Чувашское правительство: Собственник ВТК - это "МММ" на сегодня"
Чувашия, 1 июня, 2011, 19:48 — ИА Регнум. В Чувашии в битве за ВТК (Волжская текстильная компания, в её состав входит Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат и Чулочно-трикотажная фабрика) - очередные жертвы: за период с 1 по 17 июня будут освобождены порядка 500 работников хлопчатобумажного комбината (ХБК). "В течение последних двух недель не единожды мы пытались выйти на переговорную площадку. Переговоры, в общем-то, не увенчались успехом. И конкурсным управляющим в соответствии с законодательством было принято решение о начале увольнения коллектива", - объяснил ситуацию сегодня, 1 июня, глава
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2006 году в результате слияния ОАО "Корпорация Чебоксарский ХБК" и ЗАО "Чебоксарский трикотаж" было создано ОАО "Волжская текстильная компания", которое входит в группу компаний "Савва" (г.Москва).
Заместитель руководителя Госслужбы занятости населения Чувашии Мефодий Архипов сообщил, на сегодняшний день к ним обратился 141 человек, из них 76 остались стоять в службе занятости. Он также сказал, что есть более 300 вакансий текстильного профиля (со средней зарплатой швей - 10-14 тыс. рублей): "Мы можем предложить и другие подходящие виды работ. Можем переобучить. Также окажем психологическую поддержку". В службе занятости для уволенных текстильщиков будет открыт отдельный кабинет, чтобы им было "комфортно, чтобы не стояли в очереди, не толкались и не тратили много времени у нас". 9 июня планируется организовать ярмарку вакансий.
Ещё один острый проблемный вопрос ХБК - судьба имущественного комплекса. "В июле планируется дать объявление по имущественному комплексу", - рассказал о планах министр экономики, подчеркнув, что поиск инвесторов продолжается: "Изначально ставилась задача по сохранению профиля, поэтому основные переговоры велись с предприятиями, работающими в этой отрасли. Но есть альтернативные предложения. На сегодня в ходе исполнения конкурсного производства, продажи имущества будет приниматься окончательное решение по использованию площадки". При этом Иван Моторин пояснил, что "основная причина, основная проблема ХБК" в том, что пока ни один из заявленных инвесторов "не был готов нести бремя обязательств": как социальных - свыше "900 человек прокормить", так и производственных - территория комбината занимает свыше 40 гектаров, "пустуют десятки корпусов".
Глава Минэкономразвития Чувашии также опроверг все слухи о жилищном строительстве и реализации "иных проектов" на данной площадке: "Они невозможны без решения правительства республики, без решения городской администрации. Хотя бы по той причине, что нужно сменить вид использования земельных участков. На сегодня это земли промышленного назначения".
Комментируя в целом ситуацию в связи с банкротством ВТК, Иван Моторин в очередной раз подчеркнул, что она сложилась, в первую очередь, "благодаря недальновидной работе собственника". "С 2007 года шёл валовый рост долговой нагрузки у предприятия - это и облигационный займ в 1 млрд рублей, это инвестиционный кредит в более чем 1,5 млрд рублей, который большей частью не был доведён до предприятия: оборудование на эту сумму не было закуплено, что подтверждено документально. И когда 15 апреля 2009 года вводился вопрос о внешнем управлении, то общий объём долгов превышал 4 млрд рублей. На сегодня предприятие при всей своей работе, которая осуществляется двумя площадками, даже обслуживать эти долги не может. Соответственно, собственник, принимая эти решения - брал одни кредиты, обслуживал какой-то период другие кредиты - это в принципе "
Что касается судьбы ЧТФ и ХБК, то она складывается по-разному. По словам министра, на чулочно-трикотажной фабрике в настоящее время работают порядка 1.300 человек, "работа по этой площадке носит стабильный хороший характер", "идёт рост загрузки мощностей", и ежемесячно фабрика выплачивает 7,5 млн рублей налогов. В то время как на ХБК конкурсный управляющий и совет кредиторов так и не смогли сменить арендатора. "Арендатор был вплотную связан с предыдущими собственниками данного предприятия, которые не заинтересованы в стабильной и прогнозируемой работе коллектива", - объяснил министр. По его словам, задолженность фабрики перед ВТК составляет порядка 34 млн рублей: "Налицо невыполнение своих арендаторских обязательств, невыполнение обязательств перед коллективом и невозможность дальнейшей работы". Иван Моторин также напомнил, что в 1991 году на ХБК работали свыше 20 тыс. человек, к приходу группы компаний "Савва" было 5,5 тыс. "Затем свыше 4 тыс. человек в ходе хозяйствования данными ребятами было высвобождено. То есть площадка, если они говорят об этом развитии, не такими уж бурными темпами, или не в том направлении развивалась все эти годы", - сделал выводы министр.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, битва за Волжскую текстильную компанию, которую развязали экс-руководство компании-банкрота и её главный кредитор -
Отметим, чувашские власти уже заявляли - открыто, без намёков и подтекстов - о "криминальном банкротстве" Волжской текстильной компании (ВТК) и поимённо перечислили главных фигурантов в деле и информационные ресурсы владельцев компании. На заседании 25 апреля обсуждался вопрос "принятия правоохранительными органами и органами исполнительной власти республики всех необходимых мер, направленных на стабилизацию социально-экономического положения в ОАО "Волжская Текстильная Компания" в связи с криминальным банкротством данного предприятия". Пресс-служба президента Чувашии тогда распространила следующую информацию: "В 2007-2008 гг. руководством ОАО "ВТК" были совершены сделки по привлечению кредитных средств банков, заключению договоров залога и договоров поручительства в обеспечение кредитов сторонних организаций, по отчуждению активов общества, которые привели фирму к банкротству. Напомним, что 15 апреля 2009 года внеочередное собрание акционеров большинством голосов приняло решение о добровольной ликвидации ОАО "ВТК". Подчеркнем, что республика, являющаяся владельцем 19,53 проц. акций предприятия, голосовала против этого решения. При введении конкурсного производства Чувашская Республика фактически утратила принадлежащий ей пакет акций ОАО "ВТК". Обращает на себя внимание тот факт, что на обращение Чувашского ОСБ № 8613 по поводу незаконных действий, совершенных руководителями ОАО "ВТК" по отчуждению заложенного ОАО "Сбербанку России" имущества при наличии признаков банкротства, уголовное дело было возбуждено следственным отделом при МВД по Чувашии только в июле 2010 г., лишь спустя 1 год и 4 месяца после поступления заявления и следовавшими за ним неоднократными отказами в возбуждении уголовного дела. В отношении генерального директора ОАО "Волжская Текстильная Компания" Романцова Д.Б. было возбуждено несколько уголовных дел, сейчас он объявлен в федеральный розыск".
"Финская долина", "Волжский платинум", Индустриально-строительный комбинат, "Новый город", гостиница на набережной - всё это проблемные проекты группы компаний "Савва", которой принадлежат и средства массовой информации "АиФ" в Поволжье", "Коммерсантъ" в Поволжье, "Канал 5 плюс". Об этом нужно открыто говорить населению. В этой ситуации становится понятным лейтмотив публикаций по данной теме", - подчеркнул президент Михаил Игнатьев. "Из экономики республики выведен не один миллиард рублей, пострадали жители Чувашской Республики. Об этом нужно открыто говорить. Всему своё время и все должностные лица будут привлечены к ответственности", - заключил он.