За отопительный сезон 2010 - 2011 годов на тепловых сетях Твери зарегистрировано более110 повреждений, что на 30% больше по сравнению с прошлым сезоном. Как сообщило ИА Twenews.ru, на прошедшем 27 апреля очередном заседании Тверской городской Думы глава администрации Василий Толоко отметил, что "нормальное прохождение отопительного сезона 2010-2011 стоило титанических усилий".

Среди других проблем в отрасли ЖКХ - долги за газ, угрозы отключения. Хронические неплатежи ТКС по расчетам с поставщиками привели к ограничению поставок газа, из-за чего снизились параметры отопления и горячей воды. Эту разницу должны были погасить тепловики за счет резервного топлива, однако они этого не сделали.

Выход из катастрофического положения отрасли теплоснабжения администрация города видит в разделении генерирующих мощностей и сетевого хозяйства и обособлении тарифов на выработку и доставку тепла.

Как уже сообщало ИА REGNUM, администрация предлагает сосредоточить все тепловые сети города в руках одного юрлица. Так как оно будет создано на паритетных началах, нет угрозы потери городского имущества. Государственно-частное партнерство создается по типу двух ключей: один учредитель не может принять решение без согласия другого, плюс обеспечивается полный финансовый контроль. В перспективе этот проект позволит полностью модернизировать систему теплоснабжения города, перекладывая ежегодно по 15 км сетей, снижая теплопотери и повышая качество услуг для населения. Этот проект уже направлен на рассмотрение в Тверскую Гордуму.

Ведется работа по модернизации и доведению до современных стандартов качества система водоснабжения города, строится и вводится в эксплуатацию новая станция водоочистки, водозаборные узлы, в перспективе - расширение Тминского водозабора, который позволит в полной мере обеспечить город питьевой водой высокого качества.

В стадии завершения строительство АГРС "Калинин-3", которая полностью снимет проблемы нехватки мощностей и даст городу возможность дальнейшего развития по газу.

До сих пор идет работа, начавшаяся в 2009 году, по выявлению и принятию на баланс муниципалитета бесхозных сетей. Как отметил Василий Толоко, "процесс этот долгий и дорогостоящий, но мы наращиваем темпы, и через два года работу закончим".