В Киеве относительно Таможенного союза слова говорятся правильные - "проанализировать", "оценить", "выбрать наилучший вариант", - но на практике продолжается реализация курса на создание зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины с Европой любой ценой. Об этом пишет украинская газета "2000".

"Политической воли на то, чтобы, образно говоря, переставить телегу в хвост лошади, по-прежнему не достает. Ведь по логике сначала необходимы анализ и экспертные оценки всех вариантов, выбор наиболее выгодного из них, а только затем - обозначение интеграционных целей. Пока же все с точностью до наоборот: ЗСТ с ЕС объявлена целью, достижения которой "настойчиво" добивается украинская власть, переговоры с Таможенным союзом даже не ведутся. Хотя, по признанию Азарова, никто еще даже не просчитывал (еще только "должны смотреть на все варианты и выбрать наиболее выгодные для нас") выгоды и издержки от участия в указанных вариантах интеграции. Т.е. власть сначала делает, а потом будет думать - что она наделала и зачем", - говорится в материале.

Далее издание продолжает: "А подумать есть над чем. Как оказалось, кое для кого на Украине едва ли не откровением стало то вроде бы очевидное обстоятельство, что зона свободной торговли с ЕС может самым негативным образом отразиться на наших экономических отношениях с государствами Таможенного союза. Такой вывод напрашивается из истеричной реакции, последовавшей из уст отдельных украинских политиков после высказывания российского премьера 16 марта на пресс-конференции по итогам заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС. Что же такого страшного сказал Владимир Владимирович? Он всего лишь призвал Киев подключиться к переговорам по присоединению к Таможенному союзу. Кроме того, откровенно обозначил проблемы, с которыми может столкнуться наша страна в своих торгово-экономических отношениях с государствами Таможенного союза в случае создания ЗСТ с ЕС".

Также в материале говорится: "Слова Путина вызвали вполне ожидаемую реакцию в среде "оранжевых" - дескать, очередные "зазіхання" "российского империализма". Скажем, замглавы комитета ВР по вопросам европейской интеграции бютовец С. Курпиль охарактеризовал высказывания российского премьера как "элементарный шантаж", добавив, что "этим заявлением Путин практически заявил вето на право самостоятельной внешней политики Украины" (интересно, что когда из Брюсселя звучат предостережения такого рода, что-де присоединение Украины к ЕЭП или ТС негативно отразится на создании ЗСТ с ЕС, никто не опасается за "право самостоятельной внешней политики Украины"). Но и в Партии регионов реакция была похожей. Так, депутат Инна Богословская сетовала: "Я очень опечалена поведением России по отношению к Украине, еще начиная с 2009 года, газовой войны, и заканчивая тем, что на сегодня ни одни обещания в рамках переговоров с Россией не выполнены, они не продвинулись. И откровенно говоря, впечатление складывается, что Россия пытается сделать Украину страной под полным ее влиянием. Не политически, так экономически... Сегодня Украине очень важно внимательно посмотреть, к чему привело вхождение Белоруссии и Казахстана в Таможенный союз. И пока что предварительный анализ говорит, что эти страны очень потеряли. Поэтому Украине необходимо, помимо политического нейтралитета, проявить национальный экономический эгоизм. И делать только то, что выгодно нам".

Совершенно очевидно, что в словах Путина нет и намека ни на "давление", ни тем более на "шантаж" Украины. Не зря он подчеркнул, что вступать или не вступать в Таможенный союз - суверенное право Киева. Путин просто назвал вещи своими именами. Прямо и честно, как это и должно быть в отношениях между партнерами. Чтобы потом не стало сюрпризом введение даже не Россией, а Таможенным союзом (ведь российский премьер по сути даже не от имени Москвы высказывался) мер, направленных на защиту таможенного пространства России, Белоруссии и Казахстана от последствий создания Украиной зоны свободной торговли с ЕС. По большому счету Путин как раз и посоветовал "делать только то, что выгодно" (самой Украине)... Если Украина готова пожертвовать своими торгово-экономическими отношениями со странами Таможенного союза (например, в угоду неким политическим целям - "вхождению в Европу") - это ее суверенное право. Однако и Россия (а равно Белоруссия и Казахстан) имеет такое же суверенное право защищать свои экономические интересы..."

В завершение статьи говорится: "То, что отечественные производители понесут потери от ЗСТ с ЕС, не скрывают и в Брюсселе. Вспомним, к примеру, заявление замглавы отдела торговых связей с Европой и Центральной Азией директората торговли при Еврокомиссии Филиппа Куиссона о том, что после отмены таможенных тарифов украинское правительство недосчитается в бюджете 5% поступлений. Как компенсировать эти потери? Понятно, что самый простой вариант - выход на рынки России, Белоруссии и Казахстана. Но это означает, что придется потесниться производителям указанных стран. С какой стати? Почему Россия должна заботиться об украинском товаропроизводителе, бюджете, нести бремя негативных последствий от решений, принимаемых в Киеве? Это было бы абсурдно. С какой стати Россия должна оплачивать издержки создания ЗСТ Украины с Европой из своего кармана? У России достаточно своих собственных проблем, чтобы выступать в качестве спонсора украинской евроинтеграции".

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что допускает появление "таможенной границы" с Украиной в случае, если Киев создаст зону свободной торговли с Евросоюзом, уступив при этом по многим позициям, чувствительным для украинской экономики. "Если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами", - отметил, в частности, глава российского правительства. "Мы люди настойчивые и продолжим вести переговоры с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на следующий день.