Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ (Комитет по правам человека ПА ОБСЕ) проголосовал 8 июля за резолюцию, в которой содержится призыв к большей роли гражданского общества в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом 8 июля сообщила пресс-служба ПА ОБСЕ.

"После таких вопиющих нарушений, которые мы продолжаем видеть в Белоруссии, где в настоящее время арестованы сотни демонстрантов за то, что просто хлопали в ладоши, мы должны спросить себя: если мы не используем инструменты, которые мы должны теперь задействовать, то будем ли мы когда-либо использовать их? ", - сказал Маттео Meкаччи, являющийся докладчиком комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

Резолюция, автором которой является Meкаччи, призывает ОБСЕ в процессе принятия решений использовать принцип "консенсус минус один" - процедуру, которую следует применять в случае "явного, грубого и неисправленного нарушения обязательств ОБСЕ". В проекте резолюции Мекаччи напоминает о "московском механизме" (учрежденном на Московском совещании Конференции по человеческому измерению в 1991 году и применяемом ныне к официальному Минску) и "берлинском механизме" (принятом в июне 1991 года по случаю Берлинской встречи Совета министров иностранных дел СБСЕ). В пункте 5 проекта Резолюции подчеркивается "способность ОБСЕ принимать меры по защите прав человека, демократии и верховенства права получила дальнейшее развитие с принятием Пражского документа о дальнейшем развитии институтов и структур ОБСЕ (30-31 января 1992 года), предусматривающего так называемую процедуру "консенсус минус один", на основе которой Совет или Комитет старших должностных лиц может, при необходимости, предпринимать надлежащие меры даже без согласия соответствующего государства в случаях явного, грубого и неисправленного нарушения обязательств в рамках ОБСЕ". В пункте 20 проекта Резолюции Комитет ПА ОБСЕ "рекомендует государствам-участникам с помощью парламентариев ОБСЕ рассмотреть вопрос о принятии решений для обновления и гарантирования использования "московского механизма", как в случае недавнего запроса со стороны 14 государств-участников в отношении положения в Белоруссии, с целью обеспечения действенного рассмотрения серьезных нарушений прав человека".

Документ, принятый Комитетом по правам человека ПА ОБСЕ, был рассмотрен в воскресенье на полном пленарном заседании. Среди предложений, вынесенных на обсуждение - проводить раз в две недели совещания для рассмотрения вопросов, связанных с проблематикой прав человека. По мнению инициаторов данного предложения, такие заседания должны проходить с участием представителей гражданского общества и быть открытыми для общественности и СМИ. Мекаччи не стал сводить свои критические замечания только лишь к проблематике прав человека в Белоруссии, отметив, что "голоса представителей гражданского общества слишком часто заставляли замолчать во многих из наших стран".

Как сообщало ИА REGNUM, очередная сессия ПА ОБСЕ проходит 6-10 июля в Белграде. В ее работе принимают участие представители официального Минска.

Напомним, что 4 июля докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Белоруссии Андрес Херкель осудил "новую волну репрессий" в республике. Ранее, 9 марта, в ходе заседания Комиссии по политическим вопросам ПАСЕ докладчик по Белоруссии Синикка Хурскайнен "решительно осудила продолжающиеся репрессии против гражданского общества, правозащитников, независимых СМИ и активистов оппозиции". Отметим, что действие статуса "специально приглашенного" в ПАСЕ для Белоруссии было приостановлено 13 января 1997 года. ПАСЕ не признает легитимность Александра Лукашенко как главы государства и Национального собрания Белоруссии в качестве демократически избранного парламента.

Напомним также, что 5 июля глава МИД председательствующей в ОБСЕ Литвы Аудронюс Ажубалис выразил "сильное беспокойство и сожаление" по поводу продолжающегося насилия со стороны властей Белоруссии в отношении граждан этой республики, намеревавшихся реализовать свои гражданские свободы и провести мирные демонстрации.