Обзор СМИ Чувашии с 4 по 9 апреля 2011 г.

Новое развитие получило уголовное дело, фигурантом по которому проходит глава республиканского Минспорта Анатолий Николаев. На основании постановления прокурора республики дело передано в следственное управление СКР по Чувашии, пишет "МК в Чебоксарах" в публикации "Дружба на миллион?". Издание напоминает, что уголовное дело по признакам ч.2 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями лицами, занимающими государственные должности) в отношении Анатолия Николаева и директора МОУ ДОД "ДЮСШ по игровым видам спорта "Спартак" Иннокентия Кошкина было возбуждено следственной частью СУ при МВД по Чувашской Республике 10 декабря 2010 года. Чиновники от спорта подозреваются в хищении путем растраты денежных средств (2.077.200 руб.), выделенных на проведение спортивных мероприятий.

Уже перед самым новым годом, 30 декабря, следственное управление при МВД Чувашии возбудило второе уголовное дело против министра Анатолия Николаева, теперь уже по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности). Как сообщил прокурор Чувашии В.Метелин, установлено, что Анатолий Николаев в августе 2009 года, используя служебное положение, потребовал от директора ООО "ТСК "Парнас", выигравшего открытый аукцион на строительство ФСК в Мариинско-Посадском районе (цена госконтракта - более 107 млн руб.), перевести 1 млн рублей на счет Фонда поддержки развития физической культуры и спорта Чувашской Республики. Одним из учредителей Фонда является супруга главы Минспорта - депутат Госсовета Чувашии Елена Николаева. Со своей стороны министр обещал беспрепятственное подписание актов выполненных работ и своевременную их оплату, пишет газета. Кроме того, продолжает издание, в январе 2010 года Анатолий Николаев потребовал у директора ООО "ТСК "Парнас" заключить договор на поставку тротуарной плитки с ООО "Фирма "Нико-Строй", где учредителем является его брат Н.А.Николаев. "Парнас" перечислил по контракту 175 тыс. рублей. Однако "Фирма "Нико-Строй" не выполнила свои обязательства по поставке плитки, говорится в публикации. Уголовные дела в отношении главного спортивного чиновника республики были соединены в одно производство.

"Странно, но сам факт, что спорт Чувашии представляет человек, в отношении которого возбуждены уголовные дела по очень серьезным для чиновника статьям, никоим образом не смущает руководство республики", - обращает внимание издание. И пытается объяснить эту странность, напомнив, что Анатолий Николаев в июле 2010 года был отправлен в отставку прежним президентом Николаем Федоровым. А новый президент Чувашии Михаил Игнатьев, едва утвердившись в должности главы республики, вернул экс-министра в насиженное кресло. Причём указ о назначении был подписан в воскресенье, 26 сентября. "Существует устойчивое мнение, что Игнатьев и Николаев дружат семьями. А разве настоящей дружбе могут помешать какие-то уголовные дела? Пусть даже и на миллионы рублей", - резюмирует издание.

"Советская Чувашия" в материале "Памятники возле птицефабрики" рассказывает о Координационном совещании при президенте Чувашии по обеспечению правопорядка в республике и "горячих темах". Докладывая о возврате бюджетных средств (70 млн рублей республиканских и 70 млн - федеральных) несостоявшегося Венчурного фонда, вице-премьер - глава Минэкономразвития Иван Моторин, отметил что практически все необходимые действия по выходу республики из участия в проектах, которые намечалось реализовать (но не вышло), произведены. Полагает, что проблем с возвратом денег не будет. Глава республики напомнил, что руководитель Минэкономразвития несет персональную ответственность за разрешение "венчурной" проблемы.

Вновь была обсуждена непростая ситуация, связанная со строительством сельхозрынка по ул. Николаева в Чебоксарах, контрольный пакет акций которого принадлежит ООО "Зернорегион". Новый торговый комплекс планировали сдать в эксплуатацию еще в прошлом году, однако к его строительству так и не приступили. Между тем без малого 100 млн рублей, внесенных в уставный капитал общества и предназначенных для строительства рынка, испарились. Как установлено, бывший директор Н. Егоров выдал их в качестве займа подконтрольным ему организациям, большинство из которых вскоре обанкротилось. На Н. Егорова в конце прошлого года завели уголовное дело. Прокурор республики В. Метелин сообщил, что с той поры есть серьезные подвижки, проведены необходимые следственные действия, опрошены свидетели, изъяты документы, назначены и проводятся необходимые экспертизы и т. д. Сейчас идет поиск имущества самого директора и еще не обанкротившихся двух организаций, которые попользовались миллионами, - чтобы обеспечить хоть частичный возврат денег. Поскольку дело объемное, срок следствия по нему продлен до 17 апреля. Прокурор не исключает, что следователям МВД по Чувашии и этого времени не хватит, чтобы поставить точку в рыночной истории.

На Координационном совещании была обсуждена ситуация вокруг преднамеренного банкротства ОАО "Чебоксарский бройлер": уголовное дело возбуждено еще в феврале 2010-го. Милицейские следователи неоднократно его прекращали, последний раз прокуратура отменила "отказник" в нынешнем феврале. Сейчас следствие возобновлено, отмечает издание. Но вместе с уголовным делом встал вопрос об имущественном комплексе птицефабрики, который является федеральной собственностью. Газета приводит слова президента Чувашии Михаила Игнатьева, адресованные руководителю чувашского теруправления Росимущества Е.Толстову: "Когда восстановим производство?" Сообщение о том, что с некоторыми инвесторами не повезло и что в нынешнем апреле намечается очередной аукцион на право заключения договора аренды комплекса, что две московские фирмы проявляют к птицефабрике серьезный интерес, похоже, президента не впечатлило, делает вывод газета. Где гарантия, что и эти фирмы, заключив договор аренды, не расторгнут его через три месяца? Что они наладят производство, создадут рабочие места? - цитирует издание Михаила Игнатьева (который продолжал допрашивать федерального чиновника Росимущества - как будто бы это его компетенция - REGNUM).

Вместе с тем в материале сообщается, что Минимущество Чувашии вышло с предложением о передаче имущественного комплекса птицефабрики в собственность республики. А это 139 объектов недвижимого имущества, 69 - движимого и 2 земельных участка. Уже составлена программа инвестиционного развития комплекса. Со слов руководителя Минимущества Светланы Енилиной, Минэкономики и Минсельхоз России поддерживают передачу комплекса из федеральной собственности в республиканскую. Так что открывается неплохая перспектива по его возрождению, говорится в статье. "Если когда-нибудь производство восстановится, я скажу главе района, чтобы он памятник поставил возле птицефабрики", - цитирует газета обещание президента Чувашии.

Битва за Волжскую текстильную компанию (ВТК, в её состав входит Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат и Чебоксарская трикотажная фабрика), проходящую процедуру банкротства, перешла в информационное пространство. "Советская Чувашия" опубликовала ответное интервью с Александром Беловым, заместителем управляющего Чувашским отделением Сбербанка, основного кредитора компании (долг ВТК перед банком - 1,6 млрд рублей). Многообещающим было начало материала под заголовком "Неестественного" банкрота надеются оживить": "В старые добрые времена Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат и Чебоксарскую трикотажную фабрику называли не иначе как градообразующими предприятиями. Под эти индустриальные гиганты прокладывались городские магистрали и открывались маршруты общественного транспорта, строились детсады, больницы и жилые дома... Сегодня Волжская текстильная компания (ОАО ВТК), в которую московский собственник пожелал объединить оба предприятия, упоминается не иначе как с безнадежным уточнением - "банкрот". Отметим, интервью, возможно, небезынтересное для политических и бизнес-элит, не отвечает на вопросы журналиста, как минимум, и грешит неточностями, мягко говоря. Характерны комментарии к материалу, напоминающему "междусобойчик", на сайте издания: "Странная какая-то статья получается.... целый заместитель управляющего Чувашским отделением Сбербанка №8613 не назвал в интервью ни одной цифры".

"Николай Федоров станет коммунистом?" - задаётся газета "АиФ-Чувашия" по итогам пресс-конференции первого секретаря чувашского рескома КПРФ, депутат Госдумы РФ Валентина Шурчанова. Газета отмечает, что коммунист не подтвердил, но и не опроверг версию о появлении в партийном списке на выборы в Госдуму первого президента Чувашии Николая Федорова.

Вслед за гаишниками тему состояния дорог в республике поднимает газета "Советская Чувашия" в статье "Дорога полна неожиданностей". В Чебоксарах особенно в плачевном состоянии находятся Базовый проезд, улица Гладкова, проспект И.Яковлева в районе Южного поселка. Да и остальные участки восторга не вызывают - дорожное полотно везде в ямах и трещинах, констатирует газета.

Есть в столице уличные дороги, которые давным-давно не видели капитального ремонта. Например, на проспекте Тракторостроителей. "Если не изменяет память, на этом участке дорога капитально не ремонтировалась с момента ее строительства. Почему там меньше разрушается полотно? Горожане утверждают, что тогда, в 70-е, об откатах не знали, меньше воровали... Не знаю, какова доля правды в этих словах, но что верно, то верно: дорога на пр. Тракторостроителей выдержит еще не один сезон без капитального ремонта", - отмечает автор статьи.

Президентский бульвар - дитя нынешних времен. Три года после строительства дорога там радовала глаз. Но нынче, в год окончания гарантийного срока обслуживания, полотно местами начало крошиться и покрываться трещинами и ямами, говорится в публикации. Одна из них появилась прямо напротив нового здания Дома правительства. Неудивительно, что бригада ремонтников первым делом пришла туда. Далее газета отмечает, что ремонтная бригада "Автодорремстроя" в эти дни поработала на самых "кричащих" участках. "Ремонтировала - это сказано громко, ибо вся процедура сводилась к простой операции: заделке ям щебенкой. Так что не удивляйтесь, заметив на некоторых улицах города горохом рассыпанные камушки. Это называется временным ремонтом дороги", - предупреждает автовладельцев газета.

Издание напоминает, что Генпрокуратура России отнесла Чувашию к числу тех территорий, где отмечен наибольший рост количества аварий по причине плохих дорог. Говоря словами чувашских гаишников, в прошлом году 28% - свыше четверти - от всех ДТП произошли из-за плохих дорожных условий. И при этом кривая аварийности по этой причине с каждым годом растет удивительно высокими темпами. "Скажите, пожалуйста, и такое происходит здесь, в Чувашии, которая совсем недавно била себя в грудь и доказывала, что у нас лучшие дороги в России? Последние 3-4 года довелось совершить несколько путешествий на автомобиле через всю Чувашию (от Чебоксар до Алатыря) и дальше по всей Мордовии. Ну, господа-товарищи, сравнивать наши дороги с мордовскими... Это небо и земля. Там дорожное полотно гладкое как стеклышко. Как только заезжаешь на территорию Чувашии, с первых метров начинает трясти... Видать, от того, что обманывали самих себя и занимались очковтирательством, дороги наши не становились лучше. Итог закономерен", - делает вывод издание.

Автомобилисты утешают себя тем, что власть имущие, министры и прочие столоначальники тоже ездят по этим же разбитым дорогам. "Может быть, когда-нибудь всем нам надоест ездить по вечно разбитым дорогам и захочется построить нормальные? Пусть дороже выйдет, зато не надо будет каждый год переделывать, ремонтировать, кидая деньги словно в черную дыру? Или все-таки лучше иметь вечно разбитые дороги? В этом случае все ведь обеспечены работой: один ежегодно выделяет деньги налогоплательщиков на ремонт дороги, другой ремонтирует, третий контролирует, четвертый... Только автомобилистам от этого плохо", - говорится в статье.

Ряд изданий пишут о предстоящем паводке. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии Евгений Юшин, назначенный зампредседателя республиканской противопаводковой комиссии, предстоящее половодье расценивает как "умеренно сильное". Зафиксировано трехкратное превышение максимальной нормы накопления запасов снега в бассейне Суры и в Батыревском районе, Цивиль "запаслась" на 190%, в Канашском районе 203% запасов снега. В остальных районах снегонакопление составляет от 120 до 160%, пишет "МК в Чебоксарах".

При скоротечном снеготаянии в бассейнах Волги, Суры, Большого и Малого Цивиля, Булы, Уты, Бездны возникнет угроза подтопления населенных пунктов. В зону возможного затопления и подтопления могут попасть 869 жилых домов, где проживают три тысячи жителей. Прогнозируется, что вода зальет сельхозугодья площадью 85 кв. км. Два города республиканского значения традиционно страдают от весенней распутицы. Алатырь стоит на слиянии Суры и Алатыря, есть опасность подтопления городских районов Ямская и Подгорье, поселков Зеленый и Водников. В зоне риска могут оказаться 767 частных домов с 1620 горожанами. При сильном разливе Суры и малых рек Алатырь и Бездна в водном плену могут оказаться шесть населенных пунктов, где в 36 частных домах проживают 104 сельчанина. А разлившаяся речушка Ичиксы способна отрезать от "большой земли" деревни Низовка и Знаменка.

Скорее всего, как и в прошлые годы, окажутся в зоне затопления жители пригородной деревни Три-Избы, говорится в статье. Сельчане уже привыкли к ежегодному половодью, переселяют скотину и перетаскивают корма на верхние ярусы двухэтажного хлева-склада. Говорят, весенние потопы стали дополнительной статьей дохода предприимчивых крестьян - страховые компании им аккуратно выплачивают страховку за имущество, подпорченное наводнением.

Власти Цивильска, скорее всего, пригласят взрывников для решения проблем паводка, продолжают тему "Чебоксарские новости" в заметке "Будут взрывать". Вода может выйти из берегов, затопить город и около десяти деревень. Хотя лед в этом году тонкий, но при паводке он может накопиться в одном месте, образовать затор и тем самым способствовать подтоплению территорий.

"Советская Чувашия" публикует предложение чебоксарца С.Григорьева о введении нескольких прицепных вагонов до нового Уренгоя от станции Чебоксары. Горожанин обращается с просьбой к железнодорожникам "из-за отсутствия достойно оплачиваемой работы в городах и районах республики", в связи с чем "некоторые из нас вынуждены работать вахтовым методом в Тюмени, Сургуте, Новом Уренгое. (Слышал, чуть ли не половина трудоспособного населения Чувашии зарабатывает на жизнь за пределами республики.)".

Чтобы доказать, что 6-летняя внучка является членом семьи, чебоксарцу пришлось дойти до Верховного суда Чувашии. Подтверждать очевидное ветерану боевых действий пришлось по требованию недоверчивых сотрудников соцзащиты Ленинского района Чебоксар, пишут "Чебоксарские новости" в статье "Чужая внучка?". Без решения суда они отказывались признавать тот факт, что девочка живет с дедом в одной квартире, а значит, на неё распространяется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) на оплату ЖКУ. Соцработники сослались, в частности, на Жилищный кодекс России, в котором говорится, что к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, проживающим с ним, относятся его супруг, родители и дети. Представители третьего поколения, как и другие родственники, под это определение не попадают, а значит доказывают свое родство через суд. После ряда судебных разбирательств на его сторону встал Верховный суд.

Это не первый случай, когда люди ради денежной соцподдержки вынуждены обращаться к правосудию, отмечают в прокуратуре. Сейчас на рассмотрении находится похожее дело. Ветеран Великой Отечественной войны судится с чиновниками, чтобы они признали "его семьей" 25-летнюю внучку, которая не только зарегистрирована на его жилплощади, но и ухаживает за ним: стирает, готовит, выводит на прогулку. Когда человек сам признает близкое родство с внуками, братьями или сестрами, предоставляет все необходимые справки, он вовсе не обязан доказывать что-то еще, подчеркивают в прокуратуре. Если всех станут отсылать к Фемиде, судьи могут быть завалены исками.

"АиФ-Чувашия" под рубрикой "Беспроигрышный вариант" публикует интервью с КВНщиками - директором КВН Чувашии Романом Сергеевым и директором ЧPМОО "Клуб Веселых и Находчивых", главным редактором КВН в Чувашии Михаилом Елисеевым. Газета отмечает, что "КВН перерос в частный бизнес". "90% ведущих на местных корпоративах - это КВНщики. Среди них и те, кто играл раньше, и те, кто играет сейчас. Много тех, кто может и придумать, и организовать, и исполнить", - говорит, в частности, Михаил Елисеев, комментируя создание агентства специальных проектов "Лига". "Ребята, заканчивающие университет, чаще всего прощаются с КВНом. А мы даем им возможность заработать уже сейчас. Если бы мы просто агентством занимались, то, наверно, у нас возникали бы сложности, как у всех частных предпринимателей, но КВН помогает нам развивать наш проект. Хотя, к сожалению, пока в Чувашии народ не готов платить большие деньги за хорошие идеи", - констатирует Роман Сергеев.

Говоря о финансировании, Михаил Елисеев отмечает, что КВН требует "бешеных затрат": "Раньше у нас постоянно были перебои с бюджетом. В 2005 году, когда была возможность выйти в высшую лигу, именно перебои с финансированием не дали нам это сделать. Хотелось бы, чтобы наши зрители, как и чиновники, не поставили крест на команде, не разобравшись в ситуации, как это было в 2005 году".