22 апреля в Санкт-Петербурге состоится научная конференция "Международные отношения в Европе, 30-е годы ХХ века: историографический и источниковедческий аспекты", организованная фондом "Историческая память" и Санкт-Петербургским институтом истории РАН. Ученые из России, Венгрии, Латвии, Молдавии, Украины, Финляндии и Франции планируют провести "инвентаризацию" национальных историографий, обсудить архивные находки и пробелы в источниковой базе по актуальным вопросам европейской истории в предвоенный период, вызывающим не только острую научную полемику, но и политические спекуляции. В рамках конференции будут организованы круглые столы "Была ли преступной советская внешняя политика 1930-х - 1940-х годов? Научные и общественные дискуссии" и "Доктрины "советской оккупации" и "государственного континуитета": правовое содержание и международные последствия".

Заявленные доклады отражают разнообразие историографических школ и тематических акцентов:

Виктор Кондрашин (Россия). ""Зерно в обмен на валюту и станки": Новые документы российских архивов об участии западно-европейских стран в советской индустриализации". Владимир Симиндей (Россия). "Внешняя политика Латвии 30-х годов: источниковедческие лакуны в историографии". Сергей Полторак (Россия). "Международная ситуация в Европе в конце 1930-х гг. с точки зрения советского военного разведчика Кента (по материалам личного архива А.М. Гуревича)". Винсен Буле (Франция). "Франко-советские отношения, 1938 - 1940 гг.: архивы и источниковедение". Александр Сыч (Украина). "Нарративные источники в изучении общественных настроений в европейских странах в межвоенный период". Никита Ломагин (Россия). "Международные отношения в зеркале советских общественных настроений, 1939-1941 гг.". Александр Буриан (Молдавия). "Междунaродно-правовые аспекты внешней политики европейских государств перед Второй мировой войной". Йохан Бэкман (Финляндия). "Финляндско-советские отношения 30-х годов". Александр Наумов (Россия). "Европейский фашизм в межвоенный период: проблемы и перспективы изучения на современном этапе". Тамаш Крауш (Венгрия). "Пакт Молотова-Риббентропа в современной историографии". Владимир Макарчук (Украина). "Пакт Риббентропа-Молотова в освещении украинской постсоветской историографии". Юрий Никифоров (Россия). "Современная российская историография о причинах Второй мировой войны". Оксана Петровская (Россия). "Международный кризис 1939 г. в учебниках Белоруссии и Польши: контроверсии национальных историографий и современная геополитическая реальность". Сергей Назария (Молдавия). "Присоединение Бессарабии к Советскому Союзу: интерпретация событий 28 июня 1940 года в современной историографии". Ринальд Симонян (Россия). "Оккупационная доктрина в странах Балтии: содержательный и правовой аспекты". Виктор Гущин (Латвия). "К оценке тезиса о непрерывности существования Латвийской Республики в период с 1918 г. по 1991 г.: политический и международно-правовой аспекты".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор фонда "Историческая память" Александр Дюков, "Конференция призвана способствовать преодолению узких границ "национальных" историографий, интенсификации межнациональных и междисциплинарных исследовании истории международных отношений в Европе 1930-х годов. Участникам конференции предлагается дать обзор источниковой базы истории международных отношений в Европе 30-х годов и подвести промежуточные итоги наиболее важных новейших исследований истории международных отношений в Европе 30-х годов, в том числе внешней политики стран Восточной Европы в 30-е годы, проблемы изменения границ восточноевропейских государств с точки зрения действовавшего международного права, влияния внешней политики "великих" и "региональных" держав на начало Второй Мировой войны".