Предложения Татарстана по модернизации энергокомплекса ПФО вызвали тяжелые раздумья
Москва, 27 июня, 2011, 17:29 — ИА Регнум. Энергетический комплекс Приволжского федерального округа нуждается в серьезной модернизации и механизме, предусматривающем меры господдержки, налоговое стимулирование, федеральное целевое финансирование, изменение правил рынка электрической энергии и мощности. Об этом заявил президент Татарстана
Темой заседания, которое в Перми провел полпред президента РФ в ПФО
С основным докладом по теме выступил председатель рабочей группы по подготовке заседания - Рустам Минниханов, передает пресс-служба президента Татарстана. Он сообщил, что установленная мощность электростанций округа на начало 2011 года составила 19,7% от суммарной установленной мощности в России - 42,3 ГВт. Прирост электропотребления за 2010 год составил 4,8% к уровню 2009 года, превысив среднероссийские показатели на полпроцента.
Планируемые объемы ввода мощностей до 2020 года составляют 8,4 ГВт, в том числе на ТЭС - 7,2 ГВт, на АЭС - 1,2 ГВт (по мнению Рустама Минниханова, главной точкой роста при этом должно быть развитие малых мощностей). И хотя в целом ПФО является сбалансированным по электрической мощности, в ряде энергоузлов есть дефицит.
Минниханов назвал ряд проблем, которые сдерживают развитие ТЭК округа. Более 64% генерирующих мощностей отработало свой ресурс (доля электростанций моложе 10 лет составляет менее 3%). Оборудование, воздушные и кабельные линии в высоковольтных сетях изношены от 60 до 80%. Однако обновление оборудования только за счет существующих источников - инвестиционной составляющей в тарифах и договоров на поставку электроэнергии практически невозможно.
При этом глава Татарстана особо подчеркнул, что существующую монополию подразделений РАО "
В этой связи Минниханов предложил принять нормативный акт, устанавливающий единую техническую политику в энергетической отрасли России и определяющий механизмы контроля техрешений при строительстве. Также, по мнению президента Татарстана, следует рассмотреть возможность разработки Федеральной целевой программы по электросетям и единого для всех инвесторов метода поддержки строительства.
Как заявил Минниханов, существенный рост цен на электроэнергию для промышленных потребителей привел к тому, что строительство собственного источника становится выгоднее, чем покупка энергоресурсов из сети. По мнению членов рабочей группы, необходимо на федеральном уровне принять меры по ограничению роста цены электроэнергии.
Усилить роль государства предлагается и в развитии нефтедобычи - использование мелких месторождений и битумной нефти, по мнению членов рабочей группы, возможно на условиях частно-государственного партнерства и предоставления налоговых льгот по таким месторождениям. Рустам Минниханов сообщил, что предложения по изменению налогового законодательства уже переданы в правительство России.
"Основная проблема энергетического комплекса связана с тем, что мы продолжаем эксплуатировать энергетическую инфраструктуру и разрабатывать сырьевую базу, которые были созданы еще в советские времена, - заявил в завершение выступления президент Татарстана. - В течение почти трех десятилетий инвестиции в обновление основных фондов, в НИОКР, геологоразведочные работы были явно недостаточны".
Подводя итоги, заседания, Григорий Рапота констатировал фактическую невозможность что-либо изменить, предложив пока просто размышлять над проблемами: "Все проблемы сразу мы решить не сможем, но то, что мы заострили и обозначили, уже дает нам возможность приступить к поиску их решений". После этого участники совета решили собраться еще раз в сентябре в Саратове.
От Татарстана в заседании приняли участие вице-премьер - министр энергетики