Громкое убийство нижегородского спецназовца и его семьи остается нераскрытым
Нижегородская область, 9 августа, 2011, 08:50 — ИА Регнум. Житель Ростовской области Алексей Серенко, обвиняемый в убийстве в 2009 году командира отделения нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова, его жены и двоих детей, освобожден из СИЗО.
По словам адвокатов, срок содержания под стражей Серенко, который обвинялся в убийстве семи человек, в том числе семьи Чудаковых, а также в разбоях (п. "а", "в", "д", "з" ч. 2 ст. 105 и п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ), истекал 9 августа 2011 года. Учитывая, что под стражей Серенко уже находился 23 месяца, а, согласно 109-й статье Уголовно-процессуального кодекса (УПК), этот срок не может быть больше 18 месяцев, следствие просто не стало обращаться за очередным продлением ареста в суд. Следователь сам решил освободить обвиняемого, но при этом взял с него подписки о невыезде и надлежащем поведении, по которым он обязан являться на следственные действия по первому требованию. Нарушение подписок автоматически приведет к новому аресту.
Однако, как отмечают защитники, скорее всего теперь следствие начнет искать новых подозреваемых и устанавливать новые мотивы. Старый мотив - Алексей Серенко расстрелял и добил ножом членов семьи офицера спецназа, чтобы "самореализоваться", - явно не соответствует обстоятельствам совершенного преступления.
Как сообщалось, командир отделения отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрий Чудаков, его жена и двое детей были убиты в ночь на 8 июля 2009 года на федеральной трассе "Дон" недалеко от поселка Рассвет (Аксайский район Ростовской области). Машину подполковника, возвращавшегося с семьей из отпуска на Черном море, обнаружили на обочине трассы. Офицер, его жена и сын были застрелены картечью, как показала экспертиза, из карабина "Сайга", а 11-летняя дочь убита ножом.
В сентябре 2009 года СКР сообщил, что обвинение в совершении этого преступления предъявлено Алексею Серенко, работавшему на момент задержания охранником на аксайском рынке. Кроме того, сообщалось, что в ходе расследования была установлена его причастность к совершению других особо тяжких преступлений. В СКР подчеркивали, что на причастность к убийству семьи Чудаковых были проверены десятки людей, но благодаря заключениям экспертов было установлено, что выстрелы были произведены именно из "Сайги" Серенко.
Поскольку у погибших Чудаковых денег и ценных вещей с собой не было, в окончательном обвинении Серенко инкриминировали не попытку разбоя, а расстрел четырех человек ради самоутверждения.
Предполагалось, что дело будет направлено в суд, однако прокурор Ростовской области
По словам адвоката Альберта Погосяна, главным нарушением со стороны следствия было то, что оно сделало его подзащитного обвиняемым лишь на основании экспертизы, проведенной в Минюсте.
"Баллистическая экспертиза была проведена столь грубо, что другие эксперты признали ее полной профанацией. Это исследование не имело под собой методологической основы, оно не дает нужной степени достоверности и не является законным доказательством", - отметил защитник. Он также сообщил, что непричастность Алексея Серенко к убийству подтверждается свидетельскими показаниями. "В частности, у нас есть свидетели, которые в ночь убийства Чудаковых видели Алексея Серенко далеко от места преступления", - уточнил адвокат.
При этом защитники Серенко указали на то, что следствие так и не проверило другие мотивы этого убийства. Среди них месть боевиков, в отношении которых Чкдаков проводил спецоперации, неоднократно выезжая на Северный Кавказ, и возможный конфликт офицера с другими бандитами по дороге.