Армянский эксперт: Присутствие США в Азербайджане приведет к изменениям в карабахском урегулировании
Армения, 30 июня, 2011, 16:26 — ИА Регнум. Подробности состоявшейся в Казани встречи президентов Армении, России и Азербайджана получили широкий резонанс международных структур и достаточное освещение в СМИ. Конфликтующие стороны не пришли к соглашению, и сегодня многих интересует вопрос о возможном развитии событий в регионе.
Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 30 июня заявил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) политолог Манвел Саркисян, выступая на семинаре, посвященном теме "Ситуация вокруг Нагорного Карабаха после казанской встречи президентов".
Анализ сложившейся ситуации, по словам эксперта, выявил ряд "интересных тенденций". Как отметил политолог, несмотря на то, что в Казани состоялась уже 9 встреча президентов Армении и Азербайджана, тем не менее она вызвала "большое внимание". Прежде всего это было обусловлено тем, что "подготовкой встречи занимались сами сопредседатели Минской группы
Напомним, что в Заявлении, принятом в Довиле, в частности, указывается: "В результате усилий, прилагавшихся сторонами, а также на всех уровнях странами-сопредседателями, достигнут значительный прогресс. Последняя версия Основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта с.г., закладывает справедливую и сбалансированную основу для подготовки всеобъемлющего мирного урегулирования. Этот документ, базирующийся на Хельсинкском Заключительном акте и элементах, очерченных в наших совместных заявлениях, принятых в Аквиле в июле 2009г. и Мускоке в июне 2010г., дает возможность сторонам преодолеть нынешнее неприемлемое положение дел".
Вместе с тем, по мнению директора АЦСНИ, интересно то, что после такой серьезной подготовки и фактически провальных итогов, до сих пор не озвучены официальные мнения сопредседателей МГ ОБСЕ, "что само по себе создает интригу".
"В свое время делались громкие заявления, даже если они не содержали конкретики, то хотя бы представляли обращения и призывы к сохранению режима прекращения огня на линии соприкосновения войск. Но на этот раз, казалось бы, ничего такого не происходит. Было лишь четко заявлено, что существуют какие-то проблемы, решение которых должно создать условия для принятия основополагающих принципов", - сказал Саркисян.
Для оценки создавшейся ситуации, по его мнению, необходимо вспомнить некоторые события, предшествовавшие казанской встрече, а в частности - "специальные слушания в
"Конкретно, я бы отметил выступление французского сопредседателя
Он также добавил, что в свете событий дня настоящего, когда стороны не пришли к соглашению, эти заявления приобретают совершенно новый смысл.
Как сказал эксперт, этот вывод подтверждается тем, что "в последние несколько дней активизировались различные структуры Запада, которые часто появляются в регионе и обсуждают различные вопросы, особенно - вопросы безопасности".
По утверждению политолога, российская пресса подчеркивает тот факт, что после встречи в Казани, которая привела к активизации Запада, Россия теряет в регионе свои позиции. Американская пресса, в свою очередь, прямо обвиняет президента России
"Однако даже после парада, который официальный Баку провел 26 июня, и на этом фоне воинственных заявлений президента
Подобное поведение, по его словам, подтверждает то, что в Азербайджане достаточно осторожно подходят к вопросу военного решения конфликта. "Между тем многие обозреватели и даже политические деятели, в том числе и из Армении, представляли проблему несколько в ином свете - если в Казани не будет подписано соглашение, то следует ожидать войны", - сказал Саркисян.
Для политолога более опасная тенденция таится в сделанном на днях послом США в Азербайджане
"То есть создалась актуальная проблема в регионе Каспийского моря. Откуда вдруг возникла такая проблема и почему США проявляет такую заинтересованность, трудно, конечно, однозначно оценить. Очевидно лишь то, что у США появился интерес и возможность утвердиться в регионе", - отметил эксперт.
Подобный расклад, по его утверждению, приведет к серьезным изменениям как в регионе, так и геостратегии. "Иран, насколько известно, резко отрицательно относится к появлению в регионе чьих-либо вооруженных сил, о чем многократно заявлял. Если же США усилит свое присутствие в Азербайджане, то следует ожидать изменения ситуации и в вопросе карабахского урегулирования", - заключил Саркисян.
При этом он не исключил возможность того, что Иран, который в эти дни проводит военные маневры, может послать свой морской флот в Каспийское море, что создаст опасную и чреватую непредсказуемыми последствиями ситуацию.