Систематические заявления руководства Молдавии о свёртывании миротворческой операции и выводе российских миротворцев из региона мы расцениваем, как очередное намерение решить проблему урегулирования молдавско-приднестровских отношений силовым путем. Как сообщили 4 апреля в пресс-службе президента Приднестровья, об этом президент ПМР Игорь Смирнов заявил в ходе выступления в Бендерах на мероприятиях, посвященных 19-й годовщине расстрела молдавскими полицейскими сотрудников милиции, гвардейцев и рабочих города Бендеры, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Не нужно говорить о каких-то дипломатических конфликтах, это была война и геноцид против собственного народа, ещё тогда, в Советской Молдавии", - продолжил Смирнов. По его словам, именно благодаря реализуемой сегодня на берегах Днестра миротворческой операции под эгидой России "продолжается мир, продолжается диалог".

Комментируя прозвучавшие ранее заявления сопредседателя ОКК от Молдавии Иона Ляху о том, что Приднестровье готовится к войне, Смирнов заявил: "Отвечу словами известной русской пословицы "на воре шапка горит". Наверное, есть у них это в мыслях, особенно, если судить по действиям, которые происходили все эти годы. Ещё раз повторяю, что мы никакого отношения не имеем к государству Республика Молдова, ни экономически, ни политически. Никто нас не спрашивал прежде, чем заявлять такие вещи. Этим они заставляют нас думать о безопасности. А безопасность - это не только вооружённые силы, это само понимание, для чего живёшь здесь, на этой земле", - подчеркнул президент ПМР.

Смирнова также просили прокомментировать последние заявления министра иностранных дел России, сделанные 29 марта по итогам встречи с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ. "Вы знаете, Россия - великое государство, - заявил Игорь Смирнов. - Мы должны только поклониться России, ибо только Россия во все годы не давала уничтожить здесь наш народ. Поэтому, все заявления надо внимательно читать. Я видел, что в прессе начали "вырывать" отдельные высказывания, отдельные строки и интерпретировать это каким-то образом так, чтобы это было выгодно для Молдавии. Но я знаю и другое высказывание Сергея Лаврова журналу "Шпигель". Речь идет о 2-х принципах: это принцип международной территориальной целостности и принцип наций на самоопределение. Так вот, министр иностранных дел России сказал в своё время, что международное сообщество соблюдает принцип территориальной целостности согласно международному праву, что и подтверждено высказыванием России, до тех пор, пока это государство, о котором идёт речь, не начнёт уничтожать свой народ. Тогда вступает в силу право на самоопределение. Думаю, в нашем случае это соответствует всем событиям, которые были".

"Тем не менее, идёт переустройство мира. События в различных частях планеты говорят о том, что, прежде всего сам народ должен определять своё будущее, что и сделал наш народ в 90-92 гг. По сути, разваливалось государство и оказалось, что народу самому предоставили право определиться. Мы и определились, подтвердив это и в 2006 году (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM). Можно рассуждать на любые темы, особенно, когда можешь поучаствовать в том же мироустройстве. Мы можем ещё лучше выполнять все программы по газификации, по воде, обустраивать правильно и не давать ни в коем случае, чтобы отсюда выводили миротворческие силы. Россия не собирается этого делать. В высказываниях Сергея Лаврова чётко сказано: "после достижения какого-то политического решения". Кстати, это и подтверждено в совместном заявлении, от 18 марта 2009 года, тогда Дмитрий Медведев, Владимир Воронин и Игорь Смирнов, чётко определили последовательность действий в молдавско-приднестровском урегулировании. Вот как я воспринимаю эти заявления. А то, что у нас любят выдать "белое за чёрное", то, по моему, нам уже с вами к этому не привыкать", - подвел итог президент Приднестровья.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 марта по итогам встречи в Москве с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за скорейшее возобновление официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию. "Конечную цель мы видим примерно одинаковую - это особый статус Приднестровья в рамках единого государства и в рамках территориальной целостности Республики Молдова", - заявил глава МИД РФ. Лавров также согласился с необходимостью переформатирования миротворческой операции, отметив, что этот процесс должен осуществляться "в контексте урегулирования". "Нужно думать о том, как приспособить международное присутствие к тем задачам, которые будут вытекать уже из планов регулирования", - заявил глава МИД РФ. Он также выразил заинтересованность России в скорейшей утилизации на своей территории оставшихся в Приднестровье боеприпасов. По словам Лаврова, приднестровская сторона будет готова к этому шагу "в рамках процессов урегулирования".

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровьья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. ОГРВ занимается охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из ПМР был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.