По сравнению с IV кварталом 2010 года в январе-марте 2011 года величина прожиточного минимума увеличилась в Челябинской области на 11,3%, сообщили 25 мая корреспонденту ИА REGNUM в Челябинскстате.

По последним данным статистики для населения в среднем она составляет 5 тыс. 824 рубля. Для работающих жителей области прожиточный минимум установлен на уровне 6 тыс. 292 рубля, для детей - 5 тыс. 732, пенсионеров - 4тыс. 565.Из всех регионов Урала Челябинская область демонстрирует наибольший рост этого показателя. Так, в Свердловской области он вырос на 11% (6 тыс. 601 рубль), а в Тюменской области - на 7,8 % (6 тыс. 90 рублей). Самый невысокий прожиточный минимум по Уральскому региону в Удмуртии - 5 тыс. 600 рублей.

Стоимость потребительской корзины для Челябинской области составляет 5 тыс. 627 рублей. Примечательно, что даже чиновники не считают эти показатели адекватными. Так, по мнению заместителя начальника Управления по торговле и услугам Челябинска Валентина Барановского, увеличение величины прожиточного минимума не покрывает реальный рост цен. "Разве эти копейки покрывают инфляцию? Конечно, нет. Этот показатель говорит об одном - умереть нельзя, а жить невозможно, - считает чиновник. - Болевая точка нашей экономики - бензин. Вслед за изменением стоимости топлива, которую мы сейчас наблюдаем, идет рост стоимости транспортировки. А эти расходы, естественно, входят в конечную цену продукта".

Кроме того, по мнению Барановского, в ближайшее время может повыситься цена на некоторые овощи, например, картофель. Из-за неурожая прошлого года и посевной продукция местного производства (оптовая цена - 22 рубля за килограмм) на исходе. А импортные аналоги стоят от 23 рублей (Пакистан) до 40 рублей (Марокко).