Николай Малишевский: Американские санкции: "западизация" Белоруссии за счёт России
Москва, 15 августа, 2011, 17:28 — ИА Регнум. 11 августа США ввели дополнительные экономические санкции в отношении четырех крупных белорусских предприятий: нефтеперерабатывающего ОАО "Нафтан", ОАО "Белшина", производителей удобрений "Гродно Азот" и волокон ОАО "Гродно Химволокно". Отдел контроля за зарубежными активами Министерства финансов США (OFAC) "добавил их в список белорусских предприятий, в отношении которых действуют санкции".
"Санкции не нацелены на то, чтобы нанести вред белорусскому народу. И мы вновь призываем власти Беларуси немедленно и без предварительных условий вернуть свободу всем политическим заключенным", - заявила на брифинге в Вашингтоне представитель Госдепартамента США В.Нуланд. В заявлении самого Госдепартамента также подчеркивается, что "санкции США не направлены против белорусского народа.... О намерении ввести дополнительные санкции президент Обама объявил 27 мая в ответ на непрекращающееся содержание в тюрьме политических заключенных.... Новые санкции вводятся в дополнение к ограничению на въезд, замораживанию активов и другим санкциям, объявленным 31 января. Эти меры направлены против лиц, ответственных за репрессии в Беларуси, последовавшие за президентскими выборами 19 декабря...".
Казалось бы, все просто и понятно - демократы из-за океана борются за демократизацию власти "синеокой республики в центре Европы". Однако все не так просто. Фактически повторяется ситуация четырехлетней давности. Чтобы понять подоплеку происходящего и разобраться - как и против кого действуют американцы своими санкциями, - вкратце напомним суть дела.
Четыре года назад, 13 ноября 2007 года Вашингтон ввел экономические санкции против белорусского концерна "Белнефтехим". Министерство финансов США заморозило находящиеся под их юрисдикцией банковские счета концерна, его представительств (в Германии, Латвии, Украине, России и Китае) и дочерней компании "Belneftekhim USA". Предлог - нарушение прав человека в Белоруссии. Требования - выпустить политзаключенных после выборов 2006 года. Цель - демократизация власти "синеокой республики в центре Европы".
В результате в Белоруссии, как может показаться, "процесс пошел". Всех, кого Запад посчитал политзаключенными (в том числе кандидата в президенты на выборах 2006 года А.Козулина) выпустили (последних в августе 2008 года). Стали много говорить и писать о приватизации. Был принят и "распиарен" соответствующий президентский декрет. В Минск зачастили эмиссары хитрых ведомств Туманного Альбиона и континентальной Европы, Березовского, Ротшильдов и т.д. Южную Осетию и Абхазию не признали. Начался целый ряд "нефтяных", "молочных" и т.п. войн с Россией...
Запад заговорил о "потеплении отношений" и "радикальном смягчении своей позиции" по отношению к Белоруссии. Сюда потянулись разные еврокомиссары, лорды, политологи и мошенники (терминология Б.Березовского, подробнее см.: Борис Березовский: "Зельцер - мошенник. Я дал ему самолет" // Новая газета, 19.6.2008). Помимо этого, а также встречи белорусского президента и его сына с римским папой, полученные белорусской стороной бонусы, включали:
Во-первых, поддержку Литвы и руководства "братской" Польши. Один из "тогдашних" примеров: президент Литвы Даля Грибаускайте "выразила поддержку действующему президенту Белоруссии Александру Лукашенко и надеется на его победу во время президентских выборов в Белоруссии" (Reuters, 11.11.2010). Согласно BNS, на закрытой встрече с послами стран Евросоюза президент Литвы заявила: "Александр Лукашенко - гарант экономической и политической стабильности и независимости Белоруссии. Мы не хотим, чтобы наша соседка стала второй Россией".
Во-вторых, предоставление, на фоне мирового и внутреннего экономического кризиса, кредитов МВФ. Вогнав население в долги, эти кредиты, по признанию Нацбанка РБ, спасли белорусскую экономическую модель, оказавшуюся перед крахом уже через несколько месяцев после того, как Россия начала отход от ее дотирования (подробнее см.: МВФ спас Беларусь от краха // Сёння, 30.3.2010; Нацбанк Белоруссии: МВФ сыграл ключевую роль в стабилизации белорусской экономики // REGNUM, 30.3.2010).
В-третьих, приостановление (с сентября 2008 года) санкций США в отношении двух предприятий Белнефтехима, ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно". (И лишь спустя почти три года, 31 января 2011 г. США, в качестве реакции на события вокруг президентских выборов 19 декабря 2010 года и аресты их участников, объявили о возобновлении санкций в отношении этих предприятий).
Как известно, история имеет привычку повторяться - первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. В 2011 году, на фоне мирового экономического кризиса, для доморощенных белорусских "западников" все может получиться с точностью до наоборот - сначала фарс, затем трагедия. Как в случае со шпагатом на двух стремительно катящихся в разные стороны опорах [1]. Хотя пока все вроде бы идет по накатанной колее. Сравним.
Сейчас санкции США вновь направлены против дочерних предприятий "Белнефтехима", к приватизации которых проявляет интерес российский бизнес. Президент Лукашенко, по словам его медиа-оппонентов, вновь "начал выпускать политических заложников", оказавшихся за решеткой вскоре после президентских выборов 2010 года. Южная Осетия и Абхазия по-прежнему, несмотря на обещания, не признаны. Литовская сторона вновь оказывает поддержку "гаранту экономической и политической стабильности и независимости Белоруссии" выдавая белорусским властям счета оппозиционеров (подробнее см.: "Один чиновник стоит множества правозащитников" // regnum.ru/news/1433071.html). Руководство "братского польского народа" также принимает "гибкую позицию". В медиа много говорят и пишут о белорусской приватизации. МВФ манит новым многомиллиардным кредитом (без которого белорусской экономике придется еще хуже, чем могло бы быть несколько лет назад). Ну и, наконец, как и в 2008 году идет новая волна мирового кризиса...
В общем, с одной стороны все вроде бы просто и понятно. Несколько лет назад демократы из-за океана ввели санкции против, как они декларируют, авторитарного режима Белоруссии. Режим испугался и стал исправляться. Получил за это ряд бонусов. Потом, после 19 декабря 2010 года, опять стал "портиться". И американцы вновь ввели санкции...
Однако повторюсь, все не так просто. Хотя бы потому, что ситуация "тогда" и "сейчас" для белорусских игроков существенно разнится: Белоруссия уже должна МВФ, России и т.д. около трех десятков миллиардов долларов и т.д. И это прекрасно понимает (по определениям белорусского президента) и "козел" (глава Еврокомиссии Ж.Баррозу), и "вякающий отморозок" (министр финансов России А.Кудрин), и даже не прошедшие проверку на "вшивость" соседи с Украины (подробнее см.: Медведеву не понравилось то, что Лукашенко назвал Кудрина "отморозком" // gazeta.ru, 3.6.2009; Лукашенко: Янукович - "вшивый", Баррозу - "козёл" // regnum.ru, 26.4.2011).
Теперь разберемся, против кого же направлены американские санкции.
Во-первых, они направлены, прежде всего, против простых белорусов. Причем не только тысяч работников предприятий и членов их семей.
Во-вторых, поскольку санкции распространяются на входящие в состав концерна "Белнефтехим" предприятия, это создает угрозу реализации белорусских проектов в области нефтедобычи и нефтеразведки в Венесуэле. Как раз к моменту введения санкций в ноябре 2007 г. "Беларуснефть" и государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PdVSA) вели работу по созданию СП по добыче нефти и по сейсморазведке (ОАО "СейсмоВенБел") с 40%-й долей белорусской стороны в уставном капитале. То есть введение санкций США направлено против внедрения Белоруссии и России на венесуэльский (латиноамериканский) рынок, чего так не хочется весьма зависимым от тамошней нефти американцам. Одновременно оно поставило крест на планах белорусского руководства по добыче этого сырья в Венесуэле и продаже его тем же США.
В-третьих, ставится под угрозу система расчетов в долларах за российскую нефть. Причем, как верно подметил А.Суздальцев "санкции не коснулись самого концерна, а лишь его представительств... Обратите внимание - удар пришелся не по экспорту белорусских нефтепродуктов в Евросоюз (Это святое!), а по расчетным узлам между нефтяниками России и нефтехимией Беларуси. Вот пусть теперь российские нефтяные компании и разбираются со своими белорусскими потребителями - чистой воды спецоперация против "Лукойла", Роснефти, Сургутнефтегаза и других конкурентов... В общем, белорусско-американский форс-мажор. Но стоит напомнить, что российские нефтяники не борются за демократию в РБ. Они нефть добывают и продают. Однако получается, что США воюют за демократизацию Беларуси за российский счет. А валюта из ЕС как шла в карман А. Лукашенко, так и идет..." (подробнее см.: "Точечный" удар США не навредит белорусскому нефтегазовому оффшору // imperiya.by, 15.11.2007).
Проще говоря, все американские санкции направлены, прежде всего, против российских корпораций и неплохо живших за их счет простых белорусов. А демократизация режима Белоруссии - это во многом благозвучный повод и прикрытие. И это действительно так.
Фактически все это время белорусский экспорт держался за счет реэкспорта на Запад сырой российской нефти и перепродажи нефтепродуктов. Основные импортеры находятся именно в Европе. Это, прежде всего, Великобритания и Нидерланды. Заодно стоит напомнить, что "абсолютно все крупные состояния в современной Беларуси созданы на основе посреднических операций с российским экспортом на Запад".
Соответственно, простейший и самый реальный способ давления на белорусский режим очень прост и давно не является секретом. Прекращение западными странами ЕС покупки белорусских нефтепродуктов и получения реэкспортной российской нефти по примеру восточных (Польши, Литвы и т.д.). Поскольку практически всю валюту белорусский режим получает именно от Запада, такого рода санкции сработали бы буквально в течение нескольких недель (подробнее см.: "Враги последней диктатуры в Европе - главные спонсоры белорусского режима" // АФН, 4.6.2010; "Санкции Евросоюза: почему европейские страны спонсируют режим Лукашенко" // REGNUM, 29.6.2011).
Однако содержание "новой белорусской демократии" брать на себя не хочется никому. Ни европейцам, ни американцам. И те, и другие не собираются дарить миллиарды белорусскому экономическому чуду. Они просто хотят получать дешевое российское сырье и, одновременно, за российский же счет (!), антироссийски "западизировать" Белоруссию [2]. И это во многом получается.
Именно поэтому все европейские "санкции против белорусского режима" фактически сводятся к пустым декларациям. Или филькиным грамотам вроде "списка невъездных" в Европу белорусских чиновников, нахождение в котором не только свидетельствует внутри республики о "преданности" властям, но и почему-то не мешает некоторым фигурантам периодически оказываться вне ее западных пределов (в той же Женеве, на итальянских пляжах и т.д.) (подробнее см.: "Точечный" удар США не навредит белорусскому нефтегазовому оффшору // imperiya.by, 15.11.2007).
Резюмируя, повторюсь, что реальные экономические санкции со стороны Запада, направленные на изменение ситуации в Белоруссии могли бы трансформировать систему власти "синеокой" очень быстро. Фактически в течение нескольких месяцев. В нынешней экономической ситуации - даже недель. И осуществить это можно было с легкостью еще несколько лет назад. После того как кому-то в Минске почудилось, что "суверенная Беларусь", с ее экономической чудо-моделью, базирующейся на перепродаже Западу дешевого российского сырья, сможет каким-то чудесным образом "просуществовать и без России".
* * *
[1] Российские эксперты еще несколько лет назад разъяснили: "В этой мутной ситуации Лукашенко вечно пытается поймать рыбку. Как только речь заходит о белорусских товарах - у нас "союзное государство" и общий рынок. Как только речь идет о российских товарах - у него суверенная страна, - прокомментировал "Известиям" ситуацию замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По мнению эксперта, Лукашенко выбрал тактику пережидания - "авось этот кризис кончится раньше, чем у меня в стране все лопнет". Поэтому он так перья и распустил - Европе обещает демократию в Беларуси, нам - вечную дружбу и воссоздание империи, - заключает Жарихин (Известия, 25.6.2009). И будучи "заранее уверены, что, выбирая между российским и вражеским приобретателем, Лукашенко предпочтет врага" предупредили: "Ухватив белорусского лидера за одну ногу, Запад, как матерый волк, обязательно потянет дальше, пока не доберется до горла..." "Если Лукашенко... продаст-таки Белоруссию по дешевке европейскому бизнесу, Россия расстроится, но уж как-нибудь это дело переживет. А вот перспективы самого батьки в свете навязываемых ему Евросоюзом политических реформ выглядят весьма и весьма туманными..." (gazeta.ru, 24.06.2009).
[2] Небольшое пояснение. Слово "западизация", исходя из белорусских реалий, тождественно латиноамериканизации либо/и африканизации. Это когда, уже вскоре после прихода к власти, самые большие демократы вдруг задаются вопросом: куда девать "лишнее" (экономически неэффективное) население и начинают действовать в духе какого-нибудь Пиночета или Саакашвили. В то же время "западизацию" нельзя отождествлять с европеизацией (к сожалению, ассоциирующейся у многих в Белоруссии с "работаю" / управляю как здесь и сейчас, а оплату получаю как там, в Европе; и кругом культурные европейцы, которые не гадят в подъездах...).