Программа "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении", предложенная Советом по правам человека при президенте РФ, вызвала противоречивые мнения представителей общественности Челябинской области. Стоит отметить, что многие не анализировали ее в деталях, однако свое мнение относительно "десталинизации" общества высказали, передает 11 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Политолог Александр Подопригора считает, что данная программа России нужна. "В принципе, правильный путь. Слишком много мифов существует в сознании населения относительно сталинского периода. Они построены на ложных посылах, что это был великий период в истории России. На самом деле, именно тогда были заложены все нынешние проблемы, предпосылки краха", - заявил он. По его мнению, именно тогда был уничтожен генофонд: талантливые люди либо погибли в ходе репрессий, либо уехали за рубеж. Как результат, сейчас страна ощущает отсутствие достойных кадров для модернизации и развития страны. "Никакие заводы, построенные кстати иностранными специалистами, а деньги, полученные от продажи российского зерна и культурных ценностей (а это привело к краху крестьянства и деградации населения), не могут оправдать сталинские преступления", - считает Подопригора.

Представители старшего поколения, хотя о "программе Федотова" и не слышали, все же выступают против неё. Для председателя Совета ветеранов Челябинской области Анатолия Суркова она означает ни что иное как переписывание истории. И к этому он относится отрицательно. "Человек же свою биографию не переписывает. Тогда люди шли в бой за Родину, за Сталина. Да, Сталина называли тираном. Но тогда образование и медицина были бесплатными, цены на продукты снижались. А когда в 1953 году Сталин умер, вся страна плакала. Сегодня все это пытаются преподнести в черном цвете, - сообщил он. - Посмотрите, на Западе, во Франции День парижской коммуны - национальный праздник. В Америке президент, отдавший приказ о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, по сути совершил преступление против человечества. А там он герой. Мы же хотим истоптать свою историю. Я с этим категорически не согласен. Давайте еще Мавзолей уберем тогда".

Другой челябинский политолог, Сергей Зырянов, свое мнение основывает на результатах социологических опросов. "По данным наших исследований, проведенных в декабре 2010 года, большая часть населения Челябинской области на вопрос "Кто был наиболее успешным руководителем России XX века" отвечали - Сталин. Население до сих пор воспринимает фигуру Сталина не объемно, а ностальгически восторженно", - сообщил Зырянов. Однако, как считает политолог, сегодняшние проблемы России уходят корнями именно в эпоху Сталина. "Административно-бюрократическая система, коррупция современной России - родовые пятна, которые давят на развитие страны. Эту информацию надо доводить до населения", - считает эксперт. Но о программе как о проекте он предпочитает не говорить.

В частности, Зырянову не понятно, кто должен реализовывать эту программу. "Не думаю, что государство возьмет на себя такую миссию. Хотя в странах Восточной Европы подобные программы были реализованы и дали положительный эффект. Гражданское общество, особенно инициативные группы из рядов политических партий, общественных организаций могли бы найти в этой программе рациональное зерно и таким образом выйти на общение с населением. Мне эта программа видится именно так", - заявил Сергей Зырянов.

Наиболее осведомленной о деталях "программы Фетодова" оказалась молодежь. Конкретно - заместитель председателя Молодежной палаты при Законодательном Cобрании Челябинской области, член Общественной палаты региона Дмитрий Семенов. По его мнению, в ней есть свои плюсы и минусы. К последним он относит излишнюю эмоциональность документа, а также непоследовательность инициатив. В частности, первым этапом этой программы должно стать рассекречивание архивов о репрессиях того периода. И лишь потом, после как минимум 3-годичного осмысления полученной информации, можно говорить о переименовании улиц, установке памятников и корректировки учеников по истории. "С другой стороны, в программе затрагивается много важных моментов. Создание единой базы данных о жертвах тоталитаризма в СССР - правильная идея. Мизерные компенсации их жертвам также необходимо пересматривать, - считает Семенов. - Там, где инициативы имеют под собой серьезный научный подход, я согласен с программой. Но эмоциональный тон ее настораживает".

Кроме того, Дмитрий Семенов предпочитает называть документ именно программой "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении", а не о "десталинизации" общества.