Сегодня, 8 июля, министр экономики Латвии Артис Кампарс ("Единство") и глава государственного энергомонополиста Latvenergo Арис Жигурс представили журналистам предварительный проект терминала сжиженного газа в Риге, который, по их мнению, призван ликвидировать энергетическую зависимость стран Прибалтики от России и понизить цену газа для потребителей. Стоимость проекта оценивается в 300-400 млн евро, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Единственной возможностью разрушить монополию России на поставку Латвии, а также Эстонии и Литве газа является строительство терминала сжиженного природного газа (ТСПГ) на берегу Балтийского моря, чтобы получать голубое топливо, откуда душе угодно, сообщил Кампарс. Самым же подходящим местом для строительства ТСПГ, по его словам, является Рига.

Еще в декабре 2010 года правительство Латвии поручило Latvenergo произвести первоначальную оценку возможность реализации проекта ТСПГ со сроком исполнения - до середины 2011 года. В свою очередь Latvenergo переложило эту заботу на консорциум британских компаний GL Noble Denton и Energy Contact Company. Обследовав 22 пункта на территории Латвии, в том числе, все крупные порты, в поисках места дислокации терминала, британцы остановились на Риге, где сочетаются три благоприятных фактора: порт, готовая транспортная инфраструктура и минимальное расстояние до Инчукалнского газохранилища, куда будет закачиваться поставляемый по морю газ.

Чтобы сделать свою мысль более ясной, министр экономики уподобил газ маринованным огурцам, которые латышский крестьянин заготавливает летом, чтобы не платить за них втридорога зимой: судами газ доставляется в Ригу и при посредничестве временного хранилища переправляется в Инчукалнс. ТСПГ объемом 2,5 млрд куб м в год (все страны Прибалтики потребляют около 5 млрд куб м газа в год) вместе с временным газохранилищем и соединением с Инчукалнсом обойдутся в 300-400 млн евро.

Этот проект имеет право на жизнь и на софинансирование Евросоюза только в том случае, если все три страны - Латвия, Эстония и Литва, примут участие в его реализации, т.е. если данный проект будет носить региональный характер и не столкнется с конкуренцией локальных ТСПГ в каждой отдельно взятой стране, предупредил Кампарс. Поэтому он направит коллегам-министрам соответствующее письмо с предложением обсудить проект регионального ТСПГ в Риге и скрепить договоренность неким соглашением еще до конца 2011 года, чтобы в следующем году начать строительство, а в 2016 его закончить. Конкретная модель финансирования, а они могут быть разные, будет обсуждаться только после того, как три страны примут политическое решение. При этом Кампарс заверил, отвечая на вопрос ИА REGNUM, что предоставление госгарантий и/или капиталовложений со стороны государства не предполагается - проект политический, но коммерческий.

"Латвия первая из трех стран Прибалтики, которая провела предварительное изучение проекта", - подчеркнул министр. В пользу Латвии, по его мнению, говорит также наличие у нее подземного газохранилища в Инчукалнсе, из которого в зимний период регион снабжается российским газом. То что Инчукалнс находится в пользовании торгующего поставляемым из России газом Latvijas gāze, Кампарса не смущает. Газохранилище не приватизировано, принадлежит Латвийскому государству ("в этом нет ни малейшего сомнения"), и после 2017 года, когда истекает договор аренды с Latvijas gāze, доступ к нему может получить третья сторона, тем более, что это предписывается Третьим пакетом соглашения о либерализации энергетического рынка в рамках Евросоюза, пояснил Кампарс.

В то же время министр оговорился, что речь не идет о давлении со стороны Евросоюза. "В условиях монополии со стороны "Газпрома" нынешние цены очень высоки, а возможности обсуждать формулу ценообразования - крайне ограничены", - посетовал министр. Однако Еврокомиссия настояла, чтобы в реализации проекта не участвовали компании, связанные с "Газпромом", чтобы демонополизация газового рынка не оказалась фикцией.

Проблем с поставщиками сжиженного газа, заверил Кампарс, не возникнет. Зависимость он нынешнего поставщика сократится, по меньшей мере, на 25%, а цена газа для конечных потребителей уменьшится на 5-15%, как свидетельствует опыт Италии и Греции, которые после газового конфликта между Россией и Украиной позаботились о создании и реновации ТСПГ на своей территории, указал министр. собственных расчетов и точного экономического обоснования проекта он не привел.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, "Газпром" предоставляет Латвии скидку на цену на поставляемый газ в размере 15%.