Анализ причин "Ошской резни - "Свержение Бакиева": доклад Нила Мелвина
"Крах центральной власти повлек за собой вспышку насилия против национальных меньшинств", - ИА REGNUM публикует выдержки из доклада директора программы "Вооруженные конфликты и управление конфликтами", старшего научного сотрудника Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI) Нила Мелвина.
(январь - апрель 2011) Рост недовольства - 7 апреля - узбеки вне борьбы - столкновения на национальной почве
"Уже к 2010 г., в результате роста цен на коммунальные услуги, засилия коррупции и усиления влияния оппозиции, режим Бакиева стал вызывать волну народного недовольства. К этому моменту усилиями режима Бакиева страна превратилась в "обанкротившееся государство, опустошенное коррупцией и преступностью". Киргизии вновь предстояло пережить смутное время политической нестабильности. Постепенно росла оппозиция режиму, и среди ее лидеров были люди, которые за пять лет до этого привели к победе направленную против президента Акаева "революцию тюльпанов", - отмечает в своем докладе Нил Мелвин.
"В апреле противостояние правительства и оппозиции достигло критической стадии. Столицу заполонили толпы народа, начались столкновения между демонстрантами и правительственными войсками. Впоследствии Временное правительство утверждало, что командующий Президентской гвардией Жаныш Бакиев отдал приказ открыть огонь, в результате чего погибли десятки демонстрантов. Хотя апрельские события и напоминали "революцию тюльпанов", в том смысле, что были одни и те же действующие лица и методы организации групп протеста, но эти события сопровождались большим количеством жертв - число погибших превысило 80 человек - и массовыми разрушениями в столице. Наблюдатели отмечали, что наводнившие Бишкек толпы в основном состояли из молодых мужчин, прибывших из сельской местности. Похоже было, что значительная их часть собиралась воспользоваться представившимся случаем и поживиться награбленным", - пишет он.
Нил Мелвин отмечает: "Как и в 2005 г., произошедшее в значительной мере явилось результатом политического противоборства между разными группировками киргизов, а национальные меньшинства, в особенности узбеки, остались от этих событий в стороне".
"Крах центральной власти повлек за собой вспышку насилия против национальных меньшинств. В начале апреля антиправительственные демонстрации в г. Токмок на севере страны переросли в погромы, жертвами которых стали этнические дунгане и уйгуры. 19 апреля сотни пытающихся самовольно завладеть чужой собственностью лиц напали на проживавших в близлежащих деревнях турок-месхетинцев. Судя по поступившим сообщениям, их целью было присвоить себе земельные наделы турок-месхетинцев. Как сообщили жители села Маевка, 28 из 80 расположенных там домов турок-месхетинцев подверглись нападению, причем некоторые были сожжены дотла. В ходе погромов погибли 5 человек и 28 получили ранения", - пишет Мелвин.
Об авторе: Нил Мелвин (Neil Melvin), кандидат наук, является директором программы "Вооруженные конфликты и урегулирование конфликтов" (Armed Conflict and Management Programme) Стокгольмского международного института исследования проблем мира. В 2001-2005 гг. занимал пост старшего советника Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, отвечал за государства Центральной Азии; имеет опыт работы в различных ведущих исследовательских институтах, включая Королевский институт международных отношений и Центр европейских исследований. Нил Мелвин - автор многочисленных опубликованных исследований в области конфликтов, особое внимание в своей работе уделяет Евразии.