США ждали доморощенную египетскую демократию, чтобы "сдать" Мубарака: британский эксперт
Весь мир, 20 апреля, 2011, 21:27 — ИА Регнум. США и Великобритания ждали в Египте доморощенную демократию, чтобы затем "сдать" Хосни Мубарака. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал известный британский политолог, профессор лондонского Королевского института объединённых сил, эксперт в сферах оборонной политики Великобритании, контроля над вооружениями, предотвращения конфликтов Малькольм Чалмерс, находящийся сегодня, 20 апреля, в Калининграде с рабочим визитом.
Отвечая на вопрос о том, понимает ли Запад, что после "сдачи" Соединенными Штатами
По словам британского политолога, как только сами власти Египта из числа оппозиции начали бороться с режимом Мубарака, Запад поддержал их. "В этот момент американцы даже консультировали по телефону противников режима Мубарака - если вы сами не начнете действия, то не получите денег!" - отметил Чалмерс.
В свою очередь директор Центра политических и международных исследований, вице-президент Российской ассоциации политических наук (РАПН)
По мнению вице-президента РАПН, "любая крупная страна, включая Советский Союз и США, в своей политической жизни меняла отношение к лидерам других стран, поскольку, среди прочего, менялись сами лидеры". "Когда романтический молодой лидер пришел к власти путем революции, то у него одна политическая программа и имидж, - продолжил Никитин. - Но проходит 10-20 лет, система костянеет, а сам лидер погряз в коррупции. И, естественно, к нему меняется отношение".
Эксперт в оборонной политике Великобритании Малькольм Чалмерс и вице-президент РАПН Александр Никитин прибыли в Калининград для проведения мастер-класса в Балтийском федеральном университете им. Канта. Политологи выступили перед калининградскими студентами и преподавателями на тему "Реакция стран Запада на революционные изменения в арабских странах".
Данное мероприятие было подготовлено в рамках программы РАПН "Внедрение мировых стандартов политологического образования в российских регионах и включение российских университетов в международный диалог политических культур" совместно с исследовательским центром