Российско-немецкая экспедиция отправится в Сибирь
Санкт-Петербург, 18 июля, 2011, 14:24 — ИА Регнум. Завтра, 19 июля, стартует научная экспедиция "Лена-2011", организованная в рамках российско-немецкого сотрудничества. Ученые будут проводить исследования в дельте реки Лены и акватории моря Лаптевых. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам профессора Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Дмитрия Большиянова, одна из важнейших целей экспедиции - определить причины климатических изменений. В задачи также входит изучение мерзлоты, горных пород, эмиссии парниковых газов и процесса формирования арктических льдов, влияющего на климат. "Мы быстро поняли, что река Лена имеет очень длинную историю и что понять без нее процесс формирования арктических льдов невозможно", - рассказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге 18 июля научный руководитель экспедиции, а также председатель
Экспедиция, которая организовывается в 14-й раз, проводится в рамках соглашения министерств образования и наук России и Германии "Полярные и морские исследования". "Для нас важно, что пятнадцатилетняя история российско-немецкой экспедиции превратила дно моря Лаптевых из наименее исследованных областей в одну из наиболее исследованных", - прокомментировал значение международного проекта Йорн Тиде.
Заведующий кафедрой геоморфологии СПбГУ Андрей Жиров отметил как один из значимых моментов экспедиции "Лена-2011" то, что если раньше финансирование осуществлялось в основном немецкой стороной, в этом году экспедиция получит некоторую часть средств от российского правительства (в рамках 50 млн рублей - мегагранта правительства РФ по привлечению ведущих ученых в российские вузы), 9 млн - отдельно СПбГУ.
В экспедиции участвуют 56 человек, большая часть из которых - студенты и аспиранты российских и немецких вузов. Продлятся исследования до начала сентября.
По итогам научного сотрудничества России и Германии полгода назад была создана и в настоящее время работает геоморфологическая лаборатория, а также выпущены специализированные атласы Арктики и Антарктики, научная и учебная литература - сообщил Андрей Жиров.