Общественные консультации по экологическим вопросам, связанным с проектами Туапсинского балкерного терминала ОАО "Еврохим" и Новороссийского мазутного терминала группы "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) состоялись в понедельник, 18 июля в Краснодаре. Их итогом стало решение создать общественный совет по экологическим проблемам при губернаторе Краснодарского края, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее в июне президент России Дмитрий Медведев поручил председателю Правительства РФ Владимиру Путину и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву провести до 1 октября этого года публичные слушания по оценке экологических рисков проектов строительства погрузочных терминалов в портах Новороссийска и Туапсе.

"Провести консультации с экологическими организациями и публичные слушания по оценке экологических рисков проектов строительства терминалов на территории Новороссийска, в том числе мазутного терминала, и на территории Туапсе и дополнительно проработать эти проекты с учетом результатов проведенных консультаций и слушаний", - говорится в сообщении на интернет-сайте Кремля.

В мероприятии, которое прошло в конференц-зале "Краснодар-Экспо", приняли участие более 80 человек - представители экологических и общественных организаций, научных учреждений и заинтересованные жители двух городов, эксперты независимых международных компаний по экологическому мониторингу, руководители контролирующих ведомств региона - Росприроднадзода, Роспотребнадзора, департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края. Модератором слушаний выступил российский тележурналист Владимир Соловьев.

Открывая встречу, вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов подчеркнул позицию главы региона Александра Ткачева: "Никакие интересы инвесторов или власти не должны и не будут ставиться выше безопасности людей. 100-процентная защита окружающей среды должна быть обязательным условием работы любого предприятия - кому бы оно ни принадлежало и кто бы за ним не стоял".

Проект "Строительство терминала по перевалке мазута мощностью 4 млн тонн в год" реализуется НМТП с апреля 2010 года, запуск терминала намечен на вторую половину 2011 года. Введение в эксплуатацию мазутного терминала создаст 300 новых рабочих мест для жителей города Новороссийска. Ожидается, что после запуска терминала, ООО "Новороссийски мазутный терминал" (НМТ) станет одним из крупнейших налогоплательщиков Краснодарского края.

Балкерным терминалом по перевалке минеральных удобрений в порту Туапсе владеет ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим". Компания рассчитывала начать перевалку удобрений уже в конце 2010 года. Мощность терминала составляет 2,3 млн тонн в год. Инвестиции в строительство оцениваются более чем в 5,2 млрд рублей. В мае 2011 года заключение об окончании строительства балкерного терминала выдал Ростехнадзор РФ, тогда же департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В течение двух с половиной часов все участники общественных консультаций, включая жителей Новороссийска и Туапсе, смогли высказать свою позицию, задать вопросы руководству обоих предприятий, представителям власти и контролирующих служб, сообщает пресс-служба краевой администрации. В итоговой резолюции муниципальным образованиям края рекомендовано разработать и внедрить системы постоянного мониторинга экологической ситуации на своих территориях, кроме этого представителям Новороссийского мазутного терминала поручено провести независимый экологический аудит проекта и провести его через процедуру публичных слушаний.

"С начала проектирования наши специалисты проработали все меры по обеспечению экологической и промышленной защиты. Проект уже прошел несколько экспертиз и получил среди прочих заключения ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае", ФГУН - "Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана" и предварительное заключение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю", - заявил журналистам генеральный директор НМТ Николай Дарма. Он подчеркнул, что в своей производственной деятельности компания будет учитывать рекомендации планируемого аудита по снижению экологических рисков.

"Очень важно, что в этой дискуссии смогли принять участие экологи-общественники, которые до этого регулярно поднимали вопросы экологической безопасности строящихся в крае инфраструктурных объектов на общественных встречах, в сети Интернет и в СМИ", - отметил академик РЭА и академик РАЕН, эколог-аудитор Анатолий Шмаль.

В свою очередь, представители общественных организаций "Эковахта по Северному Кавказу", "Гринпис России" и "Комитета защиты Туапсе" заявили, что уже направили губернатору Александру Ткачеву обращение по поводу попытки фальсификации общественных консультаций, в котором высказали позицию, что мероприятие необходимо признать несостоявшимся вследствие грубых просчетов при его подготовке и перенести на более поздний срок. Несогласные экологи утверждают, что "консультации", как по Туапсинскому балкерному терминалу, так и по Новороссийскому мазутному терминалу было решено проводить в рамках единого мероприятия, что ведет к "размытию обсуждаемых проблем, участию в обсуждении каждой из них большого количества людей, которые владеют информацией по одной из них, и не владеют информацией по другой и как следствие к непрофессиональному и неквалифицированному характеру проведения данных мероприятий". "Туапсинский балкерный терминал и Новороссийский мазутный терминал - совершенно разные объекты, вокруг каждого из которых сложился сложный комплекс проблем, и консультации по ним требуют отдельного квалифицированного обсуждения", - говорится в обращении к Александру Ткачеву. Официальной реакции губернатора на письмо общественных организаций пока не последовало.

Своими впечатлениями о состоявшихся слушаниях поделился журналист Владимир Соловьев. По мнению модератора, целью некоторых активистов был срыв мероприятия. "В Краснодаре была интересная встреча экологов с местной властью и бизнесом. Экологи - ну очень разные. Многим - экология по барабану. Дай поорать", - написал Владимир Соловьев в своем микроблоге. Он также отметил, что "ряд экологов пытались сорвать мероприятие", однако, "когда им пришлось говорить стало ясно, что сказать им нечего". "Экология - ширма. Цели иные. Ряд экологов общественников считают, что есть только их точка зрения. Уважения к окружающим ноль", - считает Соловьев.

Также журналист рассказал о ссоре, которая произошла среди участников в ходе слушаний: "Очень смешной был некто Газарян. Вместо предложений и заметок пришел с мегафоном и сиреной. Стал прыгать на охрану и пытался сорвать беседу. Газарян огорчился, что его коллеги не поддержали его порыв и стали участвовать в беседе. Газарян чуть не подрался о своим коллегой и ушел".