Китайская компания Central Asia Agricultural Resources (CAAR), вероятно, создавалась для аренды казахстанских земель - передает корреспондент ИА REGNUM. Эту информацию опубликовал в своем личном блоге со ссылкой на казахстанскую газету "Курсив" руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (Москва) Александр Собянин.

В записи, посвященной желанию Пекина взять в аренду казахстанские земли, эксперт приводит такие данные: "в опубликованном СМИ в 2010 году черновике первоначального проекта содержались планы по созданию совместной компании Central Asia Agricultural Resources (CAAR). Ее учредителями могли стать China Investment Corporation (CIC, китайский госфонд, совладелец АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз""), Jilin Grain Group (зерновая компания провинции Цзилинь), Oriental Patron Financial Group (финансовая компания, зарегистрированная в Гонконге), "международные инвесторы" (не названные в презентации) и три казахстанские социально-предпринимательские корпорации (СПК) под управлением АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". CAAR собиралась консолидировать сельхозяйственные земли в РК для выращивания сои, рапса, кукурузы и других культур".

Но самое главное эксперт оставляет напоследок. По его информации, "предполагалось, что CAAR будет резидентом Республики Казахстан, то есть сможет брать в аренду на длительное время или даже быть собственником земли, а три СПК создадут операционную компанию (ОК). Китайцы намеревались обеспечить 100% инвестиций для проекта и со временем вывести CAAR на Гонконгскую биржу".

В то же время, "возможно, документ был подготовлен китайцами без учета информации от казахстанской стороны" - отмечается в записи. Но при этом, "China Investment Corporation (CIC) - китайский аналог АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына"". Активы CIC - около $300 млрд. Прибыль за 2008 год - $23 млрд. Штат (sic!) - 194 человека".

Любопытно, что Александр Собянин особо отмечает, что не понимает, "почему такое щепетильное и деликатное дело, как аренда сельхозземель, начали с китайцев. В свое время, когда мы писали предложения в 2009-2010 гг. по высоким агротехнологиям в предгорьях и степях Казахстана, где климат в общем контексте глобальных климатических изменений будет меняться в лучшую для агропроизводства сторону, - для одного казахстанского заказчика, мы говорили о белорусах и казанских татарах. В этом случае освоение пустующих земель - тут товарищ Лю Чуаньу полностью прав, земли пустуют и не обрабатываются - шло бы по той модели, как в крупных агрохолдингах в Липецкой, Белгородской и Брянской областях РФ: "закваска" агроинженеров и фермеров приезжает с семьями из Канады, США, а основная часть набирается среди местных жителей, которым рука об руку с канадцами легко переучиваться с традиционного российского разгильдяйства на дисциплинированную технологичность современного агропроизводства".

По его данным, "те же татары вполне мобильны - десятками семей приезжают по приглашению сибирских и дальневосточных губернаторов, а белорусы - несут свою восточноевропейскую практику агрогородков даже в Венесуэлу. Когда казахстанцы привыкли бы к гостям из Белоруссии, Татарии, Башкирии, того же Вьетнама, скажем, тогда и немыслимых фантазий о целях китайцев не было бы".

Также Собянин дает характеристику начальнику отдела внешней торговли Министерства коммерции КНР (СУАР КНР, Урумчи), президенту международной бизнес-консалдинговой компании "Huahe International" Лю Чуаньу, который "фактически подтвердил правоту опального принца в изгнании Рахата Алиева". По мнению Александра Собянина, "это нормальный честный чиновник, вполне уважающий и любящий Киргизию и Казахстан, где он достаточно успешно, как госчиновник и бизнес консультант, проводит интересы китайских компаний. Хороший успешный человек".

Ранее, напомним, ИА REGNUM сообщало, что "сенсационные сведения, опубликованные бывшим послом Казахстана в Австрии Рахатом Алиевым о планах Китая взять в аренду казахстанские земли, создав СП, частично подтвердил президент консалтинговой фирмы Huahe International Лю Чуаньу. По его словам, "китайцы очень заинтересованы в подобном сотрудничестве и уже разговаривали с ассоциацией торговых предприятий - у них (Ассоциации) есть планы реализовать схемы СП в Алматинской области. Мы готовы пригласить всех крестьян и фермеров при поддержке местного правительства разделить землю на несколько видов сельского хозяйства. <...> Китай крупная сельскохозяйственная страна. У нас в течение 30 лет накопился большой практический опыт в сельском хозяйстве. Компания плюс база плюс фермеры - это удачная формула развития сельского хозяйства".

По словам Лю Чуаньу, у Китая уже есть готовая схема работы. "Компания может быть казахская или китайская. Она также может быть совместной. Либо - правительство (Казахстана) выделяет землю. Либо собрать, а вернее, использовать земли крестьян. Семена и технологию эта компания закупает либо в Китае, либо в других странах, надо пригласить крестьян и заключить фьючерсный контракт, то есть заранее обо всем договориться. Эта компания будет заниматься переработкой урожая, упаковкой. При такой схеме сама компания может реализовывать продукцию на территории Казахстана, либо экспортировать обратно, в Китай". Далее предприниматель оговорился, что "китайцы бы очень хотели взять землю в аренду, но поскольку в прошлом году оппозиция выступила против этого, мы бы хотели найти народную структуру и потом, урегулировав вопросы с ней, согласовать работу с правительством Казахстана". Однако при этом он отметил, что "конкретных договоренностей с казахстанским правительством нет".

Необходимо отметить, что возможность аренды полностью исключили казахстанские специалисты. В частности, это сделал в интервью ИА REGNUM главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин. Он отметил, что "право временного возмездного землепользования для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства (то есть, аренда земли) предоставляется гражданам и негосударственным юридическим лицам Республики Казахстан на срок до 49 лет, а иностранцам и лицам без гражданства на срок до 10 лет. О 99 годах в земельном законодательстве РК нигде не говорится".

Напомним, 1 марта 2011 года бывший зять президента Нурсултана Назарбаева выступил с сенсационным заявлением, в котором обвинил бывшего тестя в сговоре с Китаем. "Интересы Китая в этой сделке понятны: вывоз своей рабочей силы в соседнюю страну, постепенное превращение этой страны в своего сателлита. Не будем слепцами: эта стратегия реализуется в последние годы под руководством Назарбаева" - рассудил Рахат Алиев, отмечая далее по тексту, что "секретный пакт Назарбаева с Китаем имеет еще один, фатальный для нашей страны (Казахстана) пункт. При первых призраках народных волнений в Казахстан войдут 200 тысяч китайских солдат "миротворцев". Уже отработаны воздушные маршруты их доставки в аэропорты Алматы, Шымкента и Караганды. Они будут стрелять в казахов и русских, ведь для них мы будем всего лишь "террористами".

Казахстанский политик и дипломат Рахат Алиев ушел в оппозицию к президенту Назарбаеву 26 мая 2007 года, будучи в должности Чрезвычайного и Полномочного посла Казахстана в Австрии. В тот же день по представлению Министра внутренних дел РК Бауыржана Мухамеджанова указом президента РК смещён со всех постов. В конце мая обвинён в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 125 Уголовного Кодекса РК - "похищение людей, совершённое организованной группой, неоднократно, с применением оружия и насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений". Рахат Алиев - автор книги "Крестный тесть" о нравах президентского окружения и семьи Нурсултана Назарбаева.