Обвалы крыш и провалы явки избирателей - обзор СМИ Челябинской области
Обзор СМИ Челябинской области с 14 по 18 марта 2011 года
Выборы тихие, явка провальная
13 марта Челябинская область стала одним из регионов России, где прошли выборы в органы местного самоуправления. Однако в отличие от других субъектов, здесь выбирались всего лишь по одному-двум депутатам в несколько парламентов муниципального уровня, а также главы трех поселений. Потому борьбы между кандидатами, скандалов и прочих атрибутов предвыборной гонки не наблюдалось. "В целом выборы 13 марта стали самыми спокойными. К окончанию голосования в областную избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы. Зафиксировано несколько обращений в территориальные комиссии, однако все вопросы были разрешены", - отразило эту точку зрения ОТВ.
"В нашу комиссию было два звонка всего лишь. Жалоб никаких не поступало, но обращения - это не жалобы, которые могли бы повлиять на исход итогового голосования", - процитировала председателя областного избиркома
Результаты, предполагавшие общую победу
Зато вот явка на выборах вызвала куда большую реакцию в СМИ. ЧГТРК уделила этому вопросу сразу несколько сюжетов "По расчетам избиркома к урнам в минувшее воскресенье в минувшее воскресенье должно было прийти около 140 тысяч избирателей. Однако пришло ощутимо меньше. Средняя явка по области составила 23%", - сообщил телеканал сразу после того, как стали известны первые итоги. А для областного центра выборы стали откровенно провальными стали.
Как сообщил председатель городской избирательной комиссии Евгений Шинин газете "Вечерний Челябинск", явка избирателей составила всего 17%. Она была названа рекордно низкой. По мнению председателя облизбиркома Ирины Старостиной, передавало ОТВ, это является показателем работы местной комиссии. В городе не было наглядной агитации, сообщающей о том, что единый день голосования близок. К примеру, в других городах и районах области уровень явки оказался в два выше. Однако независимые наблюдатели объясняли такое положение дел совсем с другими причинами. "Ощущение, что избиратели потеряли интерес, особенно после выборов в Заксобрание Челябинской области, когда голоса откровенно покупались. Сейчас население интересует лишь одно - сколько денег дадут за голос в этот раз", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Юрий Гурман.
Превращение выборов в отрепетированный процесс подтвердил и разразившийся в понедельник, 14 марта, скандал по типу "буря в стакане воды". В интернете был выложен видеоролик, в котором секретарь Катав-Ивановского местного отделения "Единой России" Ирина Емельянова в отрытую заявляет главному единороссу Челябинской области
Тем не менее, единороссам это не помешало поздравить однопартийцев и население с очередной победой. "То, что большинство мандатов получила партия "Единая Россия", еще раз доказывает, что она пользуется доверием у населения. И партия сделает все возможное, чтобы это доверие оправдать", - прокомментировал итоги выборов "Южноуральской панораме" губернатор Челябинской области
Бор не тронут, но дорога будет
Власти Челябинска изменили проектную ширину улицы Худякова на участке дороги, приходящей через городской бор. Причиной стало возмущение общественности по поводу планов на вырубку реликтовых сосен. ЧГТРК сообщала, что изначально предполагалось расширить улицу на семь метров, но в маршрут попали несколько вековых деревьев. "Мы еще раз прошагали этот маршрут и приняли решение расширить на шесть метров. Это расширение сосны не задевает. Пройдет за счет тротуара, который там существует и за счет самосева: кустарники, поросли, которые рядом растут", - сообщил телеканалу заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству
"Никаких 25%, никаких двух или одного процента леса вырублено не будет. Даже вести речь об этом не приходится. Не слушайте людей, которые рассуждают на эту тему, ничего не зная. Им просто нужен непонятный политический капитал. Я прошу не делать выводов до момента определения конкретной трассы. Это пустая болтовня, причем беспочвенная", - процитировало слова Алейникова ОТВ.
Кроме того, власти решились на грандиозное строительство на этом проблемной участке. Как передавал 31 канал, чуть ниже Шершневской плотины вырастет переправа над рекой Миасс. Она соединит улицу Худякова и Университетскую набережную. "Мост через Миасс будет четырехполосным. Там найдется место для пешеходов и велосипедистов. Но главная задача новой транспортной магистрали - разгрузить движение через плотину. Строители обещают сдать объект осенью этого года", - уточнил телеканал. Кроме того, еще один мост будет находиться между краеведческим музеем и дворцом спорта "Юность", добавил "Челябинский рабочий". По данным издания, 150-метровый транспортно-пешеходный мост свяжет улицы Красную и Каслинскую, в результате чего будет создана трасса-дублер Свердловского проспекта.
А вот строительство собственно проблемной дороги, призванной соединить через городской бор АМЗ и Северо-Запад, начинать не спешат. Учитывая общественный резонанс, который поднялся вокруг этого маршрута, власти решили для начала все же проработать оптимальный для сохранения природы путь. Поэтому сначала Владимир Алейников пообещал провести публичные слушания, а уж затем приступать к реализации проекта. В текущем году, как передавала ЧГТРК, это вряд ли случится.
Не так страшен ВУРС, как его финансируют
Правительство Челябинской области решило пересмотреть программу по преодолению последствий аварии на ПО "Маяк", произошедшей несколько десятков лет назад. С инициативой то ли изменить подход финансирования, то ли просто переименовать программу выступил первый вице-губернатор
ЧГТРК уточнила, что первый заместитель губернатора предложил проверить, насколько хуже здоровье населения, живущего на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС), например, в сравнении с челябинцами. "Олег Грачев уверен: эта территория теперь ничем не отличается. Сегодня все работы там идут уже не на преодоление последствий аварии на "Маяке", а направлены только на улучшение качества жизни. Притом что такие же работы сегодня идут и в других районах, необходимость отдельной специальной программы вице-губернатор ставит под вопрос", - пояснил телеканал.
С поддержкой власти выступил "Вечерний Челябинск". По мнению газеты, под устрашающим названием программы "Преодоление последствий радиационной аварии" скрываются вполне безобидные мероприятия: газификация, прокладка водопровода, очистка питьевых источников и так далее. "А посему напрашивается вопрос: зачем пугать людей?", - вопрошал "Вечерний Челябинск". "Из ситуации на ПО "Маяк" сделали какой-то фетиш. Создаем "страшилку", чтобы получить финансирование программы. Эта тема уже стала предметом спекуляции, в том числе и с участием мировых общественных организаций", - процитировало издание первого вице-губернатора.
Тем не менее, уточнил "Челябинский рабочий", на текущий год на областную целевую программу деньги все же выделили в полном объеме. В дальнейшем же власти будут принимать решение на основании мониторинга здоровья населения территории ВУРС. Однако, как сообщило ИА REGNUM, дальнейшие действия правительства Челябинской области вполне предсказуемы. "По данным Минздрава, уровень онкозаболеваний в Челябинске выше, чем на территории ВУРС", - передает СМИ слова министра соцотношений региона Ирины Гехт. "Возможно, уже в будущем году территория, о которой говорил вице-губернатор, изменит свой статус", - добавило ОТВ.
По области прокатились "цунами" обрушения крыш
По челябинской области прокатилась волна обвалов кровель. Началось все еще 7 марта, однако в тенденцию вылилось на текущей неделе. "Чрезвычайное происшествие в Магнитогорске. В пятиэтажном доме обрушилась часть крыши. По заключению специалистов, несущие конструкции кровли не выдержали снежной нагрузки. Жертв нет. В Магнитогорске это первое обрушение кровли в жилом доме за последние 20 лет", - передавал ЧГТРК 14 марта.
По данным телеканала, сломанные балки порвали всю систему отопления, и квартиры верхних этажей стало заливать горячей водой. Данному дому около 50 лет, за все время здесь заменили только проводку и систему отопления. До несущих конструкций кровли руки не дошли, что, вероятно, и привело к ее провалу. Свою роль сыграл и снежный покров. "Как говорят очевидцы, слой снега на крыше превысил полметра. Ночью талая вода подмерзла, тем самым увеличивая нагрузку на ветхие деревянные балки. Сейчас под открытым небом квартиры трех подъездов. Только на строительные материалы коммунальщикам придется израсходовать почти 200 тысяч рублей", - сообщил ЧГТРК.
"Аргументы и факты" предпочли сосредоточиться не на оперативной подаче информации об обрушении, а на реакции правоохранительных органов на ЧП. "Заместитель генерального прокурора России
"Челябинский рабочий" напомнил о первом для текущей весны инциденте с крышей. Как сообщила газета, в ночь на 8 марта в селе Агаповка, не выдержав тяжести снега, рухнула крыша другого многоквартирного дома. Пострадавших, к счастью, снова не было. "Районная администрация долго не могла решить, за чей счет должен проводиться ремонт крыши. Первоначально власти предложили собственникам квартир в злополучном доме собрать по 15 тыс. рублей, затем сумму сбора скостили до 5 тыс. рублей, объявив, что часть расходов возьмет на себя районный бюджет. Однако затем администрация района сочла, что виновником обрушения крыши является ЖКХ "Агаповское". Именно эта управляющая компания должна обеспечивать текущий ремонт, обслуживание крыш и чердачных помещений. А помогать ему местные власти не имеют права", - разбирался в сути проблемы крыш "Челябинский рабочий".
Но наибольший всплеск сообщений вызвал третий обвал крыши, на этот раз в магазине. Первоначально сообщалось, что пристрой, оставшийся без кровли, принадлежит сети "