Сегодня, 24 марта, в Тирасполе начала работу международная научная конференция "Восточная политика Румынии в прошлом и настоящем (конец XIX - начало XXI вв.)". Как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, в конференции, организованной Российским институтом стратегических исследований и Приднестровским государственным университетом им. Т.Г.Шевченко, принимают участие ученые и эксперты, специализирующиеся по региональной проблематике и дипломаты, передает корреспондент ИА REGNUM.

Тема конференции, по признанию ее участников, особенно актуальна для Приднестровья, Молдавии и Украины. Участники мероприятия отмечали, что идеология румынизма сегодня переживает второе рождение. "Приднестровцы столкнулись с его проявлением во время агрессии Молдавии в 1992 году. В последние десятилетия румынизм в значительной мере определяет внутриполитическую ситуацию в Молдавии и расширяет свое влияние в приграничных областях Украины", - отметили в пресс-службе МИД ПМР.

Президент Приднестровья Игорь Смирнов направил приветствие в адрес участников конференции. В приветственном слове президента отмечается, что Румыния в прошлом и в наши дни "стремится быть менеджером западной политики на восточном направлении". По словам Смирнова, будучи членом Евросоюза и НАТО, Румыния использует международные площадки для озвучивания позиции, суть которой - ликвидация влияния России в регионе. Беспокойство Тирасполя, в частности, вызывает то обстоятельство, что Бухарест стремится оказывать влияние и на процесс урегулирования молдавско-приднестровских отношений. В президентском послании подчеркивается, что современные европейские технологии сделали идеологию румынизма более эффективной: "На официальном уровне ее не существует, но руководство страны не дает обществу забыть о великих амбициях. В европейских структурах она активно и успешно защищает свои национальные интересы. Тому пример тяжба вокруг украинского острова Змеиный". Румыния также главный адвокат Молдавии в Евросоюзе. "Румынский фактор на протяжении, по меньшей мере, последнего столетия оказывал влияние на судьбу нашего края и, к сожалению, нередко был угрозой региональному миру и стабильности", - говорится в обращении. Вместе с тем в Тирасполе не хотели бы видеть в Румынии врага, а совместный исторический опыт "должен стать для всех нас уроком, а не барьером".

Глава МИД ПМР Владимир Ястребчак выступил на конференции с докладом "Феномен "Великой Румынии" и румынская дипломатия в годы Первой мировой войны". В своем докладе, посвященном анализу румынской дипломатии в указанный период, министр, в частности, осветил роль идеи "Великой Румынии" в выработке внешней политики этой страны. По его словам, сегодня эта идея, являясь фактором политического и общественного сознания Румынии, подспудно встраивается в современные проекты европейского и евроатлантического партнерства. Подводя итоги своего доклада, Владимир Ястребчак заметил, что на первый взгляд может показаться, будто феномен "Великой Румынии", реализовавшийся в рамках Версальской системы, - это большой успех румынской дипломатии, идеологии румынизма и в целом румынского народа. "Но детальное рассмотрение проблемы обнаруживает, что румынский народ не стал жить лучше от более чем двукратного расширения территории своего государства, идеология внутри страны превратилась в орудие подавления политического инакомыслия и прав национальных меньшинств. Румыния проиграла и в том, что обеспечила для себя враждебное окружение на десятилетия вперед", - сказал дипломат.

Касаясь итогов дипломатической работы Румынии в эти годы, Владимир Ястребчак заметил, что уступки, которые удавалось выторговать Бухаресту, появлялись только тогда, когда они были выгодны Англии и Франции. Эти державы не стремились усилить позиции Румынии в послевоенном устройстве Балкан, а старались взвалить на Россию основную тяжесть ведения войны. Только крах трех европейских империй позволил Бухаресту получить огромные дивиденды по итогам Первой мировой войны. Владимир Ястребчак подчеркнул, что при этом принцип этнического единства был нарушен, в Румынию вошли, в том числе территории населенные преимущественно русинами, украинцами, венграми, молдаванами, болгарами и сербами.

Конференция продолжит свою работу 25 марта, а по ее итогам будет издан сборник материалов, в который войдут все представленные доклады.