Ответы российской и белорусской стороны о проектах собственных АЭС в Калининградской области и Островецком районе Белоруссии не устраивают Литву. При этом у Литвы вызывают опасения заявления обеих стран о том, что их проекты полностью безопасны и отвечают всем международным требованиям. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 28 июня, заявил вице-министр иностранных дел Литвы Эгидиюс Мейлунас на созванной в МИД Литвы пресс-конференции, посвященной планам соседних с Литвой стран развивать собственную атомную энергетику.

По его словам, встреча с журналистами обусловлена событиями последних месяцев, которых "было не мало". "Кое-что хотелось бы прокомментировать", - сказал вице-министр, подчеркнув важность некоторых последних международных конференций в Евросоюзе, где были сделаны выводы после событий в Японии. По его словам, в настоящее время главный вопрос, который строит перед международным сообществом и странами, имеющими собственную атомную энергетику - это ужесточение стандартов при строительстве АЭС и уже действующих как на территории ЕС, так и в сопредельных странах.

Он подчеркнул, что МАГАТЭ уже сформировала некий пакет действий, а этот план будет завершен к концу года. Одно из главных требований в этом плане - обеспечение того, чтобы новые стандарты относились ко всем. По его словам, некоторые принципы работы атомной энергетики ранее носили исключительно рекомендательный характер, поэтому после событий в Японии они должны стать для всех обязательными.

Перечисляя ряд перечней безопасности, дипломат отметил, что национальные регулирующие организации должны быть полностью независимыми. У Белоруссии, по его словам, вообще нет регулятора. В связи с этим высказывания белорусской стороны о том, что их проект является прозрачным, по мнению Мейлунаса, выглядят "мягко говоря, нелогичными".

Вместе с вице-министром на пресс-конференции присутствовал ряд экспертов МИД Литвы. Они отметили важность ужесточения критериев не только при строительстве АЭС, но и при выборе площадок. Эксперты указали на то, что площадка Белорусской АЭС выбрана в 50 км от столицы Литвы, а официальный Минск очень вольно трактует ряд заявлений литовских чиновников, регулярно заявляя, что Литва якобы удовлетворена ответами Белоруссии о строительстве собственной АЭС.

"К сожалению, мы должны констатировать, что до сих пор не получили полных ответов на наши вопросы", - говорили литовские чиновники об обоих проектах. По их словам, не спроектирована защита при падении тяжелых самолетов, хотя над площадками как в Калининграде, так и Белоруссии проходят воздушные линии.

Особенно Литву беспокоит, что на прошлой неделе появились высказывания об увеличении скорости при строительстве АЭС. По их словам, не только Литва поднимает вопросы о прозрачности данных проектов, но и, например, Норвегия, которая на "прошлой неделе подняла вопрос безопасности обоих объектов".

Официальные лица МИД Литвы согласились, что Россия не ратифицировала конвенцию Эспоо, поэтому формально не обязана ее придерживаться, однако под давлением международных организаций Литва намерена стремиться к тому, чтобы дух конвенции соблюдался, поскольку Россия уже однажды создала прецедент, когда, не ратифицируя конвенцию, она полностью соблюдала ее. Речь идет о подготовке к реализации проекта NordStream.

По словам участвовавшей в пресс-конференции главы департамента экономической безопасности МИД Литвы Гитаны Григайтите, ЕС полностью понимает позицию Литвы при введении обязательных стресс-тестов, причем, по ее словам, они должны проводиться в несколько этапов, в том числе и посредством прибытия на объекты независимых проверяющих из компетентных международных организаций. Она отдельно подчеркнула, что, например, Белоруссия не может успешно пройти эти этапы, поскольку у нее нет не только национального регулятора, но и юридической базы. К тому же, как в Калининградской области, так и в Островецком районе не были проведены сейсмологические исследования. Чиновник подчеркнула, что недалеко от Островца сто лет назад произошло самое мощное землетрясение в регионе, сила которого достигала 7 баллов. В Калининграде подобное землетрясение произошло всего несколько лет назад. Григайтите напомнила, что на обеих предложенных площадках будущей Висагинской АЭС эти исследования были проведены.

К тому же существует ряд чисто технологических вопросов. Например, площадка в Калининградской области находится в 12 км от реки Неман. К тому же разница высот между площадкой и будущей станцией - 15 метров. У литовских специалистов в связи с этим возникает вопрос технологии охлаждения. В Островце, продолжала чиновник, ситуация "еще хуже". Источник охлаждения - река Нерис, которая также находится на расстоянии, но главное - разница в высотах площадки и источника охлаждения, которая составляет 42 метра. "Представляете, воду придется перекачивать на такую высоту", - говорила Григайтите.

Чиновники пояснили, что слышали заявления российской стороны о том, что "Росатом" готов в любой момент провести общественные слушания в Литве, однако, по их словам, этому должны предшествовать определенные этапы, а именно, должна быть до конца выполнена процедура Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по которой у Литвы еще много вопросов к России. "Можно только приветствовать, что ОВОС перевели на литовский язык, но он, по сути, представляет краткое представление всего исследования, которое было нам и ранее переведено на английский. Мы английский язык знаем", - сказал Мейлунас, добавив, что переведенная версия старого документа не может устраивать Литву и она практически полностью идентична прошлой, так что приходится искать "десять отличий". Между тем, по его словам, Литва полностью прошла процедуру ОВОС. На вопрос о том, как такое может быть, поскольку ОВОС как документ очень четко привязан к типу реактора, с которым сама Литва еще не определилась, Григайтите отметила, что в литовской оценке прописано, что реактор не может быть старее поколения 3 или 3+, поэтому ОВОС считается законченным.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, главная цель России - "и дальше держать Литву зависимой от энергетического рынка России. Атомные электростанции - это инструмент политического давления. Мы не видим никаких экономических причин их строить. Это чисто политическое решение".

По словам Грибаускайте, "Владимир Путин позвал нас участвовать в Калининградском проекте, требовал отказаться от собственных атомных планов, говоря, что "лучше сотрудничать с ними, а не развивать собственные мощности. Это одно из их стандартных утверждений".