"Сегодняшний наш статус-кво неприемлем, нестабилен. Нужно искать другие решения. Не лучший статус-кво и в регионе карабахского конфликта. Необходимо находить решения для установления стабильного мира". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил генеральный секретарь Турецкой республиканской партии Северного Кипра, бывший глава муниципалитета турецкой части Никосии и президент турко-кипрской ассоциации предпринимателей Кутлай Эрк (Kutlay Erk) в ходе проходившего в Нагорном Карабахе с 1 по 3 апреля, в рамках проекта "Европейское партнерство за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта" и под эгидой британской организации "Международная тревога" круглого стола "Опыт миротворчества и мирного сосуществования после вооруженного конфликта - пример Кипра".

"Мы не хотим стать "Косово", не хотим быть "Тайванем". Эти примеры не удовлетворяют нас", - отметил Эрк, который в свое время был спецпосланником лидера турок-киприотов Мехмета Али Талата и в течение десятилетий принимал активное участие в инициативах, направленных на решение кипрской проблемы. По его словам, на сегодня между двумя частями Кипра поддерживаются культурные связи, организовываются молодежные лагеря, встречи врачей, инженеров, представителей партий, сотрудников мэрий, проводятся совместные мероприятия. "Общественное движение заставляет политиков предпринять определенные шаги", - отметил он.

Вместе с тем, по словам политика, сегодняшняя молодежь на Кипре выросла разделенно, наблюдается определенное равнодушие к решению проблем. "Молодежь должна объединиться во имя мирного решения проблем, - сказал Кутлай Эрк. - Мы говорим, что вернем кипрским грекам земли, отнятое у них имущество, выплатим компенсации. То, что завоевано оружием, стоит на столе переговоров, и мы должны уступить в чем-то, чтобы достичь мира. Хотим того или нет, но мы должны мирно сосуществовать. После падения колониальной системы начали кампанию под лозунгом "Мы не рабы и заложники прошлого" в надежде дойти до конечной цели - создания объединенного, цельного государства. Бизнес-общества присоединились к нашему общественному движению. Сейчас имеем больше контактов, и хотя пока нет общих бизнес-проектов, однако имеются многообещающие перспективы. Мы должны углублять взаимное доверие".

При этом политик отметил, что благодаря общению он обрел друзей в греческой части Кипра. "До этого мы были врагами, но благодаря общению стали друзьями. Взаимное доверие переросло в дружбу. Стабильный мир можно устанавливать лишь на основе взаимных договоренностей. Мы не гонимся за толерантностью, мы хотим стабильного мира", - сказал Кутлай Эрк.

Отвечая на вопрос относительно задействования Степанакертского аэропорта и угроз Азербайджана сбивать гражданские самолеты, политик сказал: "У нас имеется воздушная связь через турецкую территорию. Несмотря на протесты на политическом уровне с греческой стороны, никогда не было совершено вредных действий, не было угроз сбивать гражданские самолеты".

В работе круглого стола приняли участие эксперты, политические деятели, представляющие греческую и турецкую общины Кипра, зарубежные эксперты, депутаты Национального собрания НКР, представители правительства и политических партий НКР.

Состоялись также дискуссии "Опыт трансформации конфликта на Кипре", "Роль СМИ и народной дипломатии в урегулировании конфликта на Кипре", встреча в "Дискуссионном клубе" райцентра Мартуни. В ходе обсуждений были затронуты такие вопросы и темы, как взаимоотношения между Республикой Кипр и Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), правовые аспекты конфликта, процесс фактического обмена населением между Севером и Югом, решение имущественных споров, "план Кофи Аннана" по объединению острова, экономическое сотрудничество между двумя частями острова, опыт сотрудничества муниципалитетов разделенных населенных пунктов, статус аэропорта в ТРСК (Эрджан) и наличие международных авиарейсов, роль миротворческих сил ООН в поддержании мира на Кипре, уровень демократии и защиты прав человека в ТРСК, вызовы для стабильности, роль внешних акторов в процессе урегулирования и др.

Аналогичные обсуждения уже прошли в Азербайджане, а с 4 по 7 апреля пройдут в Армении. В течение года планируется еще 2 подобных мероприятия, предусматривающие активное общение и обсуждение насущных вопросов по современным мировым проблемам, связанным с процессами урегулирования конфликтов.