"Патриоты Молдовы" требуют раздела Румынии и возврата Молдавии ее исторических земель
Москва, 18 мая, 2011, 19:16 — ИА Регнум. Молдавская политическая партия "Патриоты Молдовы" объявляет "начало процесса "расформирования" государства под названием "Румыния" и требует возвращения всех исторических территорий молдавского государства, находящихся в составе Румынии, в состав матери-родины - Молдавии. Об этом говорится в обращении партии "к мировому сообществу и народу Молдовы", текст которого поступил 18 мая в редакцию ИА REGNUM.
В документе отмечается, что "партия "Патриоты Молдовы", идейно объединяющая патриотов Молдавии с обоих берегов Прута, осознанно берёт на себя инициативу и заявляет об инициации межнационального процесса одностороннего отзыва всех подписей и обязательств, данных руководителями Молдовы во время создания союзного государства под названием "Румыния". "Инициируя процесс выхода Молдовы из этих соглашений, молдавский народ тем самым объявляет начало процесса "расформирования" государства под названием "Румыния", как нарушившего договорные обязательства и не оправдавшего надежды и чаяния народа Великой Молдовы и требует возвращения всех исторических территорий молдавского государства, находящихся в составе Румынии, в состав Матери - Родины Молдовы. Пришло время объединить исторические земли Молдовы в одно единое государство под знаменем Великого Штефана!" - заявляют авторы документа.
"На правах представителей молдавского народа, требуем от нынешнего руководства страны прекратить всякое упоминание названия "Румынского государства" в связи с суверенным будущим молдавского народа и какого-либо политического взаимодействия с этим, явно деструктивным по отношению к Молдове и к молдавскому народу, государством, - продолжают "патриоты Молдовы". - Считаем, что сегодня Румыния "изжила себя по смыслу", и пришло то время, когда необходимо провести международное разделение страны по национальному признаку. Народы, находящиеся в составе Румынии должны сами самоопределиться в каких именно государствах они желают реализовать своё будущее. Для объединения разрозненных частей исторической Молдовы не нужны никакие посредники, нужна лишь добрая людская воля. Молдавский народ всецело предан своей Родине и, несмотря на жёсткие и беспрецедентные попытки прорумынских сил, никогда не станет сателлитом искусственно созданного образования, каким является "Румыния".
Своим обращением авторы документа "просят всех заинтересованных в процессе разделения Румынии участников вступить в борьбу за возвращение своих исторических территорий". "Считаем, что Румыния как "государство" было создано в соответствии с хитроумным планом западноевропейской коалиции из двух взаимно противоположных по историческому будущему государств исключительно с целью нагнетания напряжённости и "генерации" конфликтных очагов на границе бывшей Российской империи. К сожалению, исторически так сложилось, что жители Молдовы и Валахии в течение всей своей долгой истории, будучи в составе противоположных геополитических и культурных образований, постоянно находились в воинственных отношениях. Эта война продолжается и сегодня. Достаточно вспомнить недавние трагические события, которые произошли в столице Республики Молдова 7 апреля 2009 года с погромами и поджогами молдавского парламента и президентуры и водружения над ними румынского триколора", - отмечается в обращении.
Его авторы утверждают, что "румынское руководство вносит в жизнь молдавского народа хаос и неразбериху, и это однозначно необходимо остановить". "Для наведения в стране порядка и обеспечения стабильного и планомерного развития необходимо, в первую очередь, решить проблему укрепления молдавской государственности. Вернув в состав суверенной Молдовы ее исторические территории, мы сможем решить комплекс проблем, стоящих сегодня перед молдавским народом, в том числе и тех, которые кажутся сегодня "неразрешимыми": сама собой исчезнет проблематика "молдавской самоидентичности", "молдавской истории", "молдавской культуры", "молдавского языка", сформируются очертания мощного и суверенного будущего Молдавского государства. Мы вернем в правовое поле Молдовы суверенную молдавскую историческую символику. Запретим каким-либо иным странам использовать ее на своих гербах и государственных флагах; исчезнет "недопонимание" между Молдовой и Приднестровьем, между Молдовой и Гагаузией; проблема вступления Молдовы в
"Благодаря своему выгодному географическому и геополитическому положению, Молдова сможет контролировать и укреплять глобальные энергоинформационные, финансовые и промышленные потоки "восток-запад" и "запад-восток". Молдова снова сможет выполнять свою историческую роль, занимавшую во времена Штефана Великого и других великих молдавских господарей, будет своеобразным мостом между Западом и Востоком, важнейшим духовным "форпостом". Возрожденная Великая Молдова, обладая всей полнотой государственной власти и политической свободы от каких-либо государств и блоков, сможет начать свой новый, мощный, истинно верный, самостоятельный путь развития в гармонии со своим народом, в мире и согласии со своими западными и восточными соседями. Пришло время возродить непобедимый дух Молдавского государства и объединить наш многонациональный народ и исторические земли под знаменем Штефана Великого и Святого!", - подводят итог "Патриоты Молдовы".
В партии подчеркнули, что "данное обращение будет широко распространено по всей территории нашей страны, в том числе и на её запрутской части, а также представлено в иностранные посольства и международные миссии".
Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи.
В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены
Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг., а также с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.