Эксперт: СПГ-терминал не является выходом ни для Белоруссии, ни для Украины
Литва, 18 июля, 2011, 16:47 — ИА Регнум. "LNG-терминал не является выходом для Белоруссии, как не является этот проект выходом и для Украины", - об этом заявил 18 июля корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист, аналитик компании "Istrats"
Украинский эксперт критично оценил перспективы строительства СПГ-терминала на украинском побережье Черного моря, призванного диверсифицировать поставки газа на Украину и, возможно, в Белоруссию. Данный терминал предусматривает возможность приема морских судов со сжиженным газом, разгрузку их, регазификацию и транспортировку по трубопроводу потребителям на Украине и в Белоруссии. По мнению Комарова, окупаемость такого проекта выглядит проблематичной: "Если рассматривать ценообразование сжиженного газа в Европе, то в настоящий момент спотовые цены на сжиженный газ составляют $347 за 1000 куб. м. (NBP) - такой уровень цен не позволяет окупить терминал в условиях низких цен для Украины или Белоруссии. Есть некоторые иллюзии, что Украина может импортировать более дешевый азербайджанский сжиженный газ. Но, во-первых, терминал сжижения пока не построен, и будет построен лишь через 4 года. Во-вторых, азербайджанский газ хотят закупать румыны, а цены на их внутреннем рынке уже давно европейские".
"При благоприятном стечении обстоятельств терминал могут построить, но гарантировать его загрузку при высоких ценах на сжиженный газ сложно, если рядом есть более дешевый трубопроводный. Если посмотреть на историю соотношения цен сжиженного и трубопроводного газа, можно увидеть что до 50% периода наблюдений трубопроводный газ стоил дешевле сжиженного. Т.е. терминал потенциально будет простаивать до 50% времени, утилизация мощностей окажется низкой", - отметил эксперт.
Комаров полагает, что Украина и Белоруссия недостаточно внимания уделяют более реалистичным проектам, эффективности использования имеющихся у них в наличии ресурсов: "Например, соседняя Литва обеспечивает сгораемой биомассой, мусором и торфом 37% нужд сектора центрального отопления, по сравнению с лишь 13% в Белоруссии. Поэтому ресурсы локализации энергетики у белорусов есть, просто нужно ими пользоваться. Та же логика применима и к Украине, которая занимает первое место в мире по неэффективности использования первичных энергоресурсов".
Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2010 года первый вице-премьер Белоруссии