Промышленники Санкт-Петербурга не согласны с проектом закона РФ "О водоснабжении и канализовании", согласно которому монополист ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" будет следить и за качеством воды, и за качеством очистки сточных вод, и устанавливать тарифы на очистку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение 24 марта на заседании Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга высказал председатель совета директоров ОАО "Ленполиграфмаш" Александр Соловейчик. "Этот закон дает водоканалу - монополисту - еще больше орудовать на этой площадке. Это же безобразие. Там есть очень много положений, нарушающих рыночные законы. Почему измерение сбросов доверено самому монополисту? Мы несколько раз предлагали - пусть будет посредник, который и деньги соберёт, и проведет измерение сбросов", - заявил Александр Соловейчик.

Первый заместитель генерального директора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Евгений Целиков ответил, что "Водоканал" предлагает назначить контролирующим органом не монополиста, а вывести абонентов на диалог с водоканалом. "В проекте закона предлагается именно вывести абонента на взаимодействия с государством", - подчеркнул он.

Целиков отметил, что проект закона РФ "О водоснабжении и канализовании" сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе РФ. Его главной особенностью является предложение о том, чтобы в течение пяти лет на специальных счетах накапливать денежные средства, которые будут платить предприятия за негативное воздействие на водные объекты. После истечения срока эти предприятия смогут использовать их на компенсацию затрат на проведение водоохранных мероприятий - внедрение новых безвредных технологий, реконструкцию и строительство очистных сооружений и другие.

Кроме того, проектом закона предлагается установить на промышленных предприятиях Санкт-Петербурга приборы учета на выходе сточных вод, чтобы выявить объективность требования платы за инфильтрационные стоки и сохранение требования составления и согласования лимитов на водоотведение.

"Что такое инфильтрационный сброс, за который мы платим на 20% больше, он только в Санкт-Петербурге, и нам не говорят, кто его разработал и так ли он нужен. А с этого года также были повышены тарифы на электроэнергию для промышленников на 50%. Водоканал поспит, поспит и решит поднимать свои тарифы, чтобы как-то пережить это. Почему, например, метрополитен и еще ряд предприятий освобождены от платы за скидывание стоков в воду, а другие нет. Давайте удерживать за сброс со всех, тогда распределение платы на каждого будет меньше", - предложил Соловейчик. Евгений Целиков ответил, что в частности решить вопрос по инфильтрату просто - надо установить приборы учета сброса сточных вод. "Да, это очень затратно, но только для единиц предприятий, на остальных предприятиях можно его установить", - считает он.

Представитель "Водоканала" также отметил, что документ закрепит фактическое качество сточных вод абонентов. Он объяснил, что сегодня водные объекты Санкт-Петербурга сильно загрязнены, потому что в них сбрасывают не только бытовые сточные воды, но и промышленные: "Изначально коммунальные очистные сооружения были рассчитаны на очистку бытовых сточных вод. А на очистку промышленных стоков они не были рассчитаны. В результате мы получаем загрязнение водного объекта. Если договаривающиеся стороны примут принцип "загрязнитель платит", то тогда в ответственности водоканала будет обеспечение очистки сточных вод, а за специфичное загрязнение будут нести ответственность абоненты".

Несмотря на споры, члены Союза промышленников и предпринимателей поддержали предложенную "Водоканалом" норму о накоплении средств, уплачиваемых предприятиями за негативное воздействие на водные объекты.

Добавим, что сроки рассмотрения и принятия проекта закона о водоснабжении и канализовании пока не названы.