Эксперт: Мусульманская община Киргизии идет к расколу
Киргизия, 6 июля, 2011, 13:03 — ИА Регнум. "В Киргизии возможен раскол мусульманской общины", - заявил сегодня, 6 июля, в интервью ИА "24.kg" независимый эксперт по религиозным вопросам Кадыр Маликов.
Как рассказал эксперт, согласно опросу аналитических центров "Религия, право и политика" и "Разумные решения" в городе Бишкеке, 68% молодых граждан не довольны уровнем мировоззрения и глубиной религиозных знаний проповедников ислама. "Из числа опрошенных 55% недовольны тем, что почти каждый рядовой "религиозник" вольно трактует те или иные догмы ислама, примешивая "небылицы". Около 35% молодежи не нравится, что объяснение об исламе сразу начинается с запрета "харам" многих вещей, которые для них являются символом прогресса или современности", - сообщил Маликов.
"Существуют и различные русскоязычные сайты, которые по-разному трактуют те или иные положения ислама, вплоть до радикальных позиций в отношении к светской власти. Около 40% опрошенных верующих молодых людей регулярно получают информацию из различных интернет-источников. Из них около 8% посещали сайты джихадистской направленности", - отметил он.
Кадыр Маликов подчеркнул, что внутри исламской общины Киргизии с каждым годом все острее стоит вопрос взаимоотношений различных джамаатов (групп) в борьбе за влияние на массы и права контроля над мечетями.
"При этом заметно деление не только по идеологическим или теологическим школам мусульман, - сказал эксперт. - Противостояние наблюдается в основном между старым поколением традиционной школы и выпускниками иностранных вузов, а также движением "ДаваатТаблиг". С обеих сторон есть тенденция навешивания ярлыков "салафит", "ваххабит", "суфий", что может привести к расколу мусульманской общины в стране, поскольку в Духовном управлении мусульман наблюдается децентрализация. Джамааты же делятся по региональным и даже национальным признакам. К сожалению, в республике нет своего "национального" продукта в виде общепризнанного научно-информационного сайта об исламе традиционной формы - с учетом национальной специфики и реалий современности. Многие сайты просто копируют информацию об исламе с других источников, что говорит о том, что в республике еще не сформировалась своя религиозная интеллигенция". По мнению эксперта, в стране необходимо не только повышать квалификацию имамов и проповедников в рамках единого стандарта, но и проводить кадровые реформы. "Муфтият начал активнее продвигать инициативы и обсуждать проекты по модернизации своей структуры, организации хаджа и улучшению качества образования, но внутренние интриги по-прежнему часто мешают доводить дело до конца", - заключил он.