Крупнейшая латышская "национально ориентированная" газета Latvijas avize публикует интервью с "русским" мэром Риги Нилом Ушаковым, текст которого ниже приводится с небольшими сокращениями:

Когда Вы вернулись после выздоровления к своим обязанностям в Рижской думе, Вас там не ждали какие-нибудь сюрпризы?

Надо сказать, слава Богу, никаких сюрпризов не было, потому что команда, работающая в Рижской думе, по-настоящему сплоченная.

Какие в этом году самые важные вопросы столичной власти?

Сейчас удалось начать все масштабные ремонтные работы, начиная с реконструкции "Зиемельблазмы", которая будет закончена в 2012 году, и заканчивая ремонтом в 120 школах и детских садах. Главное, что нам в этом году удалось начать реконструкцию "Зиемельблазмы", несмотря на то, что из-за разногласий с Министерством культуры не удалось привлечь для этого объекта европейское софинансирование, на которое мы рассчитывали. Ремонтируем за свои деньги, потому что ситуация в "Зиемельблазме" была драматической. Хотя в свое время это было одним из самых красивых мест Риги, где в предвоенные годы проходили офицерские балы. Это история, это наследство Аугуста Домбровскиса, которое будет приведено в порядок.

Хоть с небольшой задержкой, но готовится проект для реконструкции художественного музея. Этот важный для страны и города объект закончим в 2014 году.

Еще важно отметить, что в 2010 и 2011 годах бюджет первого полугодия нам удалось завершить с профицитом, налоговые доходы столицы оказались лучше, чем мы планировали. Планируем доходы мы очень осторожно, поэтому после можем радоваться, если какой лат приходит сверху. (..)

Мы видим, что в Рижский порт все чаще заходят большие корабли, которые привозят сюда туристов. Как оправдываются надежды, связанные с развитием туризма?

Цифры этого летнего сезона я пока не назову, но предварительно могу сказать, что отрасль развивается очень хорошо. Мы это чувствуем как по числу приезжающих людей, так и по числу кафе, автобусов и велорикш. И что еще важно - больше нет жалоб из посольств об обмане туристов и других безобразиях. Случаются какие-то мелкие недоразумения, но в принципе эта проблема решена. И это заслуга отдела туризма полиции самоуправления.

Какая, на Ваш взгляд, самая большая проблема в развитии столицы?

Как в Риге, так и в других местах Латвии самая главная проблема - так называемое двухскоростное развитие страны. С одной стороны, у нас есть отрасли, где есть прирост и где сейчас ощущается дефицит кадров, поэтому предприниматели вынуждены поднимать зарплаты. В этих отраслях работают молодые профессионалы, для которых, по сути, кризис уже завершился. Одновременно для очень большой части латвийского общества кризис продолжается. Например, в Риге, хоть число безработных и сокращается, круг малоимущих и малообеспеченных лиц продолжает расти. Это объясняется весьма просто. Если ты, скажем, 55-летняя рижанка, то что тебе с того, что фармацевты продают больше лекарств в Китай, или в Ригу приплыли еще пять иностранных туристических судов, работу из-за этого ты не найдешь. Этим я хочу сказать, что многие рижане, и еще больше жителей небольших городов и краев в своем роде закапсулировались в статусе малообеспеченного. Государству следует понять, будет много людей, которые от экономического развития ничего не получат. И этим людям надо будет помочь. Помочь в прямом смысле слова, квартирами и пособиями, косвенно помочь переквалифицироваться, получить новые навыки или поднять квалификацию. В противном случае эти люди здесь не выживут или уедут из Латвии.

Логичным решением в этой ситуации, естественно, является создание новых рабочих мест. Но согласитесь, в этой сфере у нас слишком много лозунгов, а вот новых рабочих мест не видно.

Государству следует подумать, как реально стимулировать предпринимательскую деятельность. Хотя бы, к примеру, если ты открыл новое предприятие, создал рабочие места, то, на мой взгляд, ты имеешь право получить налоговые каникулы на три года. Подобный шаг навстречу принесет ощутимую пользу. Следует помнить, что наша предпринимательская среда должна быть конкурентоспособной. Пока в других местах будет меньшее административное бремя, более низкие налоги, до тех пор латвийские предприниматели будет открывать производства в других странах.

У нас так же очень мало мелких предпринимателей, которые работали бы вместе со своей семьей или нанимали пару работников. Людей, которые открыли свое микропредприятие, следует освобождать от налогов. Раз в год заплати пошлину и все. А у нас можно сойти с ума, пока разберешься со всей бухгалтерией. Больше времени потратишь на общение с государством и самоуправлением, чем сможешь посвятить своей работе.

Вы бы хотели, чтобы перемены в стране шли быстрее и радикальнее?

В нашем объединении двоякий подход. С одной стороны мы социал-демократы, когда говорим об отношениях между страной и гражданином. Мы считаем, что есть много людей, которым следует помогать. Например, в вопросе об индексации малых пенсий мы считаем, что это определенно следует делать. Ныне обсуждаемый проект бюджету обойдется в 30 миллионов латов в год, это для госбюджета будет мелочь по сравнению с тем приобретением, которым является пять латов для каждого пенсионера в добавок к его мизерной пенсии.

Если говорить о подходе "Центра согласия" к экономике, то мы относительно либеральны. Мы считаем, что государству как можно меньше следует вмешиваться в предпринимательскую деятельность, не мешать людям зарабатывать деньги.

Сейчас происходит своеобразный опрос партий, с кем вместе они могли бы войти в правительство, хотя это всего лишь преждевременные рассуждения. Недавно профессор Крюк упрекнул вас, что ЦС ведет себя как старая дева, ожидая, что ее кто-нибудь куда-нибудь пригласит. Как вы смотрите на эту ситуацию?

В прошлом году на выборах нам не удалось получить первое место, поэтому "Единство" получило право формировать правительство, что, по сути, справедливо. Теперь мы боремся за то, чтобы на выборах в этом году получить первое место, тем самым получив и право самим формировать правительство. Мы открыты для переговоров со всеми силами, имеющими предварительные шансы войти в новый Сейм, это Союз зеленых и крестьян, "Единство" и партия реформ Затлерса (ПРЗ). Очевидно проблемы сотрудничать будут со "Все для Латвии"-ТБ/ДННЛ.

Судя по опросам общественного мнения, заслуживающим доверия, вы первая партия, за которой идет ПРЗ и вам совершенно определено будет достаточно одного партнера по коалиции.

Это покажут результаты выборов, будет ли возможна только двух- или все же трехпартийная коалиция. Прогнозы в этой ситуации - не более чем гадание, но я надеюсь, что ЦС получит на два-три мандата больше, чем в 10-м Сейме. Допуская, что по -надцать мандатов получат все остальные - как партия Затлерса, так и "Единство" и СЗК и Национальное объединение.

Согласно партийным рейтингам, именно Партия реформ Затлерса может претендовать на раздел власти с вами. Вам профессиональные и личные представители этой партии кажутся полезными?

Говоря о ПРЗ, мы поддерживаем идею, что стране необходимы реформы. Однако мы еще не видели команду Затлерса, потому что нам важно понять, кого он выдвинет министрами. И самому Затлерсу надо будет определиться со своим будущим местом в латвийской политике, сказав, будет ли он претендовать на должность премьера или какую-то другую должность. Говоря о программных вопросах, знаю только, что в ПРЗ в интернете опубликовала десять пунктов. Знаю также, что мой хороший друг Вячеслав Домбровскис писал для ПРЗ экономическую программу. Однако Вячеслав Домбровскис совершенно сумасшедший либерал и я не знаю, насколько это хорошо для Латвии в нынешней ситуации. Так что от господина Затлерса нам нужно дождаться четкого предложения, чтобы понять, что будет дальше.

У вас все же есть небольшое преимущество. За исключением "Все для Латвии" остальные готовы с вами сотрудничать хоть сейчас. Остались лишь небольшие разногласия в вопросах истории. Насколько вы готовы эти разногласия преодолевать?

Первое. Мы хотим четко заявить, что у национальных меньшинств в Латвии есть проблемы и здесь положение необходимо улучшать. Это связано с вопросом неграждан и языка. Однако, учитывая, что национальные и исторические вопросы на протяжении 20 лет активно использовались в политической среде со всех возможных сторон, наше предложение следующее: новому парламенту будут даны три года, на это время мы договариваемся о моратории на все законодательные инициативы и дебаты по этническим вопросам, по вопросам, связанным с историей и языком. Нам есть чем заняться в эти три года, решая экономические и социальные проблемы. Через три года, когда люди будут накормлены, мы сможем думать, готовы ли мы продолжать дебаты по этим темам.

Я надеюсь, что и другие партии будут готовы отложить вопросы истории и языка, хотя это и определенный политический риск. Но и мы со своей позицией рискуем, потому что не все избиратели ЦС поддерживают такую позицию - среди них есть люди, которые считают, что о вопросах языка и неграждан следует говорить. Однако сейчас вопрос стоит так: готовы ли мы отложить эти вещи на какое-то время, чтобы заняться более острыми проблемами.

Я лично с такой отсрочкой этого вопроса не согласен. Не думаю, что решение вопросов истории хоть каким-то образом может затормозить работу над поднятием государственной экономики. К тому же позвольте мне высказать и определенные претензии и к господину Урбановичу: знаете, не следовало ему говорить, что мы не будем говорить об истории, а потом самому писать многотомные книги на эту тему. В таком случае это предложение о прекращении разговоров по проблемам истории в большой степени лицемерно. Партиям сразу надо будет собраться и не отмахиваться от вопроса истории, а меж собой его обсудить. Это в интересах государства.

Я согласен, что эти проблемы важны для многих жителей Латвии. Есть часть общества, для которой очень важно то, что происходило с Латвией после 1940 года. Есть люди, которых волнует то, что они не могут в достаточном объеме пользоваться своим родным языком или есть ограничения, связанные со статусом негражданина. Но если мы будем об этом говорить, неимущие люди нашей страны счастливее от этого не станут. Моя позиция ясна - поможем людям выжить, упорядочим экономику и тогда возьмемся за эти очень болезненные темы. Я согласен, что эти вопросы нам за один раз обговори не удастся.

Этим летом, будучи в экспедиции в Сибири, я столкнулся с сопереживанием и сочувствием местных жителей в отношении преступлений сталинского времени. В большей части латышских русских я, к сожалению, такого отношения не чувствую. Как Вы думаете, виной тому так называемое информационное пространство, в котором живут латвийские русскоговорящие?

Думаю, что в последние годы меж русскоговорящими людьми в Латвии ужасающие преступления сталинского режима обсуждались не достаточно активно. Потому что все это совпало, на мой взгляд, с очень большими ошибками в национальной политике со стороны государства. Получилось, что это было насильно навязано, а люди не любят насильно говорить о многих вещах. И это тот вопрос, который необходимо обсудить с гражданами Латвийской республики, не важно, какой их родной язык, чтобы не было недопонимания в таких вещах, как ужасные преступления сталинского режима.

Скажите, кто станет премьером из выдвинутых вашим объединением кандидатов? С моей точки зрения, после таких стараний с написанием исторической книги господину Урбановичу будет гораздо сложнее сформировать правительство, нежели Вам. Объективно говоря, люди Риги ценят Ушакова и руководимую им думу. Следует признать, что с хозяйственной точки зрения Вы очень логично действуете.

У нас с Урбановичем есть договор: посмотрим на результаты выборов, посмотрим на возможные комбинации и абрис правительства. Тогда и увидим, у кого из нас в данной конкретной ситуации будет большая "добавочная стоимость". Решение правления партии выдвинуть двух кандидатов в премьеров для меня не было однозначным, потому что у меня есть обязательства перед Ригой. У нас в столице много начатых и запланированных работ, поэтому сейчас я вижу конкретную добавочную стоимость, работая в Рижской думе. Соответственно, если я увижу, что могу сделать больше как руководитель правительства, то я решу об уходе из думы. Если я не увижу возможностей сделать больше на позиции премьера, то из думы не уйду.

Я не знаю статистического распределения вашей партии, но я уверен, что победа ЦС на выборах зависит от Риги. Поэтому у Вас важное место в столице и с точки зрения дальнейшей политической деятельности. Поэтому я понимаю, что вы внутренне думаете: соглашусь, но останусь в Риге, потому что это важнее.

Я сейчас ничего не думаю. Если я увижу, что могу сделать больше на другой позиции, то перейду на нее.

Политические комментаторы говорят, что Ваше имя используется только для привлечения голосов латышей.

Я с самого начала являюсь руководителем объединения. И только логично, что руководитель политической силы или активно принимает участие в избирательной компании, или выдвигается в качестве кандидата на должность премьера. Если бы я был танцором или певцом, и меня бы пригласили особо, то это была бы другая история. Я просто очень прагматично подсчитал: если я смогу сделать больше в правительстве, то это я и сделаю.

И все же в заключение разговора, следует признать, что это историческое противоборство останется и после выборов, вопрос смогут ли партии через него переступить или нет. Ваша партия сейчас настолько близка к власти, как никогда ранее и вопрос только в том, не споткнетесь ли вы об этот вопрос. В любом случае рано или поздно этот вопрос истории надо будет решать.

Нам всем в один момент обязательно надо будет его обсудить. Но не сейчас.