В Санкт-Петербурге погибает бесхозное Шуваловское кладбище
Санкт-Петербург, 1 августа, 2011, 16:00 — ИА Регнум. Сегодня, 1 августа, группа активистов начинает регулярную вахту около Шуваловского кладбища на севере Санкт-Петербурга. По их словам, они попытаются не допустить застройки кладбища, поскольку прямо около него идет возведение жилого дома, хотя Госстройнадзор Санкт-Петербурга выявил отсутствие у застройщика разрешения на строительство.
Но кроме возможной застройки кладбище, которое с 1975 года считается закрытым и хоронят на нем только в исключительных случаях, просто погибает: могилы зарастают и рушатся, летом здесь трава по колено и необрезанные деревья, некоторые надгробные памятники изуродованы вандалами, а то и просто украдены.
Между тем, на этом кладбище в конце XIX века была погребена Ольга Пушкина, жена Анатолия Пушкина - племянника известного поэта, а в XX тут похоронили востоковеда и врача Петра Бадмаева, министра путей сообщения Временного правительства России Александра Ливеровского, заслуженного мастера спорта СССР, футболиста Михаила Бутусова, народного художника СССР, скульптора Всеволода Лишева, составителя грамматики арабского языка Фадалла Сарруфа, ректора Ленинградской духовной академии Симеона епископа Лужского, языковеда, члена-корреспондента Академии наук СССР Василия Чернышева и др.
Корреспондент ИА REGNUM выяснял, почему кладбище находится в таком состоянии.
По словам генерального директора ООО "СИЭМ", осуществляющего работы по благоустройству Северного, Шуваловского, а также ряда военных кладбищ в Санкт-Петербурге,
Кириллов одобрил действия активистов, которые в середине июля организовали субботник на Шуваловском кладбище. "Помогли убрать - спасибо им за это", - прокомментировал директор предпрития.
Что касается застройки на прилежащей к кладбищу территории, признанной Управлением государственного строительного надзора по Санкт-Петербургу незаконной, Кириллов отметил, что решение этих вопросов также не лежит на ООО: "Мы не имеем права запрашивать документы о законности строительства рядом с кладбищем. Это не наша территория".
В отделе по благоустройству администрации Выборгского района, на территории которого находится Шуваловское кладбище, заявили, что наблюдение за его состоянием не входит в обязанности администрации. "Финансирование кладбища осуществляется через город. Губернатор выделяет деньги на благоустройство, на уборку кладбища. Это структура не районного масштаба - администрация не занимается этими вопросами", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM.
По словам, краеведа, исследователя Шуваловского кладбища и члена инициативной группы "Шуваловское кладбище в опасности"
Как заметил краевед, территория, прилегающая к кладбищу, на которой сейчас ведется строительство, не признана местом захоронения. "Но по нашим данным, они там были во время блокады. Если мы это докажем, будем во всех инстанциях добиваться, чтобы строительство прекратили", - сообщил Куликов.
Он признал, что на сегодняшний день Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга не наградил кладбище статусом памятника регионального значения. Тем не менее, на Шуваловском есть отдельные могилы федерального значения: например, могила скульптора Всеволода Лишева и почвоведа Константина Глинки. Однако, по словам Куликова, даже за этими могилами не ухаживают: бюст с могилы Лишева исчез еще в 90-х годах. Куликов также отметил, что не все могилы сейчас имеют статус, который действительно заслуживают: например, могила артиста Николая Печковского не имеет статус памятника федерального значения, хотя вполне этого заслуживает.
Напомним, что в Санкт-Петербурге есть несколько потерянных или находящихся на грани этого кладбищ, не имеющих статусов памятников. В частности, Митрофаньевское кладбище (между Балтийским и Варшавским вокзалами) находится в непростой ситуации, поскольку попало в зону инвестиционного проекта "Измайловская перспекива". Потомки погребенных там людей создали отдельную организацию Митрофаниевский союз, которая оберегает кладбище от застройки. В апреле 2011 года стало известно о проекте строительства яхт-клуба на месте Покровского кладбища на другом конце города - в Рыбацком.
Историк, автор книги "Исторические кладбища Санкт-Петербурга", исполнительный директор Международного фонда имени Лихачева Александр Кобак: "В сталинские времена мы целиком утратили кладбище Троице-Сергиевой пустыни на Петергофской дороге, Фарфоровское кладбище - на его месте сейчас находится станция метро "Ломоновская", Римско-католическое кладбище на Выборгской стороне, Малоохтинское кладбище. В 30-е годы XX века планировалось уничтожить все исторические кладбища и на их месте разбить прогулочные парки, а знаменитых людей хотели перенести в музеи-некрополи - на Литераторские мостки и в Александро-Невскую лавру, и даже начали это делать... Не осуществилась эта чудовищная задумка только потому, что началась
Виктория Взятцева.