Большинство жителей Белоруссии лишь "в случае крайней необходимости" могут себе позволить такси, отдых на море, образовательные и медицинские услуги. Об этом 16 мая пишет белорусское издание "Ежедневник", анализируя результаты опроса социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО".

По итогам зондажа общественного мнения жителей Белоруссии (1700 респондентов) 1-16 апреля 2011 года социологическим центром ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО" выяснилось: в последние 2-3 месяца жители Белоруссии стараются покупать более дешевые продукты питания и другие предметы первой необходимости. Об этом заявили 76% опрошенных горожан и сельчан и (48% из них сказали "да" и 28% - "скорее да, чем нет").

"Так, подавляющее большинство (68%) опрошенных горожан и сельчан не могут хотя бы раз в год отдохнуть с детьми на море. Только один из десяти белорусов (11%) может позволить своей семье отдых в Турции, на Канарах или, на худой конец, на каком-нибудь горнолыжном курорте. И примерно такое же количество респондентов (13%) могут позволить себе заграничный отдых только в случае крайней необходимости", - пишет издание. - "Более трети (35%) опрошенных белорусов не имеют возможности оплатить свою учебу или дать платное образование своим детям. Может оплатить образовательные услуги один из четырех человек (24%). А каждый третий - только в случае крайней необходимости (33%)".

Большинство опрошенных лишь в исключительных случаях могут позволить себе платные медицинские (54%) и транспортные (42%) услуги. Около четверти опрошенных не могут себе позволить оплатить данные услуги (даже такси).

Как сообщало ИА REGNUM, 14 мая Национальный статистический комитет Белоруссии (Белстат) сообщил: инфляция в Белоруссии опередила рост потребительских цен в России, на Украине и в Казахстане. Согласно данным Белстата, в апреле по сравнению с декабрем 2010 года в Белоруссии потребительские цены выросли на 10,9% (в том числе в марте - 4,5%), на Украине - на 4,7%, в России - на 4,3%, в Казахстане - на 4,2%.

Отметим, что определяемый по национальной методологии рост ВВП Белоруссии сопровождается ростом отрицательного сальдо внешней торговли, инфляцией, ростом цен, снижением доходов населения в долларовом эквиваленте, снижением покупательской способности белорусского рубля.