Белорусский госконцерн "Белнефтехим" за прошедшую пятилетку увеличил объемы производства в 1,5 раза. Информацию об этом 11 июля распространила пресс-служба госконцерна.

"Предварительные данные за I полугодие 2011 г. показывают, что четыре из пяти доведенных правительством концерну показателей прогноза социально-экономического развития по итогам первого полугодия 2011 года выполнены", - говорится в официальном сообщении. - "В частности, выше утвержденного норматива показатели инвестиций в основной капитал, рентабельности продаж в организациях промышленности, энергосбережения, снижения уровня материалоемкости продукции".

"Белнефтехим" проинформировал о ежегодном наращивании объемов производства продукции: "Темп роста промышленного производства по индексу физического объема за 2006 год составил 107,8%; за 2007 год - 105,2%; за 2008 год - 107,2%; за 2009 год (год мирового финансового кризиса) - 114,4%; за 2010 год - 107,8%. Фактически за прошедшую пятилетку объемы производства по концерну увеличились в 1,5 раза".

"Необходимость выполнения объемных показателей любой ценой зачастую отодвигала на второй план вопросы эффективности данного прироста", - сообщает госконцерн. - "Сегодня основной акцент концерна в работе с организациями сделан на получении ими реальной прибыли в условиях отсутствия перекрестного субсидирования. Только зная реальную эффективность работы организаций, можно принять правильные управленческие решения".

"Белнефтехим" констатирует значительное положительное сальдо внешней торговли, отмечая, что "в целом по концерну за первое полугодие 2011 года этот показатель составил более 2 млрд долларов США при аналогичном размере задания по сальдо внешней торговли на весь 2011 год".

Госконцерн напоминает о том, что для него постановлением Совета министров Белоруссии № 1874 от 22.12.2010 утверждены 5 показателей прогноза: производительность труда; рентабельность продаж в промышленности; инвестиции в основной капитал; показатель по энергосбережению; снижение уровня материалоемкости продукции в промышленности. При этом при оценке выполнения концерном прогнозных показателей результаты работы подчиненных ему акционерных обществ с долей государства менее 50% (например, ОАО "Мозырский НПЗ") не учитываются. "Результаты ОАО "Мозырский НПЗ" (а также ОАО "Нафтан") учитываются в подсекции DF "производства кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов" экономических видов деятельности", - уточняет пресс-служба госконцерна, информируя о том, что за январь - май 2011 г. темп роста объемов производства по данной секции в целом по республике составил 126,7%. Показатели подсекции DG "Химическое производство" оказались скромнее, т.к. ЗАО "Белорусская калийная компания" не заявляло к реализации больший объем калийных удобрений.

Как сообщало ИА REGNUM, торговля нефтью и нефтепродуктами, а также нефтепереработка, производство и продажа калийных удобрений в Белоруссии находится под жестким контролем властей, являясь основной доходной статьей госбюджета. В 2011 году Совмин Белоруссии, ввиду острого финансового кризиса, освободил предприятия нефтеперерабатывающего комплекса от обязательной продажи валютной выручки до конца II квартала 2011 г. и, по неофициальной информации, продлил действие данной льготы на III квартал.

Напомним также, что 2011 году Белоруссия импортирует из России 21,7 млн тонн нефти, поставки которой не облагаются экспортной пошлиной. Также Белоруссия закупает нефть у Венесуэлы и Азербайджана, намерена приобретать нефть у Казахстана и других стран. "У нас есть альтернатива по природному газу, а по нефти мы уже показали", - заявил 7 июля Александр Лукашенко, комментируя окончание проработки госпроектов диверсификации поставок стратегического сырья в Белоруссию.

Напомним также, что 8 июля министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил: "Мы готовы наращивать объемы поставок нефти в Белоруссию, я лично смотрю на это оптимистично". Он также сообщил, что азербайджанская сторона может поставлять в Белоруссию нефть в объеме 3-5 млн.т в год.

Напомним, что 11 июля на Минфин Белоруссии обнародовал отчете о деятельности белорусских ОАО, согласно которому по итогам первого квартала 2011 года белорусские НПЗ стали лидерами убыточных предприятий Белоруссии.