В событиях в Молдавии 7-8 апреля 2009 года имело место внешнее вмешательство, однако юридически это пока не доказано. Об этом 14 апреля в ходе видеомоста Москва - Кишинев на тему "Молдавия: право на существование. Взгляд ученых" заявил молдавский политолог и историк Сергей Назария, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время, историк порекомендовал не списывать все на внешние факторы. "Просто все последние 20 лет молдавские власти либо не вмешивались в проводимую извне политику румынизации, либо активно ей способствовали. Восемь лет правления коммунистов во главе с Ворониным также нельзя списывать со счетов. За это время выросло и укрепилось целое поколение, которое воспитано в румынистском антимолдавском духе, и за восемь лет не было предпринято ничего, чтобы прекратить эту тенденцию", - заявил он. По словам Назарии, поджог парламента и президентуры был следствием как раз этого восьмилетнего правления Воронина. "Политическую и моральную ответственность несет за эти события та власть, которая управляла страной и не стоит все списывать на внешнее вмешательство", - заявил он. Но Назария уточнил, что сожгли парламент "вандалы, звери, бескультурные и опустившиеся люди" и ответственность за эти события несет также и тогдашняя оппозиция, то есть нынешняя власть.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам проведенного расследования молдавские спецслужбы не установили фактов вмешательства внешних сил в события 7 апреля 2009 года, когда протесты против фальсификаций на выборах в центре Кишинева переросли в массовые беспорядки, в ходе которых были разгромлены и подожжены здания парламента и президентуры. Об этом сообщил 14 апреля в ходе слушаний в парламенте Молдавии посвященным этим событиям замдиректора Службы информации и безопасности Валентин Дедю. Напомним, между тем, что 14 апреля 2009 года источник в СИБ Молдавии сообщил ИА REGNUM, что флаги Румынии и Евросоюза были водружены 7 апреля над зданием президентуры и парламента Молдавии в присутствии и при участии полиции и СИБ Молдавии. Факт водружения румынского флага над административными зданиями стал для тогдашнего президента Молдавии Владимира Воронина основанием для обвинения Румынии в организации в Молдавии "государственного переворота". Впоследствии к списку стран, обвиняемых коммунистами в участии в "попытке госпереворота", добавились Приднестровье, Россия, Сербия и США.