Большинство россиян не знает, что именно сделали власти во избежание новых масштабных пожаров
Москва, 2 июня, 2011, 18:49 — ИА Регнум. Две трети россиян (65%) ожидают повторения масштабных пожаров, охвативших Россию летом 2011 года. Еще 14% не исключают подобной ситуации, но уверены, что этим летом такого не произойдет.
Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.
Доля россиян, опасающихся повторения прошлогодней ситуации, сократилась за зиму с 77% до 65%. Тех, кто считает возможными подобные ситуации только в далеком будущем, напротив, стало в два раза больше (с 7 до 14%).
Выросла и доля тех, кто не верит, что проблемы лета 2010 повторятся (с 6 до 10%). Оптимистично настроены, прежде всего, москвичи и петербуржцы (15%), респонденты средних лет (14%). Пессимистичный прогноз на это лето чаще дают жители средних городов (74%), молодежь (71%).
Среди тех, кто опасается вновь пережить пожары и смог, более половины ничего не предпринимает, чтобы избежать повторения ситуации (58%). Остальные (37%) готовятся противостоять пожарам тем или иным образом.
Подавляющее большинство опрошенных (88%) не знают, что конкретно было сделано властями, чтобы избежать повторения масштабных возгораний и смога. Из них половина вообще не слышали о деятельности властей в этом направлении (44%), а остальным известны только планы, а не конкретные результаты работы (44%). Среди не информированных в основном молодежь (51%), малообразованные (54%), а также те, кто не верит в повторение проблем лета 2010 года (46%).
О конкретной работе властей по предотвращению масштабных возгораний известно каждому десятому (11%), прежде всего, тем, кто верит, что подобная ситуация может возникнуть в ближайшем или отдаленном будущем (12-13%), а также высокообразованным (14%), респондентам предпенсионного возраста (15%) и жителям провинциальных городов и сел (11-13% против 4% среди москвичей и петербуржцев).
В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.