Челябинские кандидаты оспаривают партийные выборы в Конституционном суде РФ
Москва, 9 июня, 2011, 20:56 — ИА Регнум.
Гурман и Болтушенко баллотировались в сельский муниципальный совет села Хомутино Челябинской области, начиная с 1996 года, и даже побыли депутатами одного созыва - с 2004 по 2009 год. Но на очередных выборах в 2009-м местный избирком отказал Гурману в регистрации кандидатом, так как он был самовыдвиженцем, а по Уставу сельского поселения новый созыв совета должен был быть сформирован исключительно на пропорциональной основе. К партийным спискам ни Гурман, ни Болтушенко не примкнули, так как "не разделяли их предвыборные программы". Так или иначе, но в число 10 новых членов Хомутинского совета (при общем числе жителей села в 1900 человек) ни один из жалобщиков не попал.
Несостоявшиеся кандидаты пытались оспорить введение партийных выборов с полным отказом от мажоритарной схемы в судах общей юрисдикции, причем подвергли сомнению не только Устав Хомутино, но и областной закон о муниципальных выборах. Областные суды решили, что нормативные акты польностью соответствуют федеральным требования. Сами по себе они "не нарушают пассивного избирательного права граждан, не являющихся членами политических партий". Тогда Гурман и Болтушенко пожаловались российскому омбудсмену Владимиру Лукину. Он включил "хомутининское выборное дело" в годовой доклад о нарушениях прав человека, после чего - в начале 2011-го - обратился по этому поводу в Конституционный суд РФ.
Челябинцы, формально, оспаривают конституционность положений трех федеральных законов (в том числе о принципах организации ОМСУ и об основных гарантиях избирательных прав), а также несколько законов Челябинской области.
Конституционный суд, заслушав позицию жалобщиков, удалился для вынесения решения.
Напомним, согласно последним изменения в федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав (утверждены Советом Федерации в марте 2011 года), все избираемые напрямую муниципальные советы численностью больше 20 человек обязаны перейти на выборы хотя бы половины своих членов по пропорциональной схеме. Кроме смешанной системы формирования (50% от партсписков, 50% - от округов), им также разрешено перейти на полностью партийную основу, но никак нельзя остаться полностью мажоритарными. Как будут избираться советы, где меньше 20 депутатов - должны решить парламенты регионов. Законодатели субъектов Федерации вольны выбрать любой из трех вариантов: пропорциональный, смешанный или мажоритарный. Новация в федеральное законодательство внесена по инициативе президента
Некоторые регионы по инициативе своих парламентов или исполнительных органов уже успели перевести местное самоуправление на партийные рельсы, однако формально это был самостоятельный выбор субъектов Федерации. Они делали это по аналогии с региональными законодательными собраниями - которых, в отличие от муниципалов, обязали выделить хотя бы половину мест партийцам еще в 2003 году. Изменения федерального законодательства о местном самоуправлении не касаются Москвы и Санкт-Петербурга. Оба города федерального значения имеют особый статус.
Напомним также, что Общественная палата РФ использовала "хомутинский пример" в специальном письме Дмитрию Медведеву в 2010 году, чтобы доказать бесперспективность пропорциональной схемы на муниципальных выборах, как единственно возможной. Послание гласило: "Конституционные права беспартийных граждан быть избранными в органы местного самоуправления в таком случае могут быть реализованы только опосредованно решениями руководящих органов политических партий".