Конференция в Латвии: "Оккупация" укоренила в Прибалтике советскую экономическую модель
Латвия, 22 июня, 2011, 20:18 — ИА Регнум. Преодоление странами Прибалтики последствий "советской оккупации" требует огромных ресурсов, объем которых даже не поддается определению, считает бывший сотрудник дипломатической службы ФРГ в 1954-1994 гг., экс-представитель Германии в Тегеране, Москве,
Викк должен был выступить с докладом на международной конференции "Ущерб, нанесенный странам Прибалтики Советским Союзом" в Риге, однако не смог или не пожелал приехать лично. Вместо него выступил представитель "Общества изучения оккупации Латвии" Бонифаций Даукштс, который зачитал с трибуны основные тезисы доклада, озаглавленного Викком так: "Общие соображения об ущербе, причиненном советской экономической системой". ИА REGNUM приводит их с незначительными сокращениями и в собственном переводе.
"До советской оккупации 1940 года экономика стран Прибалтики была частью европейской и мировой экономической системы. Она основывалась на частной собственности и индивидуальной ответственности предпринимателей за свое предприятие и хозяйство. Роль государства в экономической системе была ограничена, государство создавало законную основу для свободной экономики.
Советская система уничтожила свободный рынок, международную интеграцию экономики, а также те части общества, что своим профессиональным опытом и знаниями формировали свободный рынок в городской и сельской среде стран Прибалтики. Советская идеология уничтожила саму концепцию частнособственнической экономической единицы и индивидуальное ее понимание. Ответственность и обязанности, налагаемые на собственника необходимостью развития частного предприятия, были замещены спускаемым сверху плановым процессом, который был ориентирован на интересы государства и партийного аппарата. Последним, в свою очередь, вменялось в обязанность обеспечение потребностей населения по образцу плановой экономики Германии в период Первой мировой войны.
В странах Прибалтики строились заводы по производству отвечавшей советским стандартам, т.е. невысокого качества продукции - ограниченного ассортимента, но в большом количестве. Госэкономика ликвидировала ориентированные на рынок ценности, инновативное производство и цены как ведущий принцип экономической эффективности. Социальная структура была преобразована: общество состояло из разного рода трудящихся на государство, с одной стороны, и партийных функционеров, с другой. Судебная власть утратила независимость.
Целью советской плановой системы стало использование национальной индустриальной базы и военного потенциала в качестве инструмента международного социалистического движения. Система зарабатывала деньги, экспортируя всевозможные природные ресурсы. Советский Союз уничтожил легальную структуру частного предпринимательства, которая включала в себя независимые судебную и налоговую систему, позволявшие экономике делиться доходами с государством и инвестировать в инфраструктуру и другие общественно значимые проекты", - говорится в докладе.
Заражение идеологией и духом коммунистической экономики создает главное препятствие для открытого рыночного развития стран Прибалтики в постсоветский период. Советский Союз породил также теневую экономику, т.е. неорганизованный и не подлежащий налогообложению рынок. По мнению Викка, преобразованиям мешают сложившиеся в советский период у населения предубеждения против "буржуазной инициативы", а также унаследованные от СССР коррупция и мафиозные структуры.
"Интеграция экономик и социальной структуры стран Прибалтики в европейскую и глобальную экономику требует огромных ресурсов. Расходы, которые необходимы для переориентации госэкономики и связанных с нею социальных структур, даже трудно определить", - заключает Ганс-Георг Викк.
Как сообщало ИА REGNUM, 17-18 июня в Риге проходила международная конференция "Ущерб нанесенный странам Прибалтики Советским Союзом", организованная "Обществом изучения оккупации Латвии" при поддержке евродепутата от Латвии Инесе Вайдере (Гражданский союз). Форум проводился при поддержке Информационного центра