Сегодня, 6 апреля, судебные приставы Челябинской области собираются посетить "Ашинский химический завод", чтобы арестовать принадлежащее предприятию имущество. На счету предприятия несколько исполнительных листов с крупной суммой задолженности. Причем у предприятия есть возможность погасить ее, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области.

ОАО "Ашинский химический завод" является градообразующим предприятием. Первый исполнительный лист поступил приставам в июне 2009 года. Затем один за другим стали поступать требования о взысканиях в пользу целого ряда юридических лиц. На сегодняшний день в сводном исполнительном производстве находится 19 документов на общую сумму более 35 млн рублей. В числе взыскателей есть иностранные партнеры, в пользу которых необходимо взыскать более 500 тыс. долларов США.

Предприятие неоднократно открывало в разных банках новые счета, пытаясь увести поступающие средства от ареста. В результате удалось скрыть 20 млн. рублей, вырученных заводом от продажи здания законсервированного детского сада и права на аренду участка. Руководителя завода дважды штрафовали за непредставление достоверных сведений об открытых счетах в кредитных организациях, сумма штрафов составила всего 10 тыс. рублей. По сведениям судебных приставов руководство завода имело реальную возможность погасить все долги. Кроме того, в конце марта 2011 года поступили исполнительные документы о взыскании задолженности по заработной плате и в пользу бюджета. По федеральному законодательству эти категории исполнительных документов относятся к первоочередным.

Руководство завода никаких действий, кроме заверений на словах, по погашению задолженностей не предпринимает. Поэтому судебные приставы намерены 6 апреля арестовать имущество "Ашинского химзавода", которое не участвует в производстве. Это никак не повлияет на его работу.

Арестованное имущество остается на ответственное хранение должнику. В случае дальнейшего злостного неисполнения требований исполнительных документов судебные приставы намерены инициировать возбуждение уголовного дела по ст. 315 УК РФ в отношении руководителя предприятия.