Историк: Европейцы всеми силами хотят избежать ответственности за развязывание Второй мировой войны
В
ИА REGNUM: Почему ЕС поминает жертвы только тоталитаризма, не поминая жертв демократии и авторитаризма, фашизма и милитаризма?
Тоталитаризм не актуален для современной Европы, зато это очень удобный ярлык. И с ним всегда можно проассоциировать те европейские страны или общественные движения внутри самой Европы, которые по каким-то причинам не устраивают современных евробюрократов. Это не юридическая, а мифологическая практика. Не вызывает сомнений, что с "тоталитаризмом" будут соотносить Россию, но не страны Прибалтики; и уж совсем не будет интересовать евробюрократов положение дел в Саудовской Аравии.
ИА REGNUM: Каков был характер политических режимов Центральной и Восточной Европы в 1930-1940-е гг., с которыми на своих западных границах сталкивался СССР?
Из восточноевропейских стран в рассматриваемый период демократическим государством являлась только Чехословакия. Польша и страны Прибалтики представляли из себя диктаторские режимы разной степени жесткости. В Латвии, например, Улманис находился у власти с 1934 г, а первые свободные и демократические выборы состоялись лишь в 1940 г. У Румынии был опыт парламентской демократии, но в 1938 г. она представляла из себя нечто среднее между монархией и диктатурой. В Польше "режим санации" вкупе с личной диктатурой маршала Пилсудского был установлен еще в 1926 г.
СССР в 1938 г. был готов придти на помощь Чехословакии, обладавшей весьма внушительной армией (38 дивизий) и развитой военной промышленностью. Этому помешала Польша, отторгнувшая, кстати, часть территории этого славянского государства (Тешинская область). Усиленная поглощением Чехословакии и ее ВПК Германия через год разбила Польшу. Здесь есть еще один интересный момент: после прихода к власти Гитлера Пилсудский заключил с ним Договор о ненападении (1934 г.), полагая, что это сделает Польшу и Германию союзниками в борьбе против СССР.
Резюмируя, можно сказать, что польская элита рассчитывала принять участие в войне против СССР вместе с Германией, с которой она заключила Договор о ненападении и в результате которого приобрела часть территории оккупированной Германией Чехословакии. Т.е. Польша не просто принимала участие в "Мюнхенском сговоре", но и выступила в качестве агрессора.
Кстати, очень демонстративен тот факт, что постоянно подвергается осуждению Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (вульгарно называемый "Пакт Молотова-Риббентропа"), но совершенно оставляется за скобками точно такой же договор, заключенный в 1934 г. между Польшей и Германией, между Пилсудским и Гитлером.
ИА REGNUM: Какие цели преследовали эти режимы в отношении СССР?
У каждого из режимов были свои цели и задачи в отношении СССР. Прибалтийские страны достаточно долго заигрывали с Советским Союзом, что обеспечивало им ряд заказов и экономическую помощь. При этом аналогичные заигрывания имели место быть и с Польшей, претендовавшей на влияние в регионе. Литовский режим рассчитывал с помощью СССР включить в свой состав территории, оккупированные Польшей. Напомню, что Виленский край с г. Вильно/Вильнюс под названием "Виленского воеводства" находился именно на этих, захваченных поляками в 1920 г., территориях. Долгое время столицей Литовского государства был г. Каунас. Вильнюс вошел в состав Литвы и приобрел статус столичного города исключительно благодаря СССР, точно так же, как исключительно благодаря СССР в состав современных Белоруссии, Украины и Молдавии входят нынешние территории.
Впоследствии, переориентировавшись с Польши на более сильную Германию, политика стран Прибалтики резко сместилась к противостоянию с СССР, что привело к решению установить над ними протекторат.
ИА REGNUM: Какое политическое устройство планировали реализовать национальные движения, в 1940-е гг. боровшиеся за независимость от СССР?
Национальные движения были очень разными по составу и характеру своей идеологии. Если иметь в виду тех, кто сотрудничал с гитлеровской Германией, например, ОУН, то становится очевидным, что какие бы формы государственности они не планировали для Украины, они не вписывались в немецкую действительность. Я. Стецько говорил об украинской державе в союзе с Германией, "стороже на Востоке", фактически - о военном протекторате, но для большинства членов ОУН вся эта риторика была ненужной формальностью. Они боролись против СССР, против "москалей, ляхов и жидов", это и было их основной формой "политического устройства". Многие из них официально служили в абвере, СС и вермахте, что с национальной не-немецкой государственностью сочетается слабо, но вполне подходяще для "Рейхскомиссариата "Украина" или польского генерал-губернаторства.
В Прибалтике дело обстояло похожим образом: все прибалтийские государства и часть Белоруссии вошли в Рейхкомиссариат "Остланд", где им предоставлялась очень ограниченная автономия. Латыши и эстонцы, несмотря на это, активно принимали участие в уничтожении евреев, пополняли ряды СС и т.д. Литовцы - меньше.
Вообще мне кажется правильным ставить вопрос не столько о том, как видели будущее "национальные" движения, сколько, как его видели в Германии и какую роль Германия отводила этим движениям в новом, ею создаваемом, мировом порядке и в войне, которую вела Германия на Восточном фронте. Реальность очень мало зависела от проектов национальных движений, которые зачастую просто отсутствовали или имели место в виде неких туманных обещаний и слухов с немецкой стороны (например, о создании государства "Идель-Урал"). Логика использования коллаборационистов в войне, их ненависти к противнику всегда оправдана, но не всегда предполагает наличие у них четко разработанной идеологии и проектов государственного устройства.
ИА REGNUM: Кто начал раздел Европы с Гитлером накануне
Западные демократии постоянно "толкали" Гитлера на Восток. Именно этим объясняются сдача Австрии, Чехословакии, весьма умеренная военная реакция на поглощение Польши ("странная война"). Вероятно, стремлением к компромиссу с западными демократиями объясняется и перерыв в наступлении немецких войск под Дюнкерком, благодаря которому английский экспедиционный корпус и часть французской армии получили возможность эвакуироваться через Ла-Манш. До сих пор не снят гриф секретности с документов, касающихся визита Р. Гесса в Великобританию.
ИА REGNUM: Почему ЕС не осудил "Мюнхенский сговор" 1938 года?
Потому что это было бы осуждением, прежде всего, тех демократических режимов и лидеров, которые его допустили. Это было бы равносильно признанию их сотрудничества с Гитлером, торговли с ним и успешной продажи Чехословакии. В Европе предпочитают видеть самым страшным и достойным осуждения событием Пакт о ненападении, заключенный между СССР и Германией, который позволяет им вбрасывать в общественное сознание концепции о равной ответственности этих стран в разжигании Второй мировой войны, избегая разговоров об ответственности всех остальных. Именно Мюнхенский сговор открыл двери Гитлеру на Восток, и эти двери перед фюрером открыли Даладье с Чемберленом, и открыли с вполне определенными целями.
По большому счету, европейцы стремятся лишить СССР статуса победителя во Второй мировой войне, лишить его тех моральных и иных нематериальных ценностей, обеспеченных подвигом русского солдата в 1941-1945 гг. Весьма вероятно, что далее последуют обвинения в агрессии и претензии материального характера, требование территорий, денежных компенсаций и т.п.