Не все бизнесмены Татарстана считают, что республика - лучшее место для бизнеса
Москва, 31 мая, 2011, 15:47 — ИА Регнум. Настоящей информационной сенсацией для бизнес-сообщества Татарстана стало лидерство республики в рейтинге "лучших для ведения бизнеса 30 регионов России", составленном журналом
Составители топа ориентировались на 15 параметров, распределенных по шести группам, представляющих, по их мнению, полный спектр экономической жизни: социально-демографические характеристики, деловой климат, обеспеченность населения, богатство региона, инфраструктуру, комфортность ведения бизнеса. При этом использовались материалы Федерального казначейства,
Второе место рейтинга досталось Свердловской области, третье - Краснодарскому краю. При составлении в расчет не брались Московская и Лениградская области в силу "очевидных преимуществ, которые дает этим регионам близость к столицам", а также республики Северного Кавказа "из-за объективной невозможности определить уровень безопасности".
Каждому из представленных регионов журналом дается краткая аннотация. Про победителя, в частности, говорится: "Татарстан всегда был подчеркнуто самостоятельным регионом. При
Нетрудно предположить, что после такого пиара интерес деловых кругов к Татарстану только возрастет. При этом вопрос той или иной степени участия регионов в процессе составления рейтинга остается открытым. По крайней мере, недоуменные вопросы типа "почему богатая алмазами и золотом Якутия заняла только 20-е место в позиции "богатство региона", то и дело задавались посетителями сайта журнала.
Мнения представителей бизнес-сообщества Татарстана также оказались далеко неоднозначными. Так, президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Хайдар Халиуллин полностью согласился с рейтингом, заявив, что лидирующая позиция республики вполне соответствует действительному положению дел. "Если смотреть на ситуацию в целом, то становится очевидным, что у нас делается довольно много шагов для поддержки предпринимательства. Не случайно в регион так стремятся крупные отечественные и иностранные инвесторы. Другое дело, что после первого визита они не всегда остаются здесь, - признает Халиуллин. - Но если бы Татарстан не был бы открыт для бизнеса, то вряд ли бы он был так интересен. На мой взгляд, если у предпринимателей и существуют проблемы, то они, в своей массе, связаны с несовершенством федерального законодательства".
Высказавшийся на проходившем 17 мая в Казани бизнес-форуме "Будущее города: Казань 2020" о столице Татарстана, как "о городе, имеющем репутацию проблемного для бизнеса", вице-президент Общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
"Ежегодные аналитические исследования, которые проводит "Опора России", показывают, что по каким-то позициям республика опережает другие субъекты федерации, а по каким-то, наоборот, уступает. Но то, что мы в числе "продвинутых" - это однозначно. Это касается и отношения татарстанского руководства к бизнесу, и наличия развитой инфраструктуры поддержки предпринимательства, технопарков. Другое дело, что последние используются не всегда так, как изначально планировалось... Это если говорить о республике. Если же спуститься на муниципальный уровень, то там картина гораздо более пестрая и неоднозначная: в каких-то городах предпринимателям дышится легко, в каких-то вести бизнес очень непросто", - сообщил Павел Сигал.
Совершенно не согласился с "золотом" рейтинга председатель совета директоров ООО "Информационные системы" Марат Бикмуллин, который напомнил про известное определение "средняя температура по больнице". "Да, если взять показатели таких республиканских гигантов как "
Свои утверждения Марат Бикмуллин проиллюстрировал на примере: "Допустим, лично у меня есть собственное производство и появилась потребность построить на его территории складское помещение. Причем, желательно, чтобы оно функционировало уже через год. Но, к сожалению, пока я пройду через процедуру согласований, пролетят все два года, и этот склад мне уже будет просто не нужен".
"Люди, которым приходится сталкиваться со всей этой бюрократией, жалуются на то, что наталкиваются в лучшем случае на равнодушие, а зачастую - на неприкрытую раздражительность служащих, - подчеркнул Бикмуллин. - И что самое грустное, этих государственных клерков тоже можно понять. Они сидят на своих местах, получая небольшую зарплату, в связи с этим испытывают постоянные проблемы в семьях, личной жизни, а тут еще приходят люди, хорошо одетые, которые приезжают на дорогих машинах, и постоянно что-то от них хотят! В итоге получается, что из-за небольшой ошибки при подаче документов весь процесс приходится начинать заново".
Кстати, согласно тому же рейтингу Forbes, Татарстан, вырвавшийся на первые места в позициях "социальные характеристики", "комфортность ведения бизнеса" и на второе - по "инфраструктуре", по показателю "обеспеченность населения" занял только 13-ю строчку.