Минск вновь вспомнил про "$15 млрд китайских кредитов"
Москва, 2 июня, 2011, 21:24 — ИА Регнум. В 2010 году объем белорусско-китайской торговли товарами и услугами вырос на 77,6%, а за январь-февраль 2011 года объем взаимной торговли товарами увеличился на 21,2%. Об этом 1 июня сообщила пресс-служба Совета министров Белоруссии.
По информации пресс-службы правительства, "в 2010 году объем торговли товарами и услугами Белоруссии с Китаем (включая Гонконг, Макао и Тайвань) увеличился по сравнению с 2009 годом на 77,6% и превысил $2,51 млрд". При этом экспорт белорусских товаров и услуг в Китай (без учета поставок нефтепродуктов, калийных удобрений и транспортных услуг по их доставке) вырос на 51,5%, а аналогичный импорт из Китая вырос на 59,4%.
В начале 2011 года экономические связи активизировались: за январь-февраль 2011 года объем торговли товарами между Белоруссией и Китаем вырос на 21,2% к аналогичному периоду прошлого года и составил $424,3 млн. "Экспорт белорусских товаров в Китай составил $75,5 млн, или 44,3% к уровню января-февраля 2010 года. Падение объемов белорусского экспорта обусловлено в первую очередь значительным уменьшением объемов поставок калийных удобрений в КНР", - говорится в правительственном сообщении. - "Экспорт белорусских товаров в Китай в январе-феврале 2011 года без учета поставок калия составил 122,9% к уровню января-февраля прошлого года. Импорт китайских товаров за первые два месяца 2011 года достиг $348,8 млн и вырос к аналогичному периоду прошлого года на 94%".
В правительственном сообщении также указывается на рост поставок китайского оборудования в Белоруссию, активизацию сотрудничества в сфере сборки промтоваров на территории Белоруссии, начатую "проработку вопросов" создания в Белоруссии китайско-белорусского технопарка. В июне 2010 года в китайском Харбине был открыт Китайско-белорусский инновационный Центр, а в июле 2010 года в Минске - аналогичный инновационный центр.
"Начато сотрудничество по проектам строительства в Минске жилого массива в микрорайоне "Лебяжий", гостиницы "Пекин", многофункционального комплекса "Чайна-таун", - говорится в сообщении правительства Белоруссии. - "Всего на сегодняшний день правительством и банками КНР для финансирования совместных инвестиционных проектов в Республике Беларусь открыты кредитные линии на сумму $15 млрд".
Как сообщало ИА REGNUM, 6 декабря, выступая на IV Всебелорусском народном собрании,
Напомним, что накануне визита в Китай (2010 год) Лукашенко сообщил китайским журналистам: "Я предложил правительству Китая: ну а почему бы не создать китайский островок в центре Европы - в Белоруссии? Ну что стоит огромному, богатому Китаю сегодня построить такой своеобразный остров?". По возвращении Лукашенко из Китая государственные СМИ Белоруссии распространили информацию о том, что страны подписали документы о реализации совместных проектов на сумму $3,5 млрд. долларов, а всего в ближайшей перспективе Белоруссия ожидает $15 млрд. китайских инвестиций в белорусскую экономику. При этом еще накануне визита официальный Минск не представлял со всей ясностью перспективы таких инвестиций: "Я должен видеть перспективу этих 15 миллиардов", - заявил Лукашенко накануне визита в КНР в 2010 году, посещая белорусско-китайское СП "Мидеа-Горизонт", специализирующееся на выпуске СВЧ-печей из китайских комплектующих.
Напомним также, что общий товарооборот внешней торговли Белоруссии по итогам 2010 года составил около $60 млрд. Российская Федерация не только остается основным торговым партнером Белоруссии, но и основным инвестором (около 2/3 всех иностранных инвестиций). В 2010 году Белоруссия экспортировала в РФ 38,9% от всего объема своего товарного экспорта, в Китай - 1,9%. В 2010 году Россия поставила в Белоруссию 51,8% от всего объема белорусского импорта продукции, на долю КНР 4,8%. Китай не входит в число основных инвесторов в белорусскую экономику. По данным Белстата за 2010 год, основными инвесторами белорусских компаний стали Россия (72,1% поступивших инвестиций), Австрия (10%), Нидерланды и Кипр (по 3,5%), Великобритания (3,1%). По оценкам белорусских независимых экспертов, в 2011 году отток капитала из белорусской экономики значительно превышает его внешний приток, что является одной из причин обострения финансового кризиса, переживаемого в настоящее время Белоруссией.