В молдавско-приднестровском конфликте присутствует этнический компонент, который тесно переплетен с политическими, историческими и культурными факторами. Как сообщили 11 апреля в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявили представители Приднестровья на состоявшейся в Боснии и Герцеговине международной конференции "Участие и межкультурные аспекты управления на местном уровне на Балканах - вызовы и европейские перспективы", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, делегация Приднестровья приняла участие в форуме по приглашению Совета Европы, а в ее состав вошли представители исполнительной власти и неправительственных организаций республики. В ходе конференции была затронута тематика причин молдавско-приднестровского конфликта, в частности, роль этнической составляющей. Замминистра иностранных дел ПМР Сергей Симоненко отметил, что историко-этнические противоречия, наряду с проблемой обеспечения прав человека, явились одной из первостепенных причин возникновения конфликта. Он сообщил, что процессы румынизации, вышедшие в Кишиневе на поверхность общественно-политической жизни в 1988-1989 гг., вызвали гражданский конфликт в Молдавии. Сергей Симоненко отметил, что в те годы возникло острое противостояние между сторонниками присоединения к Румынии и той частью общества, которая стремилась сохранить равноправные отношения между всеми национальностями республики и выступавшая за сохранение Советского Союза. "Окончательный раскол произошел по вопросу о статусе русского языка в Молдавии. Русский язык оказался вне закона, и это резко ограничило в правах значительную часть населения республики. Население Приднестровья, которое было преимущественно русскоязычное, выступило в защиту своих прав. Но в Кишиневе требования приднестровцев игнорировались, а курс на присоединение к Румынии, проводимый руководством Молдавии, вынудил приднестровцев приступить к созданию собственной государственности", - отметил дипломат. Сергей Симоненко также обратил внимание на позицию молдавского населения. Лишь незначительное число молдаван перешло на позиции румынизма, который отрицает само наличие молдавской нации. Поэтому молдаване Приднестровья, опасавшиеся румынизации, поддержали идею создания приднестровской государственности.

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - Австро-Венгрии. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.