Николай Радов: Белорусский средний класс - миф или реальность?
Вероятно сегодня ни для кого не новость, что в Белоруссии заканчивается эпоха "социально-ориентированной рыночной экономики", главным требованием которой является отсутствие серьезной социально-экономической дифференциации населения. Еще накануне президентских выборов
Один из феноменов белорусского общества заключается в том, что при достаточно высоком уровне трудовой дисциплины жители республики готовы работать за небольшие деньги и при этом считать себя средним классом. Так, более 75 % граждан Белоруссии до недавнего времени оценивали свой достаток как средний и ощущали себя представителями среднего класса. Правда, в данном случае есть одна небольшая проблема - практически никто из общей массы простых белорусов толком не представляет, что такое этот средний класс, концентрируя внимание на среднем достатке, позволяющем не называться ни богатыми, ни бедными.
Принято считать, что современную интерпретацию термин "средний класс" приобрел сначала в Америке, а затем перекочевал в Европу и остальные страны мира. Поэтому анализ среднего класса, как правило, проводится с учетом западной модели социально-экономического развития. Если не останавливаться на ряде второстепенных признаков, то наиболее важным среди всего прочего является уровень дохода, который, по сути, и представляет собой пропуск в средний класс. Например, в США подобный доход начинается от зарплаты хотя бы в 2 000 долларов в месяц или 1 000 - 1 400 долларов дохода на члена семьи. Ниже 500 долларов - бедность, а ниже 100 долларов уже нищета. Практически идентичные показатели в Англии, Германии, Японии и ряде других развитых стран мира. Если посмотреть на данные цифры и сравнить их с реальными доходами большинства белорусов (средняя зарплата в мае составляла 1 648 тысяч белорусских рублей, или 330 долларов США по официальному, и 250 долларов по неофициальному курсу), то становится очевидно, что белорусы живут далеко за чертой бедности. Конечно, нельзя сравнивать уровень налогов, цены на определенные услуги и жилье в развитых странах и Белоруссии, однако в остальном Республика Беларусь стремительно догоняет (и это озвученная государственная политика) Западную Европу и США. Вот только чиновники, говоря о необходимости устранения диспаритета цен с сопредельными странами, упрямо молчат о том, что неплохо было бы привести в соответствие с европейскими или, хотя бы, с российскими и доходы населения. Наоборот, белорусские власти уже продолжительное время стремятся утвердить в сознании простого белоруса тезис о том, что в республике можно хорошо жить, получая зарплату в 600-800 тысяч белорусских рублей (курс доллара на черном рынке составляет 6150-6300 рублей). Примером подобной идеологической обработки могут служить различного рода репортажи государственных телевизионных СМИ о людях, прекрасно живущих на периферии и содержащих свои семьи на подобную заработную плату (как правило, за счет подсобного хозяйства и перераспределения средств в сторону дешевых продуктов питания и товаров народного потребления) и поющих здравицы в честь президента.
Конечно, нельзя не признать того факта, что до сих пор в Белоруссии нет огромной пропасти между самыми богатыми и самыми бедными. Считается, что ситуация в экономике развивается не самым лучшим образом, когда разрыв в доходах между богачами и бедняками составляет 10 - 12 раз. В Белоруссии же, по данным Белстата, среднедушевые доходы 10% наиболее обеспеченных граждан превысили среднедушевые располагаемые доходы 10% самого бедного населения в 5,6 раза. В России этот показатель составляет 16,8 раза, на Украине - 6,1 раза, в Молдавии - 11,8 раза, в Казахстане - 5,3 раза. Правда, доходы "богатых" белорусов весьма скромные. Белорусские состоятельные семьи до недавнего времени в среднем тратили на потребительские расходы лишь немногим более 2 млн. белорусских рублей в месяц (надо учитывать тот факт, что данная статистика приводиться для ситуации предшествовавшей галопирующей инфляции), в то время как более половины домашних хозяйств республики имели среднедушевые доходы в среднем от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Приведенная выше статистика, вроде бы, говорит о положительном характере белорусской экономической модели. Однако следует напомнить о том, что в мире существует множество государств, где степень расслоение может быть и больше, но при этом и уровень жизни большинства граждан намного выше, чем в Белоруссии. Например, в Чехии, стране, которая после развала соцлагеря обладала практически одинаковым с Белоруссией потенциалом развития, сегодня средняя официальная зарплата около 23 000 крон или, примерно, 1350 долларов США (даже в 1998 году уровень месячной зарплаты в этой стране был около 350 долларов). При этом, разрыв между бедными и богатыми в этой республике практически такой же, как и РБ (к сведению, доход 20% самых высокообеспеченных граждан ЕС примерно в 4,8 раза выше, чем получают 20% самых бедных европейцев, то есть ниже, чем в Белоруссии). К тому же Чехия занимает по уровню жизни 28 место в рейтинге ООН вслед за Австрией, Великобританией и Сингапуром. Белоруссия же со своей социально ориентированной экономикой в прошлом году находилась лишь на 56-м. Комментарии, как говорится, излишни.
Сегодня в Белоруссии складывается ситуация, при которой уповать на скорое появление настоящего среднего класса очень сложно. Это подтверждают и различного рода социологические исследования. Так, по данным интернет-портала о деньгах и зарплате "Моя зарплата", более 20 % белорусов тратит на еду 80% своей заработной платы, а более 17% - более половины заработанных денег. В тоже время, в Казахстане и России, с которыми очень любят сравнивать белорусские идеологи, больше всего - 19,32% и 17,68% соответственно - набрал вариант ответа "50%". Если же говорить о странах Европы, то там ситуация гораздо лучше - жители Австрии тратят на питание около 9,6% своих доходов, Германии - 9,8%, Люксембурга - 8,1%, Великобритании - 8,5%, Ирландии - 8,6%. И это страны, в которых, по мнению белорусских властей, живется хуже, чем в Белоруссии, так как именно там существует дикое расслоение общества, при котором огромное количество бедных и малообеспеченных граждан не имеют ни медицинской страховки, ни бесплатного образования, ни возможности посещать ледовые дворцы и иные сооружения, призванные обеспечить благосостояние народа. Правда, белорусы тратят чуть ли не меньше всех в Европе на алкоголь - чуть более 2 % дохода, тогда, как жители Эстонии - 5,8%, Венгрии - 5,3%, Литвы - 4,7% и Латвии - 4,3%. Однако надо понимать, что дело здесь не в том, что белорусы мало пьют, а в том, что в стране алкоголь один из самых дешевых в мире. Создается впечатление, что властям только и надо, чтобы простые граждане не выходили за рамки пресловутой президентской формулы "чарка и шкварка".
Еще одним фактором, который не позволяет констатировать наличие среднего класса в Белоруссии, является отсутствие в республике широких возможностей самостоятельного накопления капитала. Белорусские власти, несмотря на провозглашенную либерализацию экономики, не спешат расставаться со своим пресловутым "административным ресурсом", который уже долгие годы является одним из главных препятствий для частной инициативы. К тому же местные предприниматели не могут похвастаться и собственностью на средства производства, так как процесс приватизации если и идет в Белоруссии, то уж как-то очень медленно и практически незаметно. Как итог, белорусские бизнесмены с большей охотой открывают или переводят свой бизнес в соседние страны и, в первую очередь, Россию. Правда, простым белорусам с их средней заработной платой до этого нет никакого дела. Они по-прежнему продолжают считать себя людьми со средним достатком. Более того, почти половина белорусов в условиях экономических трудностей предпочитает занимать выжидательную позицию, считая свое положение достаточно устойчивым для того, чтобы пережить проблемы. Подобное отношение к жизни поддерживается и белорусскими властями. Например, в июне 2011 года Информационно-аналитический центр (ИАЦ) при администрации президента (организация, созданная в 2006 году и напоминающая сегодня своеобразных опричников при главе государства - без их аналитической оценки на государственном уровне не происходит практически ничего) опубликовал результаты республиканского телефонного опроса "Общественное мнение о наиболее актуальных вопросах жизни". Его результаты не могут не удивлять: почти две трети респондентов (58%) сообщили, что даже в условиях системного экономического кризиса довольны своей жизнью, а 9% опрошенных отметили улучшение своего материального положения (вероятно, это сами представители ИАЦ). Правда, к подобным цифрам надо относиться с определенной долей скептицизма. Даже если предположить, что такое мероприятие имело место в действительности и проводилось по всем правилам социологической науки, то необходимо помнить, что люди в Белоруссии к подобного типа вопросам, да еще и по телефону от лица государственной службы, относятся с опаской и предпочитают говорить то, что надо, а не то, что думают. Поэтому и получается, что большинство белорусов по-прежнему связывают свои надежды на выход из сложившейся экономической ситуации, как и в предыдущие годы, с решениями главы государства, а 95,6 % отрицают возможность какого-либо участия в различных акциях протеста даже при исключительных обстоятельствах. При такой массовой позиции говорить о сложившемся в Белоруссии среднем классе, отличающимся мобильностью, независимостью и стремлением отстаивать свои интересы, на наш взгляд, речи идти не может.
Исходя из всего вышеперечисленного, следует признать, что при сегодняшнем достаточно низком уровне социального расслоения общества большинство белорусов не только не осознает, что живет по мировым меркам, как минимум, на грани бедности, но и не видит необходимости что-либо кардинально менять. И это несмотря на то, что в Белоруссии из пресловутого принципа многих экономических кризисов - "богатые богатеют, а бедные беднеют", полностью выполняется лишь вторая его часть, при которой граждане республики теряют свои доходы с каждым днем все больше и больше. Правда есть и исключения. Например, по последним данным, государственные банки Белоруссии в период продолжающегося в стране валютно-финансового кризиса по итогам первого полугодия 2011 года в несколько раз увеличили чистые доходы от операций с иностранной валютой. Особо отличился в этом плане крупнейший банк страны - ОАО "Беларусбанк" (практически дочернее предприятие Национального банка РБ), чистый доход которого от операций с инвалютой за январь-июнь 2011 года составил 2 трлн. 108,5 млрд. белорусских рублей (426,4 млн. долларов США по официальному курсу на 1 июля) против 86,67 млрд. за январь-июнь 2010 года, то есть чистый доход банка по этой статье вырос в 24,3 раза. Таким образом, государство, в отличие от своих граждан, имеет возможность неплохо зарабатывать даже в условиях кризиса. Белорусам же остается лишь наблюдать за тем, как их продолжают обворовывать.
Проблема отсутствия в Белоруссии среднего класса и постоянно растущая пропасть между небольшой прослойкой действительно богатых людей (к таким необходимо относить не столько местных "олигархов", сколько группу высших госчиновников и руководителей крупных госпредприятий) и остальным населением страны на сегодняшний день, конечно, не является критической для выживания республики. Более того, многие аналитики отмечают, что с приходом кризиса, почти во всех государствах наметилась тенденция сокращения среднего класса, при общем увеличении малообеспеченных граждан. Однако, в отличие от большинства других стран Европы, Белоруссии, в силу тупиковости существующей ныне социально-экономической системы и отсутствия структурных реформ, грозит деление общества по африканскому образцу - правящий клан, держащий в своих руках практически все национальное богатство, и остальные граждане, ведущее борьбу за выживание. В случае если белорусы и дальше будут заниматься самообманом, подобный вариант развития событий может воплотиться в реальность уже в самом ближайшем будущем.