказал Бондаренко. - На этом фоне деятельность энтузиастов из Белоруссии выглядит зачастую даже более солидно. Например, в прошлом году здесь был отмечен День Памяти героев Великой войны 11 ноября, в Могилёве в мае этого года прошла очень интересная международная конференция, выходят книги о Великой войне, реставрируются воинские захоронения. А Минское Братское кладбище, открывшееся 14 августа, и вовсе является на данный момент единственным крупным мемориалом героев Великой войны на постсоветском пространстве. Верю, что со временем оно станет таким же знаковым местом для белорусской столицы, как Рижское Братское кладбище - для Риги. А в Белоруссии, надеюсь, появится государственная программа по увековечиванию памяти героев Великой войны".

Бондаренко поделился своими планами в изучении проблематики Первой мировой войны: "В ближайшее время готовится переиздание книги "Утерянные победы Российской империи", вышедшей в 2010 г. в издательстве "Харвест". Она пользуется стабильным спросом, получила хорошие отзывы не только в Белоруссии. В 2011-м в издательстве "Вече" вышла книга "100 великих подвигов России", в которой героям Великой войны уделено должное внимание. Мой доклад, сделанный на могилевской конференции, опубликован в журнале "Стратегия России". Кроме того, тема Великой войны так или иначе звучит в каждой из моих художественных книг. Так, в новом романе "Вечный огонь" один из героев - русский офицер, проходящий службу в 1915-1917 годах на Западном фронте.

Белорусский историк затруднился в ответе на вопрос о том, объединяет или разъединяет народы изучение истории Первой мировой войны: "Это сложный вопрос. Великая война - она одновременно забытая и, как ни парадоксально, очень "живая", больная тема. Это можно видеть даже по тому, кто был и кого не было на церемонии открытии мемориала в Минске, кто писал об этом событии и кто намеренно промолчал. До сих пор множество людей считают эту войну "империалистической" или, в лучшем случае - "бессмысленной". Но пока мы не осознаем простую истину - в окопах Великой войны сражались и гибли наши прадеды и прапрадеды, - мы не сможем утверждать, что ценим свою историю и чтим память предков".

Как сообщало ИА REGNUM, в столице Белоруссии 14 августа состоялась церемония торжественного открытия мемориала, возведенного на территории Братского кладбища - места массового захоронения воинов Русской императорской армии, погибших в годы Первой мировой войны. В период 1914-1918 гг. на территории минского Братского кладбища было захоронено около 5 тыс. воинов Русской императорской армии - представителей различных национальностей. Минское воинское Братское кладбище героев Великой войны 1914-1918 гг. (Первой мировой, известной в российской историографии как Вторая Отечественная) было основано 29 ноября 1914 г., разрушено в советский период и восстановлено в ХХI веке. Инициатива возведения мемориала исходила от белорусской общественности и была поддержана Александром Лукашенко.

Вячеслав Бондаренко родился в 1974 г. в Риге (Латвия). Автор 14 книг, проданных общим тиражом более 100.000 экз, 3 аудиокниг, сценариев 2 документальных фильмов. За книгу "Вяземский" (2004), изданную в серии ЖЗЛ и в формате аудиокниги, номинировался на Всероссийскую литературную премию им.Л.Н.Толстого "Ясная Поляна". Дипломант Всероссийской литературной премии "Эврика" (2005). Книга "Утерянные победы Российской империи" (2010) - первое исследование, посвященное всем аспектам Первой мировой войны на территории Белоруссии. Ведущий общественно-политического ток-шоу "Открытый формат" (белорусский телеканал ОНТ).