Сербия и косовская проблема

Представители сербского правительства и политических партий провели в Белграде встречу с депутатами немецкого парламента. Начало переговоров о вступлении Сербии в ЕС не потребует от Сербии признания независимости Косово, однако Сербия должна будет принять решение по этому вопросу до завершения переговорного процесса, считают депутаты немецкого парламента. В противном случае Германия не поддержит Сербию в вопросе вступления в Евросоюз, заявили депутаты журналистам и редакторам белградских средств массовой информации. Они также сообщили, что если Сербия хочет вступить в ЕС, она должна начать сотрудничать с НАТО, сообщает агентство "Бета". Министр по вопросам европейской интеграции Сербии Божидар Джелич заметил, что Сербия знает о том, что до вступления в Евросоюз должна решить вопрос с Косово, однако это не означает признание самопровозглашенной независимости сербского края. Мнение депутатов немецкого парламента вовсе не является официальным мнением Германии, единогласно считают сербские официальные лица.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич в своем интервью для канала "Б-92" заявил, что если Сербия пойдет на поводу у албанских сепаратистов Косово и признает сербский край Косово в качестве самостоятельного государства, это станет не последним провозглашением независимости на ее территории. Еремич напомнил, что и в других областях Сербии существуют проблемы этнического характера, и отказ от одной части территории может привести к тому, что позднее придется отказываться и от других территорий.

В июле состоится очередной раунд переговоров между Белградом и Приштиной. Шеф белградской переговорной группы Борислав Стефанович в своем интервью для агентства "Танюг" объявил, что Сербия, вопреки мнению официальных лиц некоторых европейских государств, не собирается признавать независимость Косово, и что "нельзя заставить Сербию сделать это". По словам Стефановича, он надеется, что в предстоящем раунде переговоров будут решены вопросы о свободе передвижения, кадастре, книгах регистрации актов гражданского состояния, а также вопрос подачи электроэнергии.

Шеф приштинской переговорной группы Эдита Тахири подтвердила слова Стефановича о том, какие вопросы планируется решить на переговорах, и заявила, что за время диалога с Белградом Косово пошло на некоторые уступки, которые касаются европейских соглашений и приближают Косово к вступлению в ЕС. Приштинское издание "Коха диторе" сообщает, что приштинская переговорная делегация отказалась от использования слова "республика" в своих документах.

Пресс-секретарь отдела внешней политике ЕС Майя Коциянчич заявила, что вопреки положительным оценкам результатов уже проведенных раундов переговоров, ЕС потребует от Белграда и Приштины конкретных результатов. Многие европейские политики недовольны тем, что Сербия до сих пор "стоит на своем", передает "Блиц".

Представителям коалиции по созданию региональной комиссии (РЕКОМ) по жертвам военных преступлений и других нарушений прав человека на территории бывшей Югославии (1991-2001гг) не удалось передать подписанную петицию президенту Сербии Борису Тадичу, а также президенту самопровозглашенной республики Косово Атифети Яхъяги и македонскому президенту Джордже Иванову, сообщает "Б-92". Служба сербского президента, сославшись на занятость Бориса Тадича, предложила коалиции по созданию РЕКОМ передать петицию службе правительства Сербии. Яхъяги отказалась принять петицию об основании РЕКОМ, заявив, что у нее нет полномочий принимать петиции подобного рода, а с президентом Македонии коалиция и вовсе не смогла договориться о встрече, так как в Македонии продолжается процесс формирования правительства.

Коалиция по созданию РЕКОМ состоит из 1600 неправительственных организаций, объединений жертв войны и членов их семей, ветеранов, журналистов, представителей религиозных общин. Представители коалиции уже передали петиции, подписанные гражданами государств бывшей Югославии, лидерам Словении, Хорватии и Боснии и Герцеговины.

Демократическая партия Сербии выступила против предложения группы депутатов "Соединенные регионы Сербии" о внесении изменений в закон о финансировании органов местного самоуправления, пишет газета "Блиц". Пресс-секретарь ДПС Петар Петкович объяснил, что предложение необходимо изъять из парламентской процедуры, так как оно было составлено "на скорую руку" и не проходило процедуру обсуждения, а также может вызвать увеличение дефицита бюджета. ДПС подчеркивает, что Сербии необходим серьезный проект по внесению изменений в законодательство, и децентрализация, которая будет базироваться на городах и округах, а не на регионах, как предлагает Младжан Динкич, лидер движения за децентрализацию.

Сербия предложила Совету безопасности ООН новый проект резолюции о расследовании незаконной торговли человеческими органами в Косово, пишет газета "Политика". Первый проект резолюции, в котором говорилось об участии в расследовании Совбеза ООН поддержали только Россия и Китай. В новом проекте вынесено предложение о ведении расследования органами европейской группы EULEX, а также о выдаче мандата со стороны Совета безопасности. Предлагается также назначить проверяющего из Совбеза ООН, который будет информировать ООН о ходе ведения расследования. Не исключено, что и в этот проект резолюции впоследствии будут внесены изменения.

Черногория

Отношения черногорских властей и черногорско-приморской митрополии Сербской православной церкви ухудшаются изо дня в день, сообщает газета "Политика". Ранее министерство внутренних дел Черногории официально заявило о том, что Сербской православной церкви в юридическом смысле не существует. Впоследствии оно объяснило свои слова тем, что СПЦ нет в реестре религиозных обществ Черногории, а большинство священников СПЦ в Черногории не имеют никакого статуса и вида на жительство.

Черногорско-приморская митрополия СПЦ выразила протест в связи с предстоящим подписанием договора между Черногорией и Ватиканом об урегулировании статуса католической церкви в государстве, заявив, что подписание этого договора является дискриминацией других церквей и религиозных обществ. В черногорском правительстве этот протест расценили как вмешательство в государственную политику и объяснили, что принципы договора с Ватиканом могут стать основополагающими для дальнейшего подписания подобных договоров с православной церковью и остальными религиозными обществами в Черногории. Премьер-министр Черногории Игор Лукшич посетил Ватикан, где и подписал договор, который вскоре будет ратифицирован парламентом, сообщает издание "Виести".

Со следующего учебного года школьники черногорских школ получат учебники на черногорском языке, составленные в соответствии с принятой грамматикой черногорского языка. Два месяца назад Министерство образования Черногории также объявило и о том, что для представителей национальных меньшинств будет предусмотрена особая программа, однако президент Черногории Филип Вуянович заявил, что существование национальных отделений в черногорских школах неприемлемо. До сих пор ни Вуянович, ни министр образования Черногории Славолюб Стиепович не подтвердили, будут ли разработаны программы и учебники для национальных меньшинств и не уточнили, сколько преподавателей черногорского языка имеется в Черногории. Организационный комитет по защите прав обучения национальных меньшинств объявил, что ученики и студенты объявят забастовку, если будет отменено преподавание на языках национальных меньшинств, пишет "Политика".

Босния и Герцеговина

В Брюсселе прошла встреча боснийского представителя Президиума Боснии и Герцеговины Бакира Изетбеговича и верховного представителя ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон. Стороны разговаривали о важности процесса реформирования судебной системы БиГ, а также о вступлении государства в Евросоюз. Изетбегович подчеркнул, что при интенсивном проведении государственных реформ Босния и Герцеговина может подать заявку на вступление в ЕС уже до конца года, передает боснийское агентство "Срна".

В недавно начатом диалоге о реформе судебной системы Боснии и Герцеговины больше всего противоречий содержится в предложении о формировании Верховного суда БиГ, считает профессор юридического факультета города Баня-Лука, доктор Снежана Савич. Представители Федерации Боснии и Герцеговины настаивают на том, что формирование Верховного суда необходимо для создания единой судебной практики. Однако Республика Сербская выступает против Верховного суда и считает, что, в соответствии с конституционными положениями Боснии и Герцеговины, в нем нет потребности. - Когда речь идет о таких вещах, всегда присутствуют элементы политики, заявляет Савич. По ее словам, в Боснии и Герцеговине годами существует тенденция централизации, как со стороны Федерации БиГ, так и со стороны международного сообщества. - Однако, если говорить о состоянии системы правосудия, то можно сказать, что в Республике Сербской она гораздо эффективнее, чем в Федерации Боснии и Герцеговины, заявила Снежана Савич в интервью для газеты "Политика".

Хорватия

Премьер-министр Хорватии Ядранка Косор вернулась с двухдневного саммита из Брюсселя, где принимала поздравления по поводу назначения даты вступления Хорватии в Евросоюз. По ее словам, у хорватского правительства еще много работы, так как планируется проведение выборов и референдума, пишет хорватский "Дневник". Назначение даты вступления Хорватии в ЕС стало своеобразным подарком для граждан Хорватии, которые отпраздновали 20-летнюю годовщину независимости государства.

Бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер, обвиняемый в коррупции, опроверг обвинения в получении взятки в размере 10 миллионов евро от главы венгерской нефтяной компании "Мол", сообщает газета "Политика". Если обвинения будут доказаны, это может поставить под вопрос законность подписания договора хорватского правительства и компании "Мол" о передаче права управления хорватской нефтяной компанией "Ина", пишет "Дневник".

Президент Хорватии Иво Йосипович в интервью для хорватского агентства "Хина" заявил о том, что информацию о взятке необходимо тщательно расследовать, прежде всего по причине того, что такие прецеденты обычно влекут за собой множественные последствия. - Это серьезное дело, которое касается государственных интересов, заявил Йосипович. На вопрос о том, считает ли он, что договор с компанией "Мол" будет необходимо расторгнуть, Йосипович ответил, что пока еще рано говорить об этом, так как обвинения не доказаны, однако, если они подтвердятся, то такие последствия возможны.

Венгерская компания "Мол" опровергла информацию о взятке, переданной бывшему хорватскому премьеру Иво Санадеру, а сам Санадер подчеркнул, что во время переговоров с компанией "Мол" не имел решающего голоса, сообщает агентство "Танюг".

Хорватская промышленность после вступления Хорватии в ЕС может оказаться в сложной ситуации, считают аналитики. Вступление в ЕС означает автоматический выход государства из Центрально-европейской ассоциации свободной торговли, в результате чего таможенные пошлины значительно повысятся. В настоящее время большая часть продукции некоторых крупных хорватских фабрик вывозится на рынки Сербии, Боснии и Герцеговины и Македонии. Главы компаний заявляют, что проблема может быть решена только подписанием двусторонних соглашений с этими государствами.

Словения

Словения отпраздновала 20-летнюю годовщину независимости, за которую в 1991 году проголосовало 88,5% жителей бывшей югославской республики. На празднование годовщины независимости были приглашены президенты Хорватии, Италии, Венгрии и Австрии. Между тем, Государственное телевидение Словении провело исследование, результаты которого показали, что около 40% словенцев стремятся уехать в другую страну по причинам материального характера. Большинство словенцев подтверждают, что в настоящее время гораздо меньше чувствуют свою приверженность государству, нежели во время провозглашения независимости, сообщает издание "Б-92".

Македония

Переговоры о формировании нового правительства Македонии между правящей коалицией, победившей на прошедших внеочередных парламентских выборах, и албанским блоком завершились подписанием временного соглашения. Однако, вместе с тем албанская сторона выдвинула предложение о возведении албанского языка в статус официального, наряду с македонским. По истечении 10 лет со дня подписания соглашения 2001 года, которым были прекращены военные столкновения между албанскими группировками и македонской армией, албанский лидер Алио Ахмети, бывший глава тогдашней Освободительной народной армии, обратился к международным посредникам с просьбой помочь в официальном признании албанского языка в Македонии, сообщает газета "Вечерне новости".

Македонские аналитики называют установку памятника Александру Македонскому в центре Скопье очередной провокацией со стороны македонского премьер-министра Николы Груевского. Они утверждают, что он не собирается ставить свою подпись на документе об изменении названия страны, чтобы тем самым разрешить двадцатилетний спор с Грецией, пишет "Блиц".

Македонское правительство находится в процессе формирования. Во главе его вот уже в третий раз оказывается премьер Груевски. Аналитики утверждают, что его националистическая политика с 2006 года значительно тормозит продвижение Македонии на пути вступления в НАТО и Евросоюз. За последние два года переговоры с Грецией фактически сводились к выслушиванию радикальных аргументов греческой стороны и автоматическому опровержению их с македонской стороны. Без решения спора с Грецией Македонии закрыт путь в Евросоюз. Однако, по словам аналитиков, Груевски знает, что изменение названия Македонии автоматически означает завершение его политической карьеры, и по этой причине продолжает свою националистическую пропаганду.