На юге Киргизии срочно составляют списки не владеющих киргизским языком

Москва, 15 Мая 2011, 15:05 — REGNUM  Мэр Джалал-Абада Максатбек Женбеков подписал распоряжение, согласно которому руководители учреждений, предприятий, организаций города должны "в срочном порядке" предоставить списки горожан, не владеющих киргизским языком. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь джалал-абадской областной правозащитной организации "Справедливость" Эгемберды Кабулов.

В документе, подписанном градоначальником, говорится: "в срочном порядке дайте информацию комиссии по государственному языку мэрии по количеству представителей других национальностей и граждан, не освоивших государственный язык в каждом учреждении, предприятии, организации". Необходимость сбора подобных сведений мэр объясняет подготовкой спецпроекта "по изучению представителями других национальностей кыргызского языка в вашем (учреждении, предприятии, организации независимо от формы собственности)". Предположительно, обучение государственному языку будет проходить непосредственно на рабочих местах, по два часа 2-3 дня в неделю в течение 2 месяцев.

Ранее, мэр Джалал-Абада Максатбек Женбеков письменно заявил, о том, что русскоговорящие граждане наносят вред стране, "топча нашу судьбу". Тогда в своем распоряжении глава одного из крупнейших киргизских городов призвал соотечественников "освободиться от состояния, когда мы стыдились говорить на родном языке, не могли освободиться от рабского сознания, старались угодить другим народам и жалели душу других народов".

Члены НПО "Справедливость", передавшие документ ИА REGNUM, выразили тревогу в связи с инициативами Женбекова: "Вроде бы мэр доброе дело задумал - научить некиргизов государственному языку. Но если посмотреть на его другое распоряжение, изданное на следующий день, где он представителей остальных народов называет в открытую шовинистами, то становится ясно, что эти списки могут быть использованы для определенных репрессий".

Интересно, что после появления инициатив мэра в прессе, Максатбек Женбеков отказался от причастности к текстам своих официальных распоряжений. Журналисту ИА 24.kg чиновник рассказал, что действительно подписывал такое распоряжение, но "сделал это неосознанно": "Сотрудница местной комиссии по госязыку принесла несколько документов мне на подпись, и я, не читая, подписал". Какие еще документы успел "не глядя" подписать градоначальник - осталось неизвестным. Сам Женбеков пообещал постановление отменить и лично извиниться перед генеральным консулом России в Оше Сергеем Барсуковым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня