Армянские смотрители немецких могил: память под грифом "совершенно секретно"
Армения, 10 мая, 2011, 10:22 — ИА Регнум. После
"В конце 80-х (1980 - ред) поиском и восстановлением могил немецких военнопленных начал заниматься мой отец - Агван Тадевосян. Он всегда повторял, что последняя солдатская "пядь земли" должна быть ухожена, независимо от того, в какой армии солдат воевал. По отношению, которое проявляется к солдатским могилам, можно судить о культуре народа",- подчеркнул Гагик Тадевосян. По его словам, сначала многие загорались идеей восстановления могил военнопленных, особенно, когда узнавали о том, сколько добротных и "безымянных" сооружений оставили они после себя. Как сказал Тадевосян, военнопленные принимали участие в строительстве Канакерского алюминиевого завода, стадиона "Динамо", моста Победы, жилых домов и улиц в Ереване, уникальной подземной ГЭС в Севане, Сахарного завода в Спитаке, Азотного завода в Ванадзоре, разработках карьеров с известняком в Арарате и с туфом в Артике. Всего же, по словам президента "Этазотум", судя по архивным документам долгое время хранившимся под грифом "совершенно секретно", лагерь №115 участвовал в работах, обеспечивших капвложений в Армению на сумму до 525 миллионов рублей.
Места захоронений военнопленных также долгое время считались "секретными объектами", заметил Тадевосян, "многие были ликвидированы втихую, остальные находились в запустении, да и не принято было особо церемониться с могилами врагов".
"Когда отец в то время пытался объяснить в различных инстанциях, что надо восстановить и привести в порядок могилы военнопленных, то это встречало агрессивное сопротивление ветеранов ВОВ, - отметил Тадевосян, - Для властей же такое отношение было очень удобным поводом, чтобы снять с себя ответственность или же объяснить собственную пассивность". Как он заметил, "бесконечные хождения по кабинетам, непонимание и безразличие чиновников, отсутствие сиюминутных результатов", - все это в конечном счете стало причиной того, что многие из энтузиастов охладели к инициативе. "Тогда отец, буквально, в приказном порядке подключил родственников, - сказал Тадевосян, - своего брата Эдуарда, меня, моего брата Ашота и сестру Зою". Благодаря помощи архивистов
После контакта с НСГ, отметил Тадевосян, работы приобрели более канонизированный характер: кладбища обносились каменными заборами, устанавливались кресты, решетки. Как пояснил Тадевосян, наличие памятных досок с фамилиями погребенных НСГ не одобряет, но на всех 14 кладбищах сегодня помимо крестов установлены гранитные плиты с надписью: "Здесь покоятся военнопленные - жертвы Второй мировой войны".
"В памяти людей все военнопленные - немцы. Однако, судя по спискам, были среди них также австрийцы, венгры, румыны, болгары, цыгане, евреи и даже один армянин, - сказал Гагик Тадевосян.- В свое время, например, отец совершенно точно установил места захоронений и пяти люксембуржцев. Так, например,
Председателя фонда не раз наблюдал, как уже новое поколение армян, в частности, военнослужащие проявляют заботу по уходу за могилами немецких военнопленных на кладбище, расположенном около одной из воинских частей. "Я специально зашел к командиру части и попросил его объявить благодарность этим солдатам, ведь они по собственной инициативе вносят свой вклад в сохранении высокого реноме нашей нации", - заключил Гагик Тадевосян. Он также добавил, что в сентябре 1998-го основатель фонда Агван Тадевосян был награжден памятной медалью, а через несколько лет - Серебряным крестом. Удостоен нескольких медалей и сам Гагик Тадевосян, но, как он любит повторять завет отца: "Не только же почестями и медалями жив человек! Главное, чтобы память людская не пылилась вечно под грифом "совершенно секретно"".